Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток.

Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В процессе облицовки следует проверять периодически ровность поверхности с помощью рейки и уровня.

Для соблюдения шва между плитками укладывают прокладки толщиной 3 мм из битого стекла, пластмассы, гвоздей и т. п.

Швы между плитками можно заполнять после схватывания облицовочного раствора — через 2—3 суток.

Водостойкие замазки для заполнения швов можно приготовить из белого цемента в смеси с мелким песком в соотношении 1 : 1 или мела и олифы (4 части мела и 1 часть олифы); хорошие результаты дает применение гипсомеловой мастики (1 часть гипса, 1 часть мела а 2%ный раствор животного клея).

Рисунок расположения плиток на выбор: «шов в шов», вразбежку или по диагонали, проще всего укладывать плитку первым способом.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…