Главная / Для малышей / Детская мебель

Детская мебель

Детская мебель должна быть удобной, прочной, нарядной и по своим габаритам соответствовать росту детей. Обычно она делается под окраску, что в значительной мере упрощает не только отделочные, но и столярные работы.

Окрашивается детская мебель масляными красками и затем покрывается несколько раз бесцветным масляным лаком с промежуточной шлифовкой.

Табуретка

Табуретка, показанная на рисунке, делается из прочной породы дерева. В верхней части рисунка показано, как бруску постепенно придается требуемая форма ножки табуретки. Диаметр верхней круглой части ножек около 25 мм.

Сиденье табуретки сплачивается из теса на клею. Для большей прочности крепления ножек и сиденья бруски делаются со скосом и в них просверливаются отверстия для ножек. Бруски прикрепляются к нижней стороне сиденья на клею и шурупах. Ножки плотно вставляются в отверстия на клею. Табуретка окрашивается масляной краской яркого цвета. Сиденье расписывается каким-либо орнаментом.


Детская табуретка

Детская табуретка


«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Прыгающий зайчик

Прыгающий зайчик Небольшая фигурка зайчика прикрепляется к пружинке, свитой из упругой проволоки. Вставив пружинку в верхнюю часть стойки, небольшим усилием оттягивают зайца вниз. Пружинка свободно опускается по стойке под тяжестью зайца. Заяц начинает «подпрыгивать». Стойка делается гладкой, одинакового диаметра и прочно прикрепляется к прямоугольной или круглой подставке. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Петрушка с качающейся головой

Петрушка с качающейся головой Из дерева, пенопласта или иного материала делается фигурка петрушки. Голова, туловище, ноги и руки вырезаются отдельно. Поперек шеи вставляется небольшая металлическая пластинка. К одному концу «шеи» прикрепляется голова петрушки, к другому — противовес. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Вращающиеся кубики

Вращающиеся кубики Из дерева можно сделать любопытную коляску с вращающимися кубиками. Кубики вращаются на деревянных стойках, число которых соответствует числу колес. На кубиках нарисованы буквы, цифры или животные, птицы и т. п. «Кинопередвижка» «Кинопередвижка» — так в шутку назвали авторы игрушку, о которой мы сейчас расскажем. На двух барабанах с колесиками надета сплошная лента из…

Мебель для кукол

Многие из рисунков мебели, помещенных в этой книге, можно использовать для кукольной мебели, например садовый разборный стол. Его можно не делать разборным, а склеить. И люлька и кровать делаются из дерева, лучше из фанеры. Их размеры указаны на рисунках. Мебель для кукол хорошо окрасить масляной краской светлого цвета. Люлька для куклы Кровать для куклы «Самоделки»,…

Скамьи и навесы

Для стойки такого навеса, представляющей собой ножку гриба, нужно подобрать изогнутое бревно диаметром от 10 до 16 см с учетом, что часть бревна будет прочно вкопана в землю. Плотничья подготовка может быть сделана взрослым мастером, а сборка и отделка грибов — силами юных столяров и художников. Грибы окрашиваются масляной краской в яркие тона. Скамья-гриб Скамья-грибки…