Изготовление нескольких витражей

Для изготовления нескольких витражей лучше применить бесцветный масляный лак для внутренних работ по деревянным поверхностям. Чтобы сделать его цветным, к нему добавляют художественную масляную краску, выпускаемую в 200граммовых тюбиках. Дозировка — 1 тюбик краски на 5 л лака. Можно подобрать разнообразные оттенки краски, испытывая их на отдельном кусочке стекла.

После подбора цвета и приготовления лака требуемых оттенков можно приступить к его нанесению на поверхность стекла в соответствии с рисунком трафарета.

Для нанесения лака используют медицинский шприц или стеклянную бутылку с пробкой, в которую вставлены 2 соломки для коктейля. Одна — длинная погружена в лак, другая — короткая заканчивается возле нижнего основания пробки. Первая служит для разлива лака, вторая — для доступа воздуха в бутылку.

Отдельные участки стекла можно покрыть бесцветным лаком, который создает волнистую полупрозрачную поверхность.

Лак сохнет при комнатной температуре в горизонтальном положении стекла. В помещении не должно быть пыли, которая значительно ухудшает качество покрытия.

Лаки готовятся на токсичных растворителях, поэтому работа с ними требует особой осторожности.

Удобнее использовать для витражных работ нитроцеллюлозные лаки НЦ222 или НЦ223, которые сохнут всего 15 мин и образуют на поверхности стекла, красивую волнистую пленку.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Прозрачные цветные стекла

Чтобы получить прозрачные цветные стекла, их готовят, как указано выше, затем укладывают горизонтально и наносят состав, изготовленный из 5 г желатины, растворенной в 100 г воды (вначале желатина набухает в течение 40 мин, затем раствор подогревают до полного ее растворения), состав подкрашивают водными красителями при желании получить стекла разных цветов. После высыхания на поверхность наносят…

Рисунок витража

Рисунок на витраж наносится по трафарету, который подкладывается под стекло на ровную поверхность. Цветные витражи можно получить еще одним способом. Подготовленное к работе стекло укладывают на горизонтальную поверхность на шаблон или трафарет с нанесенным на него рисунком по выполненному вами эскизу или по готовому образцу. Далее готовится состав, который будет нанесен по контуру рисунка и…