Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Выбор цвета в передней и кухне

Выбор цвета в передней и кухне

Для передних выбирают более чистые и интенсивные цвета. Желательно использовать моющиеся обои.

В кухнях, вспомогательных помещениях и небольших жилых комнатах стены и потолки следует окрашивать одним и тем же сильно отбеленным колерным составом, тогда помещение будет казаться зрительно выше. Цвет стен должен создавать впечатление простора и прохлады, поэтому в кухне предпочтительны голубовато-серый или зеленовато-голубой тон. Яркие, интенсивные цвета могут быть использованы в виде небольших пятен декора или окраски табуреток, посуды, кастрюль.

Важно, чтобы цвет мебели сочетался с цветом стен и декоративных тканей. Например, светло-бежевые стены хорошо сочетаются с темно-бежевыми шторами и коричневой с теплым оттенком мебелью или другое сочетание: светло-лимонные стены — терракотовое покрытие пола — темная мебель. Светлая мебель лучше смотрится на фоне контрастных по светлоте окраски стен.

Цвет обивки мягкой мебели в небольшой комнате подбирается близким к цвету окраски стен, а рисунок ткани — мелким. В просторных комнатах можно смело применять контрастную по цвету обивку и даже с крупным рисунком.

Декоративные украшения также должны гармонировать с основным цветовым тоном помещения. Чем  ярче цвет таких украшений, тем меньше места они должны занимать. Следует избегать пестроты в интерьере — в помещении должно быть не более трех-четырех цветов.

Для меблировки и отделки спален и помещений отдыха рекомендуется спокойная цветовая гамма. Обои обычно подбирают светлые, с мелким, не очень контрастным рисунком. Покрывала и занавески должны  гармонировать с основным цветовым фоном.

Дети и подростки любят яркие, контрастные тона, поэтому стены, мебель и занавеси в комнатах для детей  и молодежи могут быть окрашены в интенсивные цвета; светильники, обои, предметы декоративного убранства, плакаты, крупногабаритные календари на стенах  служат дополнительным оформлением таких помещении.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Квартира — наше психологическое убежище

Квартира — наше психологическое убежище, здесь мы отдыхаем от современного темпа и напряженности жизни, восстанавливаем силы. На оформление дизайна влияют расположение квартиры относительно частей света, цвет окраски стен и обоев, вид покрытия пола и его цвет, расположение и качество мебели, выбор предметов украшения и, наконец, размер квартиры и ее планировка. Принадлежностями комфорта являются также степень…

Цвет

Цвет, воздействуя на психику, обладает свойством вызывать ощущение тепла (красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, пурпурный) и холода (зеленый, зелено-голубой, голубой, синий, фиолетовый), легкости (желтый, желто-зеленый, зелено-голубой, голубой), тяжести (красный, синий, фиолетовый, пурпурный), возбуждения (красный, оранжевый, желтый), угнетения (фиолетовый, темносерый, черный) и успокоения (желтозеленый, зеленый, зеленоголубой, голубой). В жилых комнатах необходимо использовать цвета, которые действуют на человека…

Выбор цвета стен

При выборе цвета стен учитывают ориентацию окон, назначение помещений, их высоту, габариты, освещенность, обстановку, состав семьи. Для комнат южной ориентации предпочтительны холодные тона (зеленый, зелено-голубой, синий). Для снижения воздействия солнечных лучей целесообразно применять насыщенные интенсивные цвета, которые как бы гасят величину световой энергии. Если окна выходят на север или северо-восток, золотистые или розовато-желтые стены повысят…