Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Размеры кернов

Размеры кернов

Размеры кернов, кроме диаметра и длины, качество полировки конуса, отклонение от прямолинейного конуса и фаски проверяют на часовом проекторе, например типа ЧП-2, при увеличении 200 х. Смещение сферы, огранку и овальность конуса определяют на стереоскопическом микроскопе МБС-1 с увеличением 32 х, путем поворота керна вокруг его оси.

Керн помещают на предметный столик проектора. С изображением керна совмещают один из контуров шаблона (смотрите рисунок ниже), наиболее близко совпадающий с радиусом изображения керна. Шаблон изготавливают на прозрачной пленке фотоспособом. Радиус керна равен радиусу контура шаблона, совпавшего с изображением керна, деленному на увеличение проектора. Для упрощения работы обычно контуры шаблона имеют разметку уже с учетом увеличения.


Шаблон для определения радиуса закругления и угла конуса керна

Шаблон для определения радиуса закругления и угла конуса керна


Смещение сферы относительно общей оси не должно быть более 0,02 мм. Огранка и овальность конуса на расстоянии от вершины, равном радиусу сферы, не должна превышать 0,004 мм. Допустимая непрямолинейность образующей конуса 0,01 мм.

Допускается скругление острых кромок кернов. Допустимое отклонение от прямолинейности образующей фаски 0,20 мм.

На цилиндрической поверхности кернов допускаются раковины, риски и другие дефекты глубиной не более 0,010 мм.

Диаметр кернов проверяют посредством рычажного микрометра, длину — при помощи составной скобы.

У кернов совершенно недопустимы следующие дефекты:

  • все виды недошлифовки, состоящие из черных пятен, рванинок, грубых комет и т. п.;
  • все виды недополировки, состоящие из следов абразива, а также грубых рисок, хотя бы и хорошо полированных;
  • всякие следы окалины и коррозии независимо от их местонахождения на керне.

Ремонт подпятников

Подпятник, как и керн, создает погрешность прибора от трения, т. е. вариацию показаний и невозвращение указателя к нулевой отметке, а его конструкция определяет устойчивость опор подвижной системы к ударам, вибрации и износостойкость. Подпятники изготовляются из естественного минерала — агата и из искусственных — корунда и ситалла. По форме углубления подпятники бывают конические и сферические.

Для теплоизмерительных приборов (термометрических милливольтметров и логометров) применяют агатовые конические подпятники, а для электроизмерительных — конические и сферические агатовые, корундовые и ситалловые подпятники.

Винт с заделанным в него камнем снабжен шлицем для ввертывания и установки зазора между керном и камнем и закрепляется в установленном положении стопорным винтом, контргайкой или заливается шеллаком или краской. Подпятник в оправе резьбы не имеет. В подпружиненном подпятнике ударное сотрясение прибора, вызывающее удар керна по камню, смягчается пружиной.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов