Стеллаж для кладовой

Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили. На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью. Между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40X6 мм.

Глубина стеллажа 22 см, ширина — 80 см (для доски толщиной 1 см). Длина профилей 2 м, но их можно нарастить до потолка.

Перфорированные профили крепят шурупами в забитые в стену пробки. Деревянные пробки можно заменить шурупами с пластмассовыми дюбелями.

Отбирают 4 профиля с максимально близким шагом перфораций. Стержни укладывают на расстоянии не менее 15 см между профилями. Высоту между полками можно менять. При расстоянии между полками более 15 см укладывают еще 1 проволочный стержень, чтобы профили не прогибались.

При желании иметь 2 и более пролета стеллажа всю систему повторяют соответствующее количество раз. При этом можно остановиться на варианте с одной общей стойкой из перфорированных профилей, алюминиевой или стальной трубы. Не желательно, чтобы 2 полки лежали в одной плоскости, так как одна из них ляжет на другую, т. е. с перекосом.

Если применить проволочные стержни, отогнутые по оси стойки, можно использовать площадь полки за стойкой, причем полки лежат без перекоса, в упор. Для укладки обеих полок в одной плоскости в трубе сверлят два отверстия одно над другим, а у верхнего проволочного стержня отгибают крючок на 4 мм длиннее. Тогда полки устанавливают с разностью по высоте 4 мм, которая практически незаметна.


Стеллаж для кладовой

Стеллаж для кладовой

1 — вариант крепления.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Пилы

Лучковая столярная пила бывает выкружная, шиповая и мелкозубая. Шиповая имеет полотно длиной 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой длина полотна — 600 мм, высота зубьев — 2 мм; применяют ее для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом 35° к плоскости рамы. Если…

Виды соединений деревянных деталей

Виды соединений деревянных деталей А — сплачивание на нагелях, шипах и пазах; Б — виды сплачивания; В — паз и шип; Г — связанная рама; Д — рама, склеенная плитами; Е — соединение на гвоздях; Ж — соединение на нагелях; 3 — угловое соединение; И — построение шипов; К — соединение «ласточкин хвост». Для обработки…

Виды шурупов и гвоздей для крепления древесины

Длина гвоздя должна быть равна утроенной толщине соединяемой детали. Крайние гвозди забивают под некоторым углом. Для лучшего вхождения в дерево гвозди рекомендуется смазать мылом. Шурупы бывают стальные, латунные, из сплавов; с потайной, полукруглой, полупотайной, шестигранной, квадратной головкой. Прежде чем ввернуть шуруп, в мягкой древесине достаточно сделать мелкое отверстие шилом, в твердой — буравом, сам шуруп…

Столярный клей

После нанесения на склеиваемые поверхности их рекомендуется зажать струбцинами. Клей высыхает 24 ч, во влажной среде теряет прочность. Казеиновый клей необходимо использовать сразу после приготовления. Затворяют клей в виде порошка водой при непрерывном перемешивании до получения кашицы. Через 30 мин клей размешивают, и он готов к применению. Через сутки изделия можно обрабатывать дальше. Для приготовления…

Изготовление полочки для телефона

Начинать столярные работы следует с мелких изделий, например полочки для телефона. Для изготовления простой деревянной полочки выпиливаются заготовки для боковых стенок в соответствии с чертежом, размечаются и пропиливаются шипы, детали изделия зачищаются шлифовальной шкуркой, а затем соединяются на клею. Из фанеры выпиливается и подгоняется дно полочки, прикрепляется к каркасу гвоздями. Готовую полочку необходимо протравить морилкой…