Пилы

Лучковая столярная пила бывает выкружная, шиповая и мелкозубая. Шиповая имеет полотно длиной 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой длина полотна — 600 мм, высота зубьев — 2 мм; применяют ее для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом 35° к плоскости рамы. Если необходимо распилить доску, ширина которой больше, чем это допускает рама пилы, угол наклона полотна уменьшают.

Выкружная пила имеет полотно шириной 6—10 мм с отверстием на одном конце для укрепления и применяется для выпиливания отверстий и криволинейных контуров.

Одноручной пилой, зубья которой имеют шаг 3—8 мм, обычно отрезают заготовки из древесноволокнистых материалов, слоистых пластиков, фанеры.

Шлицовка, имеющая мелкие зубья с шагом 1,5—3 мм, дает тонкий пропил и применяется для отрезки планок и штифтов.

Прорезная пила служит для выпиливания отверстий или сложных профилей.

Лобзик используют при точной модельной работе, резке авиационной фанеры, шпона и тонких досок. Зубья полотна не разводят, а затачивают игольчатым надфилем и снаружи отрихтовывают.

Сухую и твердую древесину режут пильным полотном с малым разводом, влажную и мягкую — с большим, иначе его «заедает» в распиле.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Виды шурупов и гвоздей для крепления древесины

Длина гвоздя должна быть равна утроенной толщине соединяемой детали. Крайние гвозди забивают под некоторым углом. Для лучшего вхождения в дерево гвозди рекомендуется смазать мылом. Шурупы бывают стальные, латунные, из сплавов; с потайной, полукруглой, полупотайной, шестигранной, квадратной головкой. Прежде чем ввернуть шуруп, в мягкой древесине достаточно сделать мелкое отверстие шилом, в твердой — буравом, сам шуруп…

Столярный клей

После нанесения на склеиваемые поверхности их рекомендуется зажать струбцинами. Клей высыхает 24 ч, во влажной среде теряет прочность. Казеиновый клей необходимо использовать сразу после приготовления. Затворяют клей в виде порошка водой при непрерывном перемешивании до получения кашицы. Через 30 мин клей размешивают, и он готов к применению. Через сутки изделия можно обрабатывать дальше. Для приготовления…

Изготовление полочки для телефона

Начинать столярные работы следует с мелких изделий, например полочки для телефона. Для изготовления простой деревянной полочки выпиливаются заготовки для боковых стенок в соответствии с чертежом, размечаются и пропиливаются шипы, детали изделия зачищаются шлифовальной шкуркой, а затем соединяются на клею. Из фанеры выпиливается и подгоняется дно полочки, прикрепляется к каркасу гвоздями. Готовую полочку необходимо протравить морилкой…

Изготовление подвесной полки для детской комнаты

Такие полки удобны тем, что их легко перевесить и получить другой набор (больше или меньше предыдущего). Общий вид и размеры подвесной полки в детской комнате Полки подвешиваются на перфорированных профилях из черной или оцинкованной листовой стали, продающейся в магазинах «Сделай сам». Там же можно приобрести детали для полок — боковые стенки, поддоны. Необходимо подобрать профили…

Изготовление подвесной полки для детской комнаты (Крепление профиля)

Профиль крепится по отвесу. На профиле предварительно выполняют овальные пазы с шагом 30 см, верхнюю кромку этих пазов переносят как размер по высоте на стену. Затем шлямбуром вырубают в стене отверстие глубиной 10—12 см. Образовавшуюся пыль удаляют из отверстия, резиновой грушей впрыскивают в отверстие воду, смачивая кирпич или бетон. После этого готовят пробки из еловой…