Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем

В электромагнитных щитовых амперметрах и вольтметрах успокоитель представляет собой два параллельно расположенных диска с зазором между ними 0,1…0,2 мм, заполненным жидкостью ПМС (смотрите рисунок ниже).


Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем

 Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем

1— растяжка; 2 — жидкость ПМС;3 — ограничитель перемещения подвижной части
при продольных и поперечных колебаниях;
4 — рамка; 5 — шприц.


Один из дисков неподвижен, второй закреплен на оси подвижной части и вместе с осью поворачивается. За счет сил сцепления между слоями вязкой жидкости создается тормозящий момент, способствующий успокоению подвижной части.

Жидкость ПМС вводят в зазор между дисками успокоителя посредством пластинки толщиной 0,07 мм, на кончик которой после каждого ввода берут капельку жидкости. При вводе пластинки в зазор одновременно вручную поворачивают подвижную часть, предоставляя жидкости возможность растекаться по всему зазору. По окончании полного заполнения успокоителя жидкостью фаски дисков не должны быть смочены жидкостью, иначе даже при незначительных сотрясениях прибора жидкость будет вытекать из зазора успокоителя. При наличии пузырьков воздуха в жидкости и загрязнении ее сором, например пылью, удаляют жидкость фильтровальной бумагой из зазора, промывают зазор спиртом, высушивают, продувают медицинской грушей и вновь заполняют жидкостью ПМС. Для введения жидкости в зазор применяют также медицинский шприц, конец иглы которого сплющивают для получения внутреннего отверстия 0,03…0,04 мм, а наружный диаметр конца иглы путем стачивания доводят до 0,07…0,08 мм.

На рисунке ниже показано универсальное приспособление для натяжения и пайки.


Универсальное приспособление для натяжения и пайки растяжек

Универсальное приспособление для натяжения и пайки растяжек

7 —стойка; 2 — поворотная рама; 3 — винт для воздействия на клин; 4 — клин; 5 — винт для регулировки высоты расположения зажимов; б — винт для регулировки расстояния по высоте между зажимами, имеющий правую и левую нарезки; 7 —нож; 8 — зажимы; 9 —рычаг; 10 — груз; 11 — амортизационная пружина; 12 — съемная пластина.


На рисунке ниже показана правильная и неправильная припайка растяжек к натяжным пружинам и буксам рамок.


Правильная и неправильная припайка растяжек
к натяжным пружинам и буксам рамок

Правильная и неправильная припайка растяжек к натяжным пружинам и буксам рамок



«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Приготовление бакелитового лака

Приготовляют бакелитовый лак заданной концентрации. Для расчета масс компонентов пользуются так называемым «правилом креста». Рисуют на бумаге крест в виде диагоналей квадрата со сторонами, например, 50…60 мм. Требуемую концентрацию бакелитового лака Кб (в процентах) указывают в точке пересечения диагоналей, концентрацию смолы Кс по результатам опыта (по сухому остатку) указывают в левом верхнем углу. В правом…

Сбор дистиллята при определении содержания фенола в смоле

Колбу соединяют с парообразователем и холодильником и отгоняют паром свободный фенол, собирая дистиллят в мерную колбу объемом 1000 мл. При отгонке колбу устанавливают в наклонном положении под углом 45° и нагревают на песчаной бане во избежание конденсации в ней водяных паров. Отгонку ведут так, чтобы в течение 40…50 мин отгонялось около 500 мл дистиллята, и…

Изготовление рамок

Приготовление бакелитового лака. Бакелитовый лак для проклеивания рамок может быть приготовлен двумя способами: приготовляют фенолформальдегидную смолу и растворяют ее в разном количестве этилового гидролизного спирта-ректификата для получения бакелитового лака различной концентрации; обрабатывают обычный бакелитовый лак. Приготовление бакелитового лака различной концентрации производят следующим путем. В сухую круглодонную стеклянную колбу объемом 500…1000 мл помещают смесь (в массовых…

Приспособление для натяжения растяжек и припайки их

Подвижную часть с припаянными к держателям растяжками жестко закрепляют на обойме в рабочем положении и затем обойму устанавливают на приспособленке для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин (смотрите рисунок ниже). Приспособление для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин Для жесткого закрепления подвижной части…

Крепление растяжки

Крепление растяжки (металлической ленточки) к подвижной части прибора и к натяжной пружине в зависимости от конструкции прибора при ремонте осуществляют простой пайкой, механическим зажимом или комбинацией зажима с пайкой, например в некоторых типах приборов растяжки к рамке прикрепляют клиновым соединением с последующей пайкой (смотрите рисунок ниже). Крепление растяжки с помощью ролика и клина 1 —…