Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Домашние поделки / Роспись в технике горячего батика

Роспись в технике горячего батика


Панно «Цветущая вишня», выполненное по шелку в технике холодного батика

Панно «Цветущая вишня», выполненное по шелку в технике холодного батика


Роспись в технике горячего батика несколько сложнее, но интереснее, так как с ее помощью можно получить цвета различных оттенков.

Ткань закрепляют на раму, наносят рисунок, подготавливают красители необходимых цветов (анилиновые или проционовые). Разогревают 4 части парафина к 1 часть пчелиного воска до расплавления и держат в горячем состоянии. (Соблюдать осторожность! Парафин легко воспламеняется!) Горячей смесью с помощью тонкой кисточки или тигля прорисовывают контур рисунка. Те плоскости, которые хотят оставить белыми, тоже покрывают воском.

Затем мягкими кисточками наносят цвет по эскизу и дают высохнуть краске на ткани, снимают с рамы, перекладывают ткань несколькими слоями газет и утюжат горячим утюгом до тех пор, пока воск с парафином не сойдут полностью с ткани, после этого вновь натягивают ткань на раму и проделывают начальные операции, но воском покрывают плоскости, ранее покрытые краской и следующие по силе тона.

Так повторяют, доводя роспись до самого темного цвета. Последний раз покрывают воском вес плоскости рисунка и оставляют только плоскости самого темного. Снимают ткань с рамы и слегка мнут, чтобы поверхность, покрытая воском, растрескалась.

Делать это нужно так, чтобы не отлетели кусочки воска, т. е. аккуратно. Ткань кладут в холодный раствор самого темного по эскизу цвета. Краска заходит в трещины, а также покрывает плоскости, не покрытые восковым составом. После выпаривания восковой смеси горячим утюгом через газеты изделие готово.

Внести некоторое разнообразие в оформление каждого помещения квартиры, чтобы придать ей индивидуальность и выделить элементы декоративного оформления, помогают предметы быта, изготовленные самостоятельно. Это и коврики с аппликациями, и табурет в виде лошадки для детской комнаты, и грелка на чайник в стиле «Гжель».

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Тканый гобелен

В оформлении интерьера представляют интерес гобелены размером 100X150 см или минигобелены размером от 15X15 до 40X40 см (по одной из сторон размеры могут быть увеличены). Гобелен используется для гостиной, спальни, кабинета и детской комнаты. Он выполняется вручную из ниток с не очень стойкими красителями, поэтому гобелен необходимо размещать на стене, на которую не попадав ют…

Тканый гобелен (Плотность основы)

Плотность основы (количество рядов) зависит от толщины утка (поперечных нитей): чем тоньше нить утка, тем больше должна быть плотность основы. При средней толщине нити утка берут приблизительно 3 нити основы на 1 см. Для того чтобы выткать ковер размером 2X2 м, нужно взять 200X3 = 600 нитей основы и по 2 нити для закрепления края…

Роспись текстиля в технике батика

Изготовление панно, скатерти или покрывала в технике горячего или холодного батика позволяет получать текстильные изделия различных рисунков и расцветок, причем изготовление их несложно, такие изделия начинают опять входить в моду. Роспись в технике холодного батика заключается в следующем: рисунок наносят на хлопчатобумажную или шелковую ткань, натянутую на раму по величине изделия. Рисунок можно нанести карандашом…