Отопление загородного дома

Выбор способа отопления загородного дома зависит в первую очередь от частоты эксплуатациижилого строения. В зависимости от временного или постоянного проживания для обогрева дома могут использовать как недорогие и мобильные устройства (тепловентиляторы), так и более сложныестационарныесистемы (например, тепловой насос).

Тепловентилятор — отопительный прибор,позволяющий быстро обогреть помещение. Мощность бытовых моделей составляет 1,5-2 кВт. Принцип работы устройства заключается в разогревании потоков воздуха, создаваемых вентилятором, с помощью нагревательного элемента. Температуру воздушных в масс бытовом тепловентиляторе можно изменять с помощью терморегулятора и ступенчатого регулятора мощности.

Советы по выбору

  • Выбирая тепловентилятор, следует уделить внимание нагревательному элементу.Он может быть представлен в виде спирали либо керамической пластины. При одинаковой теплоотдаче спираль разогревается в несколько раз сильнее керамики, выжигая кислород в помещении. К тому же, в результате сгорания пыли на спиральном элементе распространяется неприятный запах. Керамика лишена этих недостатков.
  • При покупке тепловентилятора предпочтительнее выбрать модель, оснащенную автоматической системой отключения прибора при опрокидывании и перегреве, что позволит не допустить пожара в помещении.

Тепловая пушка имеет идентичный тепловентилятору принцип действия, однако в мощности значительно превосходит его (3-30 кВт). Она позволяет отапливать большие по площади помещения. Тепловые пушки оснащены металлическим корпусом и более мощным нагревательным элементом (стальным ТЭНом). Эти отличия делают устройство прочнее, долговечнее и дороже бытового тепловентилятора.

Существуют электрические, дизельные и газовые пушки. Отопление жилых строений осуществляется безопасными для здоровья человека электрическими устройствами, не выделяющими при работе вредных продуктов горения. Тепловые пушки оснащены терморегулятором, переключателем режимов расхода воздуха и термостатом, защищающим прибор от перегрева.

Достоинства тепловых пушек и тепловентиляторов:

  • мобильность;
  • эргономичность;
  • быстрый обогрев помещения;
  • невысокая стоимость;
  • способность осушать помещение при повышенной влажности воздуха.

Эти приборы могут использоваться как в помещениях без отопления, так и в качестве дополнительного обогрева.

Тепловой насос — оборудование для круглогодичного обогрева загородного дома, по экономичности превосходящее газовые и электрические приборы отопления.

Принцип действия устройства предполагает использование альтернативных источников энергии: водоема, грунта, скважиныили воздуха. Забираемое из окружающей среды тепло позволяет отапливать дом и нагревать воду (горячее водоснабжение).Выбор типа насоса обусловлен особенностями жилого строения и прилегающих территорий. Монтаж оборудования включает в себя электромонтажные работы внутри здания, проведение воздуховодов, установку внешнего теплообменника. Доверить монтаж теплового насоса следует только квалифицированным специалистам.

Потребление электричества при отоплении тепловым насосом составляет всего 20% от общего числа потребляемой энергии. Это позволяет значительно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию. Оборудование в холодное время используется как обогреватель, а в теплое — как кондиционер.

Достоинства тепловых насосов:

  • экономичность в использовании;
  • высокая эффективность;
  • экологичность;
  • бесшумность;
  • возможность дистанционного управления системой;
  • взрыво- и пожаробезопасность (для работы не требуется топливо);
  • долгий срок эксплуатации.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость оборудование и его установки, однако окупается система довольно быстро (за 2-3 года).

Чтобы выбрать оптимальный способ отопления загородного дома, следует учесть не только стоимость оборудования, но и рассчитать расходы на его эксплуатацию.

Электромонтаж для вас

Когда Вы начинаете строительство или ремонт, это предполагает и осуществление электромонтажных работ. При наличии большого опыта за долгие годы работы в сфере электричества специалисты быстро и качественно осуществляют работы, связанные с электромонтажом, а также демонтажем или ремонтом электроарматуры. Сегодня мастер- электрик может выполнить работы по электромонтажу любой сложности и снаружи объекта, и внутри него. Электромонтаж для…

Свайный или плавающий фундамент, что лучше?

Многие выбирают фундамент на сваях при строительстве частного дома прельщаясь тем, что это дает возможность очень быстро можно приступить к возведению несущих стен строения. Действительно, этот способ обустройства основания экономит около месяца времени. Однако кроме положительных моментов он имеет и отрицательные стороны. В частности, наиболее важный из них связан непосредственно с самим материалом, из которого…

Уроки волшебства для тех, кому тесно в своей квартире

Согласитесь, какой бы просторной ни была квартира, русскому человеку ее площади все равно будет не хватать. Поэтому в нашей небольшой статье мы расскажем о некоторых хитростях, которые позволят сделать ваши апартаменты просторнее. Для начала поговорим о пропорциях Хорошо, если высота потолка в квартире пропорциональна площади комнаты. Тогда красивый интерьер можно создать даже в миниатюрной квартире….

Как сэкономить на ремонте квартиры?

Существует такое мнение: какая бы сумма ни закладывалась в бюджет ремонта, её всё равно не хватит. И практика показывает, что оно имеет право на существование, однако это ещё не значит, что на работах нельзя сэкономить. Сохранить деньги (по крайней мере, какую-то их часть) можно. И мы докажем это! Итак, в первую очередь, конечно же, нужно…

Происхождение пыли и ее устранение

Происхождение пыли точно не известно. Некоторые люди считают, что она происходит благодаря мертвым клеткам нашего тела. Но вполне вероятна теория и о том, что пыль происходит из каловых масс мелких клещей. Мелкие клещи окружают наш мир, как не крути, ведь пыли нужно, откуда то браться. Был проведен такой эксперимент. Чистую изолированную комнату закрыли на 2…