Приготовление бакелитового лака

Приготовляют бакелитовый лак заданной концентрации. Для расчета масс компонентов пользуются так называемым «правилом креста». Рисуют на бумаге крест в виде диагоналей квадрата со сторонами, например, 50…60 мм. Требуемую концентрацию бакелитового лака Кб (в процентах) указывают в точке пересечения диагоналей, концентрацию смолы Кс по результатам опыта (по сухому остатку) указывают в левом верхнем углу. В правом нижнем углу указывают разность концентраций Кб — Кс, что дает массу Мэ. с (в граммах) добавляемого этилового спирта. В правый верхний угол переносят из точки пересечения диагоналей значение заданной концентрации бакелитового лака, что укажет на размер массы бакелитового лака, необходимый для смешивания лака со спиртом с целью получения заданной концентрации бакелитового лака.

Пример:

  1. Масса сухого остатка по расчету дала концентрацию смолы Кс = 80%. Заданное значение концентрации бакелитового лака составляет Кб = 70%. Масса добавляемого в смолу этилового спирта составляет Кс — Кб  = 80 — 70 = 10 г. Масса разбавляемого бакелитового лака составляет 70 г. Следовательно, если взять 70 г текучей приготовленной смолы — бакелитового лака высокой концентрации и добавить 10 г этилового спирта при энергичном перемешивании стеклянной палочкой, то получим бакелитовый лак с заданной концентрацией 70%.
  2. Задана концентрация бакелитового лака Кб = 6%, Кс = 80%. Следует для разбавления текучей смолы взять Кс — Кб = 80 — 6 = 74 г этилового спирта и 6 г текучей приготовленной смолы.

Приготовленный бакелитовый лак заданной концентрации сохраняют в темных стеклянных бутылках с притертыми пробками.

Первый способ приготовления бакелитового лака с заданной концентрацией является основным, и им надлежит пользоваться. Однако в случае затруднений в применении этого способа можно использовать второй, более простой, способ приготовления путем специальной обработки обычного бакелитового лака. Этот способ не предусматривает получение бакелитового лака с любой заданной концентрацией, в связи с чем проклейка рамок несколько ухудшается.

Поступающий в переработку обычный бакелитовый лак должен удовлетворять следующим техническим условиям:

  • Плотность при 20 °С — 1,0…1,12 г/см3;
  • Вязкость по вискозиметру-воронке с диаметром сопла 4 мм при 20 °С — 20…40 с;
  • Сухой остаток — 50…80%;
  • Содержание свободного фенола — 9… 12%.

Этот бакелитовый лак уваривают на водяной бане с обратным холодильником при 80…100°С в течение трех часов.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Сбор дистиллята при определении содержания фенола в смоле

Колбу соединяют с парообразователем и холодильником и отгоняют паром свободный фенол, собирая дистиллят в мерную колбу объемом 1000 мл. При отгонке колбу устанавливают в наклонном положении под углом 45° и нагревают на песчаной бане во избежание конденсации в ней водяных паров. Отгонку ведут так, чтобы в течение 40…50 мин отгонялось около 500 мл дистиллята, и…

Изготовление рамок

Приготовление бакелитового лака. Бакелитовый лак для проклеивания рамок может быть приготовлен двумя способами: приготовляют фенолформальдегидную смолу и растворяют ее в разном количестве этилового гидролизного спирта-ректификата для получения бакелитового лака различной концентрации; обрабатывают обычный бакелитовый лак. Приготовление бакелитового лака различной концентрации производят следующим путем. В сухую круглодонную стеклянную колбу объемом 500…1000 мл помещают смесь (в массовых…

Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем

В электромагнитных щитовых амперметрах и вольтметрах успокоитель представляет собой два параллельно расположенных диска с зазором между ними 0,1…0,2 мм, заполненным жидкостью ПМС (смотрите рисунок ниже). Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем 1— растяжка; 2 — жидкость ПМС;3 — ограничитель перемещения подвижной части при продольных и поперечных колебаниях; 4 — рамка; 5 — шприц….

Приспособление для натяжения растяжек и припайки их

Подвижную часть с припаянными к держателям растяжками жестко закрепляют на обойме в рабочем положении и затем обойму устанавливают на приспособленке для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин (смотрите рисунок ниже). Приспособление для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин Для жесткого закрепления подвижной части…

Крепление растяжки

Крепление растяжки (металлической ленточки) к подвижной части прибора и к натяжной пружине в зависимости от конструкции прибора при ремонте осуществляют простой пайкой, механическим зажимом или комбинацией зажима с пайкой, например в некоторых типах приборов растяжки к рамке прикрепляют клиновым соединением с последующей пайкой (смотрите рисунок ниже). Крепление растяжки с помощью ролика и клина 1 —…