Детали полки

Детали полки изготавливают из столярной или древесностружечной плиты, фанеры толщиной 2 см. На заготовках мягким карандашом по линейке и угольнику размечают детали полки. Из столярной плиты детали вырезают так, чтобы рейки проходили параллельно, а не перпендикулярно стене, иначе они дадут трещину под нагрузкой. Все кромки досок тщательно зачищают рашпилем, затем шлифовальной шкуркой.

При сверлении под детали подкладывают, прочную деревянную или текстолитовую планку, предупреждая вырывание волокон на выходе отверстий.

При отсутствии шурупов с кадмированной головкой или таких, которые не портят внешний вид, спереди лучше применить штифты из твердой древесины диаметром 8 мм, отказавшись от шурупов, или купить в магазине автодеталей шурупы с хромированными головками.

Вначале рассверливают отверстия в обеих боковых стенках одной полки, затем сразу склеивают их и забивают штифты. То же делают и с передней стенкой нижней полки. Затем из алюминиевого прутка диаметром 10 мм отрезают 4 стержня длиной 50 мм, сверлят в них отверстия и нарезают резьбу под винты.

Сверлом диаметром 10 мм сверлят отверстия под алюминиевые втулки с внутренней резьбой, смазывают их наружную сторону клеем и забивают в отверстие (клей не должен попасть на внутреннюю резьбу).

После того как соединения высохнут, стеклянной шкуркой осторожно зачищают вытекающий клей и выступающие штифты.

Аналогично нарезают детали, обрабатывают и соединяют штифтами остальные 3 полки, не имеющие задних и передних стенок. Полка подвешивается на расстоянии 1000—1100 мм над уровнем пола.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Комбинированная подвесная полка (Крепления штифами)

В шкафчике штифтами крепят только крышку и дно, а полки оставляют свободными. Затем ставят на шурупы стенки, верхнюю и нижнюю доски стола, потом шурупы завертывают на 1—2 оборота, смазывают клеем стыкующиеся поверхности и окончательно затягивают шурупы. Головки шурупов в крышке стола должны быть хотя бы на 0,5 мм утоплены, чтобы лист пластика лежал ровно. После…

Стеллаж для кладовой

Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили. На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью. Между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40X6 мм. Глубина стеллажа 22 см, ширина — 80 см (для доски толщиной 1…

Декоративная решетка

Декоративная решетка 1 — прямоугольный профиль 12x20X20;   2 — сталь 12;   3 — фанера толщиной 8—10 мм;   4 — вставка из полосы 3X20; винт М5, отверстие в деревянной детали;  5 — высота комнаты;   6 — вариант для большой нагрузки;   7 — ребро из твердой древесины. Решетка, помимо декоративной функции, может выполнять и практическую — разделять…

Вопросы экономии площади и рационального размещения мебели

Варианты изготовления откидной кровати Варианты изготовления детских кроватей в два яруса «Как отремонтировать свою квартиру»,В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Варианты размещения откидных и двухъярусных кроватей

Варианты расположения выдвижных кроватей в детских комнатах «Как отремонтировать свою квартиру»,В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин