Плоскость пола

Если плоскость пола отклоняется от горизонтали, что можно легко установить с помощью уровня, плитки первого ряда необходимо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию.

Затем устанавливают на гипсовом растворе маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце первого верхнего и нижнего второго ряда; маячные плитки должны быть установлены строго по шнурам.

После установки маячных плиток натягивают шнур причалку на уровне второго ряда и укладывают второй ряд сверху.

Облицовываемую поверхность перед началом работы необходимо смочить водой, а тыльную сторону плитки смочить цементным молоком, которое следует приготовить в отдельной емкости, или слегка смочить плитку водой. Нельзя замачивать плитку в воде на длительное время, так как все поры заполнятся водой и сцепление плитки с раствором ухудшится.

Цементнопесчаный раствор для облицовочных работ должен быть приготовлен в соотношении 1 : 4, т. е. на 1 кг портландцемента нужно взять 4 кг мелкого речного песка.

Качество приготовления раствора определяется следующим образом: на тыльную сторону плитки (обеспыленной и увлажненной) наносится небольшое количество раствора и резким движением сбрасывается вниз. Если раствор нормальной консистенции, он прилипнет к плитке и останется на ней. Если раствор не задержится на поверхности, в него следует добавить немного цемента и леска.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Операции при облицовке по деревянному каркасу

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление. Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса. Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят…

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…