Наглядные примеры ремонта спиральных пружинок

Например, при измерении момент пружинок индукционного ваттметра при угле 150° оказался равным 20 кН-м. В этом случае момент пружинки, отнесенный к углу 90°, будет

М90=90 • 20 000/2•150 = 600 Н • м

Другой пример: момент пружинок магнитоэлектрического прибора с нулем посередине шкалы при угле отклонения 45° оказался равным 620 Н • м. В этом случае момент пружинки, отнесенный к углу 90°,

М90=90 • 620/2•45 = 620 Н • м

Для определения противодействующего момента спиральных пружинок может быть применен моментомер — прибор, аналогичный описанному измерительному прибору, но из которого удалены спиральные пружинки, а на пружинодержатели напаяны миниатюрные устройства-замочки для удержания концов спиральной пружинки и ее самой в нужном положении. Каждый конец пружинки пинцетом изгибают по форме буквы «зет» и вставляют в соответствующее крепящее устройство, после чего производят измерение момента пружинки.

Недостатком такого способа определения момента пружинок является то, что определяется момент сразу двух пружинок, значение которого затем делится на два в расчете на равенство пружинок, а это практически не соответствует действительности, так как в партии пружинки могут иметь различные показатели.

Правильнее определять противодействующие моменты раздельно для каждой пружинки. Для этого устанавливается только пружинка, работающая на скручивание, а вторую пружинку не ставят. При этом требуется более тщательная установка указателя на нулевую отметку и проведение всей процедуры измерения момента пружинки.

Если спиральная пружинка на подвижной части прибора изогнута, скручена, смята, неправильно припаяна или отожжена при пайке и не возвращает стрелку на нуль, т. е. имеет дефект, то она подлежит ремонту.

Деформированную пружинку отпаивают от пружинодержателей, кладут на чистый лист бумаги и осторожно выправляют двумя пинцетами. Если выправление пружинки невозможно, ее заменяют на новую.

Отожженный при пайке конец пружинки отрезают и пружинку вновь припаивают к пружинодержателю.

Если пружинка припаяна неправильно, т. е. ее витки расположены эксцентрически, не в одной плоскости или касаются друг друга (смотрите рисунок ниже), то пружинку отпаивают, убеждаются, что она в отпаянном состоянии имеет правильное расположение витков, и вновь припаивают к пружинодержателям, но уже как положено, т. е. правильно.


Различные виды повреждения спиральных пружинок

Различные виды повреждения спиральных пружинок

а — в — правильное положение пружинок; д — скручивание;
е — изгиб в плоскости пружины; г, ж, з — неправильная припайка пружинки.



«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Приготовление бакелитового лака

Приготовляют бакелитовый лак заданной концентрации. Для расчета масс компонентов пользуются так называемым «правилом креста». Рисуют на бумаге крест в виде диагоналей квадрата со сторонами, например, 50…60 мм. Требуемую концентрацию бакелитового лака Кб (в процентах) указывают в точке пересечения диагоналей, концентрацию смолы Кс по результатам опыта (по сухому остатку) указывают в левом верхнем углу. В правом…

Сбор дистиллята при определении содержания фенола в смоле

Колбу соединяют с парообразователем и холодильником и отгоняют паром свободный фенол, собирая дистиллят в мерную колбу объемом 1000 мл. При отгонке колбу устанавливают в наклонном положении под углом 45° и нагревают на песчаной бане во избежание конденсации в ней водяных паров. Отгонку ведут так, чтобы в течение 40…50 мин отгонялось около 500 мл дистиллята, и…

Изготовление рамок

Приготовление бакелитового лака. Бакелитовый лак для проклеивания рамок может быть приготовлен двумя способами: приготовляют фенолформальдегидную смолу и растворяют ее в разном количестве этилового гидролизного спирта-ректификата для получения бакелитового лака различной концентрации; обрабатывают обычный бакелитовый лак. Приготовление бакелитового лака различной концентрации производят следующим путем. В сухую круглодонную стеклянную колбу объемом 500…1000 мл помещают смесь (в массовых…

Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем

В электромагнитных щитовых амперметрах и вольтметрах успокоитель представляет собой два параллельно расположенных диска с зазором между ними 0,1…0,2 мм, заполненным жидкостью ПМС (смотрите рисунок ниже). Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем 1— растяжка; 2 — жидкость ПМС;3 — ограничитель перемещения подвижной части при продольных и поперечных колебаниях; 4 — рамка; 5 — шприц….

Приспособление для натяжения растяжек и припайки их

Подвижную часть с припаянными к держателям растяжками жестко закрепляют на обойме в рабочем положении и затем обойму устанавливают на приспособленке для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин (смотрите рисунок ниже). Приспособление для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин Для жесткого закрепления подвижной части…