Модные тенденции в выборе обой

Наиболее модными в настоящее время являются обои, имитирующие гладкоокрашенную стену или однотонную ткань. Применяются обоигобелены, обоикартины, которыми оклеиваются стены частично или полностью.

Выпускаются также обойные комплекты, состоящие из однотонных обоев, которыми оклеивают стены в качестве фона, и живописных фризов, филенок, углов и отдельных фигур, распределяемых по стенам в зависимости от общего замысла оформления интерьера.

Зарубежные фирмы выпускают также пористый рулонный материал, предназначенный для оклеивания необработанных поверхностей стен или перегородок из бетона или кирпича, при этом стены не нужно выравнивать или шпатлевать.

Новый рулонный материал — текстильные и ковровые обои с декоративными и акустическими свойствами. Они легко режутся ножом, чистятся пылесосом, при желании их можно быстро поменять. Такие обои выпускают в Финляндии, Германии, Швейцарии.

Кроме обоев, для отделки стен широко применяются листовые и плитные изделия, покрытые с лицевой стороны пленками или пропитанные водозащитными составами. Гипсовые, асбестоцементные, древесноволокнистые и древесностружечные плиты легко крепятся на шурупах, гвоздях, мастиках; их легко пилить, можно мыть мыльным раствором. Листовыми пластиновыми материалами оклеивают стены и предметы мебели в кухнях, ваннах, санузлах.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Отделочные пасты

Ведущие фирмы США, Японии и стран Европы перешли на выпуск универсальных окрасочных составов и паст, т. е. таких, которые можно применять для внутренней и наружной отделки. Нанесенную на стену пасту обрабатывают методами сграфитто, топажа или под дубовую кору. Для окраски помещений жилых домов за рубежом широко применяют лакокрасочные материалы на основе эпоксидных, алкидных, акриловых и…

Секционная мебель

Большое, внимание уделяется секционной мебели как одного из элементов художественного оформления интерьера. Различное сочетание секций позволяет создавать компоновки, разнообразные по размеру и функциональному назначению. Секции могут свободно составляться по ширине, высоте или использоваться в качестве отдельных предметов. В последнее время появились образцы перспективной надувной мебели, которая в сложенном виде практически не занимает места. Это надувные…

Материалы для отделки квартир в США

В США ежегодно производится значительное количество новых материалов для отделки квартир. Меньше изнашивающиеся ковры и легче отмывающиеся; мебель, не впитывающая пролитую на нее жидкость и просто очищающаяся от пятен; плита, на которой можно быстро готовить пищу, не рискуя обжечься, потому что нагреваются только горелки, а не вся поверхность плиты — вот далеко не полный перечень…

Ковровые материалы из полимеров

Ковровые материалы из полимеров вытесняют другие покрытия, так как не пачкаются, не впитывают воду, масло, не образуют химических связей с пролитой химической жидкостью. В пластиковом ковре волокно окрашено по всей массе, поэтому материал не выцветает. Из акриловых пластмасс формуют прозрачную ультрасовременную мебель, их применяют вместо стекла в окнах домов, причем нередко предварительно окрашивают или покрывают…