Пилы

Лучковая столярная пила бывает выкружная, шиповая и мелкозубая. Шиповая имеет полотно длиной 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой длина полотна — 600 мм, высота зубьев — 2 мм; применяют ее для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом 35° к плоскости рамы. Если необходимо распилить доску, ширина которой больше, чем это допускает рама пилы, угол наклона полотна уменьшают.

Выкружная пила имеет полотно шириной 6—10 мм с отверстием на одном конце для укрепления и применяется для выпиливания отверстий и криволинейных контуров.

Одноручной пилой, зубья которой имеют шаг 3—8 мм, обычно отрезают заготовки из древесноволокнистых материалов, слоистых пластиков, фанеры.

Шлицовка, имеющая мелкие зубья с шагом 1,5—3 мм, дает тонкий пропил и применяется для отрезки планок и штифтов.

Прорезная пила служит для выпиливания отверстий или сложных профилей.

Лобзик используют при точной модельной работе, резке авиационной фанеры, шпона и тонких досок. Зубья полотна не разводят, а затачивают игольчатым надфилем и снаружи отрихтовывают.

Сухую и твердую древесину режут пильным полотном с малым разводом, влажную и мягкую — с большим, иначе его «заедает» в распиле.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Комбинированная подвесная полка

Верхняя и нижняя несущие доски такой полки должны быть цельными, т. е. изготавливаются из древесностружечной плиты или склеиваются из отдельных дощечек. Все обрезанные грани и кромки тщательно зачищают рашпилем и наждачной шкуркой. Размечают отверстия под штифты из твердой древесины и просверливают их в боковых стенках и перегородках. В стенках шкафчика просверливают 2 ряда отверстий диаметром…

Общий вид и детали комбинированной подвесной полки

Общий вид и детали комбинированной подвесной полки а) элемент крепления полки; б) вариант крепления. Вверху — полка в сборе (глубина 322 мм): 1 — подвесить на высоте 500—700 мм от пола в зависимости от роста ребенка. Внизу — детали полки: 1 — болт со специальной гайкой для подвешивания полки на тонкой перегородке; 2 — вариант…

Комбинированная подвесная полка (Крепления штифами)

В шкафчике штифтами крепят только крышку и дно, а полки оставляют свободными. Затем ставят на шурупы стенки, верхнюю и нижнюю доски стола, потом шурупы завертывают на 1—2 оборота, смазывают клеем стыкующиеся поверхности и окончательно затягивают шурупы. Головки шурупов в крышке стола должны быть хотя бы на 0,5 мм утоплены, чтобы лист пластика лежал ровно. После…

Стеллаж для кладовой

Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили. На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью. Между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40X6 мм. Глубина стеллажа 22 см, ширина — 80 см (для доски толщиной 1…

Декоративная решетка

Декоративная решетка 1 — прямоугольный профиль 12x20X20;   2 — сталь 12;   3 — фанера толщиной 8—10 мм;   4 — вставка из полосы 3X20; винт М5, отверстие в деревянной детали;  5 — высота комнаты;   6 — вариант для большой нагрузки;   7 — ребро из твердой древесины. Решетка, помимо декоративной функции, может выполнять и практическую — разделять…