Декоративная решетка


Декоративная решетка

Декоративная решетка

1 — прямоугольный профиль 12x20X20;   
2 — сталь 12;   
3 — фанера толщиной 8—10 мм;   
4 — вставка из полосы 3X20; винт М5, отверстие в деревянной детали;  
5 — высота комнаты;   
6 — вариант для большой нагрузки;   
7 — ребро из твердой древесины.


Решетка, помимо декоративной функции, может выполнять и практическую — разделять помещения. Несущий каркас сваривают из профилей, например из прямоугольного профиля 2X20X20 мм. Сварные швы грунтуют до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий внешний вид. К потолку  и полу решетку крепят стальными стержнями диаметром 12 мм. В потолочной панели пробивают отверстие глубиной 15 мм.

Если есть возможность вырубить канавку в полу глубиной 30 мм, длину решетки делают на 30 мм больше, под углом вставляют решетку в канавку, выпрямляют и вводят под потолок. Затем распирают решетку клиньями, канавку в полу заделывают цементным раствором, а отверстие в потолке гипсом.

Если вместо стержней применить трубы, на верхнем и нижнем концах труб необходимо нарезать резьбу М5, затем взять обрезки труб длиной 100—120 мм с внутренним диаметром, равным наружному диаметру резьбового соединения, и нарезать внутри обрезков резьбу, которая свободно совмещалась бы с резьбой на конце труб. На торцы обрезков необходимо наварить шайбы для упора в потолок и пол.

После установки конструкции следует навернуть обрезки труб на концы каждой трубы так, чтобы они шайбами упирались в пол и потолок, и затем провернуть еще на несколько витков, чтобы крепче поджать к полу и потолку. Для декоративности лучше взять медные трубы.

Подставки изготавливают из водостойкой фанеры, а зажимы — из твердой древесины.

Металлические части стальной решетки окрашивают нитроэмалью НЦ259 или синтетическим лаком.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Детали полки

Детали полки изготавливают из столярной или древесностружечной плиты, фанеры толщиной 2 см. На заготовках мягким карандашом по линейке и угольнику размечают детали полки. Из столярной плиты детали вырезают так, чтобы рейки проходили параллельно, а не перпендикулярно стене, иначе они дадут трещину под нагрузкой. Все кромки досок тщательно зачищают рашпилем, затем шлифовальной шкуркой. При сверлении под…

Комбинированная подвесная полка

Верхняя и нижняя несущие доски такой полки должны быть цельными, т. е. изготавливаются из древесностружечной плиты или склеиваются из отдельных дощечек. Все обрезанные грани и кромки тщательно зачищают рашпилем и наждачной шкуркой. Размечают отверстия под штифты из твердой древесины и просверливают их в боковых стенках и перегородках. В стенках шкафчика просверливают 2 ряда отверстий диаметром…

Общий вид и детали комбинированной подвесной полки

Общий вид и детали комбинированной подвесной полки а) элемент крепления полки; б) вариант крепления. Вверху — полка в сборе (глубина 322 мм): 1 — подвесить на высоте 500—700 мм от пола в зависимости от роста ребенка. Внизу — детали полки: 1 — болт со специальной гайкой для подвешивания полки на тонкой перегородке; 2 — вариант…

Комбинированная подвесная полка (Крепления штифами)

В шкафчике штифтами крепят только крышку и дно, а полки оставляют свободными. Затем ставят на шурупы стенки, верхнюю и нижнюю доски стола, потом шурупы завертывают на 1—2 оборота, смазывают клеем стыкующиеся поверхности и окончательно затягивают шурупы. Головки шурупов в крышке стола должны быть хотя бы на 0,5 мм утоплены, чтобы лист пластика лежал ровно. После…

Стеллаж для кладовой

Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили. На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью. Между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40X6 мм. Глубина стеллажа 22 см, ширина — 80 см (для доски толщиной 1…