Прозрачные цветные стекла

Чтобы получить прозрачные цветные стекла, их готовят, как указано выше, затем укладывают горизонтально и наносят состав, изготовленный из 5 г желатины, растворенной в 100 г воды (вначале желатина набухает в течение 40 мин, затем раствор подогревают до полного ее растворения), состав подкрашивают водными красителями при желании получить стекла разных цветов.

После высыхания на поверхность наносят мебельный лак. Таким способом можно получить цветные стекла для отделки оконных рам в лоджиях и т. п.

Морозные узоры также могут быть цветными, если состав для их получения будет подкрашен водными красителями (например, чернилами).

Если комбинировать на одном стекле прозрачные цветные участки с участками, украшенными морозными узорами, можно получить цветные витражи.

Разделение этих участков необходимо произвести с помощью шовной смеси, состав которой будет приведен ниже.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Изготовление нескольких витражей

Для изготовления нескольких витражей лучше применить бесцветный масляный лак для внутренних работ по деревянным поверхностям. Чтобы сделать его цветным, к нему добавляют художественную масляную краску, выпускаемую в 200граммовых тюбиках. Дозировка — 1 тюбик краски на 5 л лака. Можно подобрать разнообразные оттенки краски, испытывая их на отдельном кусочке стекла. После подбора цвета и приготовления лака…

Рисунок витража

Рисунок на витраж наносится по трафарету, который подкладывается под стекло на ровную поверхность. Цветные витражи можно получить еще одним способом. Подготовленное к работе стекло укладывают на горизонтальную поверхность на шаблон или трафарет с нанесенным на него рисунком по выполненному вами эскизу или по готовому образцу. Далее готовится состав, который будет нанесен по контуру рисунка и…