Приспособление для натяжения растяжек и припайки их

Подвижную часть с припаянными к держателям растяжками жестко закрепляют на обойме в рабочем положении и затем обойму устанавливают на приспособленке для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин (смотрите рисунок ниже).


Приспособление для натяжения растяжек и припайки их
к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин

Приспособление для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин


Для жесткого закрепления подвижной части используют грибовидные ограничители 2 и 5 продольных перемещений подвижной части, выдвинутые из обоймы до упора в арочные своды рамки и закрепленные в этом положении стопорными винтами 3 и 4. При отсутствии в измерительном механизме грибовидных ограничителей подвижную часть жестко закрепляют посредством деревянных клинышков. Паяльником расплавляют олово на лепестках и пинцетом удаляют остатки оборванных растяжек. Затем свободные от пайки концы растяжек пропускают через отверстия капледержателей и верхней и нижней втулок и размещают около лепестков натяжных пружин.

Приспособление для натяжения растяжек образуется изогнутой проволочной рамкой 1, верхняя отогнутая часть 7 которой прижимает натяжную пружину 8 вблизи от места припайки растяжки к лепестку. Усилие прогиба пружины равно суммарному весу проволочной рамки 1 и грузика 6. Свободный конец верхней растяжки размещают по оси лепестка натяжной пружины, растяжку с целью ее выпрямления слегка подтягивают вручную и затем припаивают к лепестку. На рисунке выше показано правильное и неправильное выполнение пайки растяжек к лепесткам натяжных пружин. При этом принимают меры к тому, чтобы избежать затекания олова или флюса на рабочую часть растяжки.

Затем в той же последовательности натягивают и припаивают вторую растяжку к лепестку другой натяжной пружины.

Освобождают стопорные винты и регулируют зазор между грибовидными ограничителями и рамкой, который не должен превышать 0,3 мм.

Заполняют капледержатели полиметилсилоксановой жидкостью ПМС соответствующей вязкости, для чего используют иголку, острие которой смачивают каплей жидкости. Жидкость должна заполнять межвитковую полость, но не должна вытекать наружу капледержателя.

Окрашивание жидкости ПМС

Для окрашивания жидкости ПМС в 100 г жидкости добавляют краситель типа судан II, дающий оранжево-красную окраску, или типа судан III, дающий оранжево-желтую окраску. Требуется 0,5 г красителя. Его смешивают с жидкостью ПМС и смесь растирают в ступке пестиком, после чего окрашенную жидкость пропускают через бумажный фильтр и переливают в стеклянную бутыль с пробкой.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Приготовление бакелитового лака

Приготовляют бакелитовый лак заданной концентрации. Для расчета масс компонентов пользуются так называемым «правилом креста». Рисуют на бумаге крест в виде диагоналей квадрата со сторонами, например, 50…60 мм. Требуемую концентрацию бакелитового лака Кб (в процентах) указывают в точке пересечения диагоналей, концентрацию смолы Кс по результатам опыта (по сухому остатку) указывают в левом верхнем углу. В правом…

Сбор дистиллята при определении содержания фенола в смоле

Колбу соединяют с парообразователем и холодильником и отгоняют паром свободный фенол, собирая дистиллят в мерную колбу объемом 1000 мл. При отгонке колбу устанавливают в наклонном положении под углом 45° и нагревают на песчаной бане во избежание конденсации в ней водяных паров. Отгонку ведут так, чтобы в течение 40…50 мин отгонялось около 500 мл дистиллята, и…

Изготовление рамок

Приготовление бакелитового лака. Бакелитовый лак для проклеивания рамок может быть приготовлен двумя способами: приготовляют фенолформальдегидную смолу и растворяют ее в разном количестве этилового гидролизного спирта-ректификата для получения бакелитового лака различной концентрации; обрабатывают обычный бакелитовый лак. Приготовление бакелитового лака различной концентрации производят следующим путем. В сухую круглодонную стеклянную колбу объемом 500…1000 мл помещают смесь (в массовых…

Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем

В электромагнитных щитовых амперметрах и вольтметрах успокоитель представляет собой два параллельно расположенных диска с зазором между ними 0,1…0,2 мм, заполненным жидкостью ПМС (смотрите рисунок ниже). Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем 1— растяжка; 2 — жидкость ПМС;3 — ограничитель перемещения подвижной части при продольных и поперечных колебаниях; 4 — рамка; 5 — шприц….

Крепление растяжки

Крепление растяжки (металлической ленточки) к подвижной части прибора и к натяжной пружине в зависимости от конструкции прибора при ремонте осуществляют простой пайкой, механическим зажимом или комбинацией зажима с пайкой, например в некоторых типах приборов растяжки к рамке прикрепляют клиновым соединением с последующей пайкой (смотрите рисунок ниже). Крепление растяжки с помощью ролика и клина 1 —…