Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Припайка наружного конца каждой спиральной пружинки

Припайка наружного конца каждой спиральной пружинки

Припайку наружного конца каждой спиральной пружинки производят, когда измерительное устройство уже собрано:

  1. Конец наружного витка пружинки выгибают, как показано на рисунке ниже положение — е.
  2. Устанавливают указатель примерно в нулевое положение. Используя различные приспособления, размещают измерительное устройство так, чтобы ось вращения подвижной части была расположена горизонтально, а плоскость пружинки — вертикально.
  3. Слегка придерживая пинцетом отогнутый конец пружинки, припаивают его к пружинодержателю.

Смотрите рисунок — Различные виды повреждения спиральных пружинок

Припаянная таким образом спиральная пружинка имеет все витки в одной плоскости и не нуждается в рихтовке.

Ремонт растяжек и подвесов

Растяжками называют тончайшие короткие металлические ленточки, один конец которых закреплен на рамке, а другой — на плоской или изогнутой натяжной пружине. Растяжки поддерживают в нужном положении подвижную часть прибора, заменяя опоры, создают противодействующий момент и подводят ток к рамке. При повороте подвижной части на растяжках отсутствует трение, свойственное приборам с керновыми опорами.

Натяжение плоских или изогнутых пружин регулируют, чтобы рамка не провисала, не касалась сердечника и при этом ленточки не обрывались. От натяжения ленточек зависит создаваемый ими противодействующий момент: чем больше натяжение, тем больше противодействующий момент растяжек.

Растяжки изготовляются из платиносеребряного сплава ПлСр20 (тип Г), бериллиевой бронзы БрБ2 (тип В) и платиноникелевого сплава ПлН2.

В справочных материалах противодействующий момент принят для растяжек длиной 100 мм при закручивании на угол 90° и определенном усилии натяжения.

Подвес служит для одностороннего закрепления подвижной части, т. е. рамка и вся подвижная часть прибора подвешена только на одной, верхней, металлической ленточке или нити. Ток подводится по подвесу и слабомоментному токоподводу или по двум слабомоментным токоподводам. Установку прибора производят по, уровню, закрепленному на корпусе прибора.

Подвесы изготовляются из бериллиевой бронзы БрБ2 (тип М), оловянно-цинковой бронзы БрОЦ4-3 (тип Л) и из магниевой бронзы БрМг08 (тип К). Слабомоментные токоподводы изготовляются из наиболее тонких подвесов из магниевой бронзы БрМг08, кадмиевой бронзы БрКд2 и тончайшей золотой фольги.

В справочных материалах противодействующий момент принят для подвесов длиной 100 мм при закручивании на угол 90° и натяжении, примерно равном весу подвижной части.

При неаккуратном или небрежном транспортировании и хранении электроизмерительных и теплоизмерительных приборов, подвижная часть которых укреплена на растяжках, металлические ленточки обрываются и требуют замены. Кроме того, обрыв растяжек вызывается уменьшением их прочности в результате несоблюдения правил пайки (пайка перегретым паяльником и т. п.), а также из-за чрезмерного натяжения.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов