Виды соединений деревянных деталей


Виды соединений деревянных деталей

Виды соединений деревянных деталей

А — сплачивание на нагелях, шипах и пазах;
Б — виды сплачивания;
В — паз и шип;
Г — связанная рама;
Д — рама, склеенная плитами;
Е — соединение на гвоздях;
Ж — соединение на нагелях;
3 — угловое соединение;
И — построение шипов;
К — соединение «ласточкин хвост».


Для обработки отверстий применяют сверла, для долбления пазов и больших отверстий — долота плоские, граненые, квадратные, полукруглые.

При простом строгании древесины применяют рубанок черновой (для снятия основного припуска), чистовой (для выглаживания поверхности), двойной — для чистовой обработки (с двойным ножом).

Деревянные детали соединяют гвоздями, шурупами, шипами путем сращивания, склеивания.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Комбинированная подвесная полка

Верхняя и нижняя несущие доски такой полки должны быть цельными, т. е. изготавливаются из древесностружечной плиты или склеиваются из отдельных дощечек. Все обрезанные грани и кромки тщательно зачищают рашпилем и наждачной шкуркой. Размечают отверстия под штифты из твердой древесины и просверливают их в боковых стенках и перегородках. В стенках шкафчика просверливают 2 ряда отверстий диаметром…

Общий вид и детали комбинированной подвесной полки

Общий вид и детали комбинированной подвесной полки а) элемент крепления полки; б) вариант крепления. Вверху — полка в сборе (глубина 322 мм): 1 — подвесить на высоте 500—700 мм от пола в зависимости от роста ребенка. Внизу — детали полки: 1 — болт со специальной гайкой для подвешивания полки на тонкой перегородке; 2 — вариант…

Комбинированная подвесная полка (Крепления штифами)

В шкафчике штифтами крепят только крышку и дно, а полки оставляют свободными. Затем ставят на шурупы стенки, верхнюю и нижнюю доски стола, потом шурупы завертывают на 1—2 оборота, смазывают клеем стыкующиеся поверхности и окончательно затягивают шурупы. Головки шурупов в крышке стола должны быть хотя бы на 0,5 мм утоплены, чтобы лист пластика лежал ровно. После…

Стеллаж для кладовой

Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили. На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью. Между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40X6 мм. Глубина стеллажа 22 см, ширина — 80 см (для доски толщиной 1…

Декоративная решетка

Декоративная решетка 1 — прямоугольный профиль 12x20X20;   2 — сталь 12;   3 — фанера толщиной 8—10 мм;   4 — вставка из полосы 3X20; винт М5, отверстие в деревянной детали;  5 — высота комнаты;   6 — вариант для большой нагрузки;   7 — ребро из твердой древесины. Решетка, помимо декоративной функции, может выполнять и практическую — разделять…