Комбинированная подвесная полка

Верхняя и нижняя несущие доски такой полки должны быть цельными, т. е. изготавливаются из древесностружечной плиты или склеиваются из отдельных дощечек.

Все обрезанные грани и кромки тщательно зачищают рашпилем и наждачной шкуркой. Размечают отверстия под штифты из твердой древесины и просверливают их в боковых стенках и перегородках. В стенках шкафчика просверливают 2 ряда отверстий диаметром 10 мм, глубиной 15 мм и шагом 4 см.

В отверстия забивают втулки из поливинилхлорида с отверстием диаметром 4 см, предварительно смазав их эпоксидным клеем. В эти втулки в дальнейшем ввертывают шурупы для крепления переустанавливаемых полок. В торцы полок утоплены ушки из текстолита или нейлона и закреплены шурупами.

После этого между правой боковой стенкой и перегородкой устанавливают постоянные полки и засверливают отверстия под штифты. Затем по очереди — сначала на стенку, а потом на перегородку наносят клей и забивают штифты.

По угольнику выставляют прямой угол между полкой и стенкой и в этом положении фиксируют сзади рейкой и двумя гвоздями, нагружают и дают клею высохнуть.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стеллаж для кладовой

Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили. На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью. Между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40X6 мм. Глубина стеллажа 22 см, ширина — 80 см (для доски толщиной 1…

Декоративная решетка

Декоративная решетка 1 — прямоугольный профиль 12x20X20;   2 — сталь 12;   3 — фанера толщиной 8—10 мм;   4 — вставка из полосы 3X20; винт М5, отверстие в деревянной детали;  5 — высота комнаты;   6 — вариант для большой нагрузки;   7 — ребро из твердой древесины. Решетка, помимо декоративной функции, может выполнять и практическую — разделять…

Вопросы экономии площади и рационального размещения мебели

Варианты изготовления откидной кровати Варианты изготовления детских кроватей в два яруса «Как отремонтировать свою квартиру»,В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Варианты размещения откидных и двухъярусных кроватей

Варианты расположения выдвижных кроватей в детских комнатах «Как отремонтировать свою квартиру»,В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Пилы

Лучковая столярная пила бывает выкружная, шиповая и мелкозубая. Шиповая имеет полотно длиной 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой длина полотна — 600 мм, высота зубьев — 2 мм; применяют ее для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом 35° к плоскости рамы. Если…