Декоративная решетка


Декоративная решетка

Декоративная решетка

1 — прямоугольный профиль 12x20X20;   
2 — сталь 12;   
3 — фанера толщиной 8—10 мм;   
4 — вставка из полосы 3X20; винт М5, отверстие в деревянной детали;  
5 — высота комнаты;   
6 — вариант для большой нагрузки;   
7 — ребро из твердой древесины.


Решетка, помимо декоративной функции, может выполнять и практическую — разделять помещения. Несущий каркас сваривают из профилей, например из прямоугольного профиля 2X20X20 мм. Сварные швы грунтуют до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий внешний вид. К потолку  и полу решетку крепят стальными стержнями диаметром 12 мм. В потолочной панели пробивают отверстие глубиной 15 мм.

Если есть возможность вырубить канавку в полу глубиной 30 мм, длину решетки делают на 30 мм больше, под углом вставляют решетку в канавку, выпрямляют и вводят под потолок. Затем распирают решетку клиньями, канавку в полу заделывают цементным раствором, а отверстие в потолке гипсом.

Если вместо стержней применить трубы, на верхнем и нижнем концах труб необходимо нарезать резьбу М5, затем взять обрезки труб длиной 100—120 мм с внутренним диаметром, равным наружному диаметру резьбового соединения, и нарезать внутри обрезков резьбу, которая свободно совмещалась бы с резьбой на конце труб. На торцы обрезков необходимо наварить шайбы для упора в потолок и пол.

После установки конструкции следует навернуть обрезки труб на концы каждой трубы так, чтобы они шайбами упирались в пол и потолок, и затем провернуть еще на несколько витков, чтобы крепче поджать к полу и потолку. Для декоративности лучше взять медные трубы.

Подставки изготавливают из водостойкой фанеры, а зажимы — из твердой древесины.

Металлические части стальной решетки окрашивают нитроэмалью НЦ259 или синтетическим лаком.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Пилы

Лучковая столярная пила бывает выкружная, шиповая и мелкозубая. Шиповая имеет полотно длиной 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой длина полотна — 600 мм, высота зубьев — 2 мм; применяют ее для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом 35° к плоскости рамы. Если…

Виды соединений деревянных деталей

Виды соединений деревянных деталей А — сплачивание на нагелях, шипах и пазах; Б — виды сплачивания; В — паз и шип; Г — связанная рама; Д — рама, склеенная плитами; Е — соединение на гвоздях; Ж — соединение на нагелях; 3 — угловое соединение; И — построение шипов; К — соединение «ласточкин хвост». Для обработки…

Виды шурупов и гвоздей для крепления древесины

Длина гвоздя должна быть равна утроенной толщине соединяемой детали. Крайние гвозди забивают под некоторым углом. Для лучшего вхождения в дерево гвозди рекомендуется смазать мылом. Шурупы бывают стальные, латунные, из сплавов; с потайной, полукруглой, полупотайной, шестигранной, квадратной головкой. Прежде чем ввернуть шуруп, в мягкой древесине достаточно сделать мелкое отверстие шилом, в твердой — буравом, сам шуруп…

Столярный клей

После нанесения на склеиваемые поверхности их рекомендуется зажать струбцинами. Клей высыхает 24 ч, во влажной среде теряет прочность. Казеиновый клей необходимо использовать сразу после приготовления. Затворяют клей в виде порошка водой при непрерывном перемешивании до получения кашицы. Через 30 мин клей размешивают, и он готов к применению. Через сутки изделия можно обрабатывать дальше. Для приготовления…

Изготовление полочки для телефона

Начинать столярные работы следует с мелких изделий, например полочки для телефона. Для изготовления простой деревянной полочки выпиливаются заготовки для боковых стенок в соответствии с чертежом, размечаются и пропиливаются шипы, детали изделия зачищаются шлифовальной шкуркой, а затем соединяются на клею. Из фанеры выпиливается и подгоняется дно полочки, прикрепляется к каркасу гвоздями. Готовую полочку необходимо протравить морилкой…