Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Основные неполадки подпятника

Основные неполадки подпятника

Основными неполадками подпятника являются загрязненность и ржавчина в углублении, трещины в камне и шероховатости на закругленной поверхности конуса или сферы.

Грязь или ржавчину легко счищают деревянной палочкой, обернутой в папиросную бумагу, смоченную в спирте, после чего углубление продувают резиновой грушей.

Трещины и шероховатости часто обнаруживают посредством швейной иглы, острый конец которой задевает за неровности внутри углубления. Однако при этом из-за большой твердости камня игла тупится, крошится, оставляя в углублении металлические частички, которые затем ржавеют.

В приборостроении для проверки состояния углубления подпятника иглой не пользуются, а тщательно протирают кратер ватой, смоченной смесью авиационного бензина с эфиром (пропорция определяется помутнением смеси при смешивании бензина с эфиром). На бинокулярном микроскопе при 40-кратном увеличении при верхнем направленном свете проверяют качество полировки кратера, эллипсность кратера, смещение осей, отсутствие мелких сколов и ступенчатости складки. Затем перепроверяют состояние подпятника на проекторе со 100-кратным увеличением в проходящем свете с применением иммерсионной жидкости.

В качестве иммерсионной жидкости для агатовых под-пятников используют чистое трансформаторное масло, для корундовых — иодистый метилен или альфа-монобромонафталин. На проекторе же проверяется угол кратера подпятника.

После проверки годный подпятник тщательно промывают в смеси авиационного бензина и эфира.

В условиях ремонтных служб используют более простое оборудование и простейший, но менее точный способ определения радиуса закругления сферы и угла конуса углубления камня. Наносят тончайший слой смазки ЦИАТИМ-221 или обыкновенного вазелина на поверхность углубления камня и снимают стеариновый слепок формы углубления. Затем, пользуясь часовым проектором и шаблонами (смотрите ниже), определяют радиус закругления сферы и угол конуса углубления камня.

Смотрите — Ремонт подвижных частей

Для приобретения навыка целесообразно сперва определить эти показатели у камней, параметры которых заранее известны. Для крепления слепка на предметной полочке проектора нужно иметь приспособление в виде тонкой пластинки, в углубление которой укладывается рассматриваемый конец слепка и закрепляется.

Если смазка углубления не будет удаваться, то можно ее не делать, но удаление парафинового слепка производить более осторожно.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов