Домики

Неподалеку от Москвы в живописном Абрамцевском парке сохранилась оригинальная постройка «Избушка на курьих ножках». Она была построена семьдесят лет назад по эскизам замечательного русского художника В. М. Васнецова.

Первые проекты сказочной избушки были выполнены художником в акварелях, которые хранятся в Абрамцевском музее. Избушка, к сожалению, так и осталась не расписанной. В зависимости от возможностей, хорошо спроектировать и построить для малышей различные домики.

Деревянные стены домиков можно разрисовать под каменную или кирпичную кладку, крышу сделать «железную», установив на ней дымовую трубу.

Наличники на окнах хорошо украсить резьбой, гребень крыши увенчать коньком, установить на крыше красивый флюгер и т. п. Домики следует делать небольшими, площадью 4 — б кв. м.


Сказочные домики

Сказочные домики



«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Прыгающий зайчик

Прыгающий зайчик Небольшая фигурка зайчика прикрепляется к пружинке, свитой из упругой проволоки. Вставив пружинку в верхнюю часть стойки, небольшим усилием оттягивают зайца вниз. Пружинка свободно опускается по стойке под тяжестью зайца. Заяц начинает «подпрыгивать». Стойка делается гладкой, одинакового диаметра и прочно прикрепляется к прямоугольной или круглой подставке. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Петрушка с качающейся головой

Петрушка с качающейся головой Из дерева, пенопласта или иного материала делается фигурка петрушки. Голова, туловище, ноги и руки вырезаются отдельно. Поперек шеи вставляется небольшая металлическая пластинка. К одному концу «шеи» прикрепляется голова петрушки, к другому — противовес. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Вращающиеся кубики

Вращающиеся кубики Из дерева можно сделать любопытную коляску с вращающимися кубиками. Кубики вращаются на деревянных стойках, число которых соответствует числу колес. На кубиках нарисованы буквы, цифры или животные, птицы и т. п. «Кинопередвижка» «Кинопередвижка» — так в шутку назвали авторы игрушку, о которой мы сейчас расскажем. На двух барабанах с колесиками надета сплошная лента из…

Мебель для кукол

Многие из рисунков мебели, помещенных в этой книге, можно использовать для кукольной мебели, например садовый разборный стол. Его можно не делать разборным, а склеить. И люлька и кровать делаются из дерева, лучше из фанеры. Их размеры указаны на рисунках. Мебель для кукол хорошо окрасить масляной краской светлого цвета. Люлька для куклы Кровать для куклы «Самоделки»,…

Скамьи и навесы

Для стойки такого навеса, представляющей собой ножку гриба, нужно подобрать изогнутое бревно диаметром от 10 до 16 см с учетом, что часть бревна будет прочно вкопана в землю. Плотничья подготовка может быть сделана взрослым мастером, а сборка и отделка грибов — силами юных столяров и художников. Грибы окрашиваются масляной краской в яркие тона. Скамья-гриб Скамья-грибки…