Комбинированная подвесная полка

Верхняя и нижняя несущие доски такой полки должны быть цельными, т. е. изготавливаются из древесностружечной плиты или склеиваются из отдельных дощечек.

Все обрезанные грани и кромки тщательно зачищают рашпилем и наждачной шкуркой. Размечают отверстия под штифты из твердой древесины и просверливают их в боковых стенках и перегородках. В стенках шкафчика просверливают 2 ряда отверстий диаметром 10 мм, глубиной 15 мм и шагом 4 см.

В отверстия забивают втулки из поливинилхлорида с отверстием диаметром 4 см, предварительно смазав их эпоксидным клеем. В эти втулки в дальнейшем ввертывают шурупы для крепления переустанавливаемых полок. В торцы полок утоплены ушки из текстолита или нейлона и закреплены шурупами.

После этого между правой боковой стенкой и перегородкой устанавливают постоянные полки и засверливают отверстия под штифты. Затем по очереди — сначала на стенку, а потом на перегородку наносят клей и забивают штифты.

По угольнику выставляют прямой угол между полкой и стенкой и в этом положении фиксируют сзади рейкой и двумя гвоздями, нагружают и дают клею высохнуть.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Пилы

Лучковая столярная пила бывает выкружная, шиповая и мелкозубая. Шиповая имеет полотно длиной 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой длина полотна — 600 мм, высота зубьев — 2 мм; применяют ее для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом 35° к плоскости рамы. Если…

Виды соединений деревянных деталей

Виды соединений деревянных деталей А — сплачивание на нагелях, шипах и пазах; Б — виды сплачивания; В — паз и шип; Г — связанная рама; Д — рама, склеенная плитами; Е — соединение на гвоздях; Ж — соединение на нагелях; 3 — угловое соединение; И — построение шипов; К — соединение «ласточкин хвост». Для обработки…

Виды шурупов и гвоздей для крепления древесины

Длина гвоздя должна быть равна утроенной толщине соединяемой детали. Крайние гвозди забивают под некоторым углом. Для лучшего вхождения в дерево гвозди рекомендуется смазать мылом. Шурупы бывают стальные, латунные, из сплавов; с потайной, полукруглой, полупотайной, шестигранной, квадратной головкой. Прежде чем ввернуть шуруп, в мягкой древесине достаточно сделать мелкое отверстие шилом, в твердой — буравом, сам шуруп…

Столярный клей

После нанесения на склеиваемые поверхности их рекомендуется зажать струбцинами. Клей высыхает 24 ч, во влажной среде теряет прочность. Казеиновый клей необходимо использовать сразу после приготовления. Затворяют клей в виде порошка водой при непрерывном перемешивании до получения кашицы. Через 30 мин клей размешивают, и он готов к применению. Через сутки изделия можно обрабатывать дальше. Для приготовления…

Изготовление полочки для телефона

Начинать столярные работы следует с мелких изделий, например полочки для телефона. Для изготовления простой деревянной полочки выпиливаются заготовки для боковых стенок в соответствии с чертежом, размечаются и пропиливаются шипы, детали изделия зачищаются шлифовальной шкуркой, а затем соединяются на клею. Из фанеры выпиливается и подгоняется дно полочки, прикрепляется к каркасу гвоздями. Готовую полочку необходимо протравить морилкой…