Основные неполадки подпятника

Основными неполадками подпятника являются загрязненность и ржавчина в углублении, трещины в камне и шероховатости на закругленной поверхности конуса или сферы.

Грязь или ржавчину легко счищают деревянной палочкой, обернутой в папиросную бумагу, смоченную в спирте, после чего углубление продувают резиновой грушей.

Трещины и шероховатости часто обнаруживают посредством швейной иглы, острый конец которой задевает за неровности внутри углубления. Однако при этом из-за большой твердости камня игла тупится, крошится, оставляя в углублении металлические частички, которые затем ржавеют.

В приборостроении для проверки состояния углубления подпятника иглой не пользуются, а тщательно протирают кратер ватой, смоченной смесью авиационного бензина с эфиром (пропорция определяется помутнением смеси при смешивании бензина с эфиром). На бинокулярном микроскопе при 40-кратном увеличении при верхнем направленном свете проверяют качество полировки кратера, эллипсность кратера, смещение осей, отсутствие мелких сколов и ступенчатости складки. Затем перепроверяют состояние подпятника на проекторе со 100-кратным увеличением в проходящем свете с применением иммерсионной жидкости.

В качестве иммерсионной жидкости для агатовых под-пятников используют чистое трансформаторное масло, для корундовых — иодистый метилен или альфа-монобромонафталин. На проекторе же проверяется угол кратера подпятника.

После проверки годный подпятник тщательно промывают в смеси авиационного бензина и эфира.

В условиях ремонтных служб используют более простое оборудование и простейший, но менее точный способ определения радиуса закругления сферы и угла конуса углубления камня. Наносят тончайший слой смазки ЦИАТИМ-221 или обыкновенного вазелина на поверхность углубления камня и снимают стеариновый слепок формы углубления. Затем, пользуясь часовым проектором и шаблонами (смотрите ниже), определяют радиус закругления сферы и угол конуса углубления камня.

Смотрите — Ремонт подвижных частей

Для приобретения навыка целесообразно сперва определить эти показатели у камней, параметры которых заранее известны. Для крепления слепка на предметной полочке проектора нужно иметь приспособление в виде тонкой пластинки, в углубление которой укладывается рассматриваемый конец слепка и закрепляется.

Если смазка углубления не будет удаваться, то можно ее не делать, но удаление парафинового слепка производить более осторожно.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Приготовление бакелитового лака

Приготовляют бакелитовый лак заданной концентрации. Для расчета масс компонентов пользуются так называемым «правилом креста». Рисуют на бумаге крест в виде диагоналей квадрата со сторонами, например, 50…60 мм. Требуемую концентрацию бакелитового лака Кб (в процентах) указывают в точке пересечения диагоналей, концентрацию смолы Кс по результатам опыта (по сухому остатку) указывают в левом верхнем углу. В правом…

Сбор дистиллята при определении содержания фенола в смоле

Колбу соединяют с парообразователем и холодильником и отгоняют паром свободный фенол, собирая дистиллят в мерную колбу объемом 1000 мл. При отгонке колбу устанавливают в наклонном положении под углом 45° и нагревают на песчаной бане во избежание конденсации в ней водяных паров. Отгонку ведут так, чтобы в течение 40…50 мин отгонялось около 500 мл дистиллята, и…

Изготовление рамок

Приготовление бакелитового лака. Бакелитовый лак для проклеивания рамок может быть приготовлен двумя способами: приготовляют фенолформальдегидную смолу и растворяют ее в разном количестве этилового гидролизного спирта-ректификата для получения бакелитового лака различной концентрации; обрабатывают обычный бакелитовый лак. Приготовление бакелитового лака различной концентрации производят следующим путем. В сухую круглодонную стеклянную колбу объемом 500…1000 мл помещают смесь (в массовых…

Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем

В электромагнитных щитовых амперметрах и вольтметрах успокоитель представляет собой два параллельно расположенных диска с зазором между ними 0,1…0,2 мм, заполненным жидкостью ПМС (смотрите рисунок ниже). Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем 1— растяжка; 2 — жидкость ПМС;3 — ограничитель перемещения подвижной части при продольных и поперечных колебаниях; 4 — рамка; 5 — шприц….

Приспособление для натяжения растяжек и припайки их

Подвижную часть с припаянными к держателям растяжками жестко закрепляют на обойме в рабочем положении и затем обойму устанавливают на приспособленке для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин (смотрите рисунок ниже). Приспособление для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин Для жесткого закрепления подвижной части…