Точка утечки в конденсаторе

С целью проверки тока утечки переключатель S2 устанавливают в положение 2. Через 10 с нажимают кнопку S3 и миллиамперметром РА1 измеряют ток утечки. Для конденсаторов К50-6-50 В-200 мкФ ток утечки не должен превышать 0,4 мА, для конденсаторов К50-6-50 В-100 мкФ ток утечки не должен превышать 0,2 мА. Для конденсаторов других типов и емкостей ток утечки не должен превышать паспортного значения. Перед отключением проверяемого конденсатора от установки переводят переключатель S2 в положение 1 и отключают питание, для чего переключатель S1 переводят в положение 1.

Выявление неполадок конденсаторов всех типов, кроме электролитических

Проверку номинальной емкости конденсаторов всех типов, кроме электролитических, производят мостом переменного тока типа Р577 или мостом универсальным типа Е7-4 от внутреннего генератора на частоте 1 кГц.

Проверка тока утечки металлопленочных конденсаторов

С целью проверки тока утечки металлопленочных конденсаторов, например типа К73-П2, подключают проверяемый конденсатор к установке, электрическая схема которой приведена на рис. 2.3, а, где G — стабилизированный источник напряжения постоянного тока, напряжение (5±0,2) В, пульсация не более 1 мВ; PV1 — вольтметр постоянного тока класса точности 1,5 (диапазон измерений 0…7,5 В), например типа Ц4313; РА1 — микроамперметр постоянного тока класса точности 1,5 (диапазон измерений 0…0Д мкА), например типа М95; — размыкающий контакт с самовозвратом; R1 — резистор MJIT-0,25-51 кОм±10%; С2 — проверяемый конденсатор.

Подключение конденсатора к установке

Подключают конденсатор к установке. Нажимают кнопку S1 и, выждав не менее 10 с, производят отсчет тока утечки. Ток утечки конденсаторов К73-П2 не должен превышать 0,001 мкА.

Выявление неполадок резисторов

При выявлении неполадок постоянных и переменных резисторов отпаивают один из выводов от фольги печатной платы и посредством омметра проверяют соответствие номинальному фактического сопротивления резистора. После этого тем же омметром проверяют плавность изменения переменного сопротивления резистора при перемещении подвижного контакта вдоль этого резистора. С целью повышения точности измерения применяют мост постоянного тока РЗЗЗ.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Старение проволочного резистра

Намотанный во время ремонта проволочный резистор после осуществления процесса старения, т. е. резистор с состаренным манганином, надо брать в руки исключительно за щечки каркаса, но не за обмотку, так как нажим пальцев на проволоку может случайно «снять» старение. По этой же причине с целью крепления нельзя затягивать состаренную манганиновую проволочную обмотку изоляционной пленкой, т. е….

Ведение намотки

Намотку ведут виток к витку двумя сложенными вместе и сматываемыми одновременно с двух катушек проводами. Концы этих проводов припаивают к контактам корпуса и начинают намотку, ориентируясь на показания счетчика оборотов. Сопротивление наматываемого провода на 1…2% должно превышать номинальное значение, с тем чтобы после проведения искусственного старения манганиновой проволоки, когда ее сопротивление уменьшится, было бы удобно…

Применение лака 321-Т

Применение: помещают катушку с обмоткой в сушильный шкаф и при (120 ± 10) °С прогревают в течение двух часов, после чего вынимают катушку из сушильного шкафа и переносят в шкаф с температурой 60° С, где выдерживают в течение одного часа; погружают катушку с обмоткой в ванну с пропиточным лаком 321-В или 321-Т и выдерживают в…

Обратное подключение омметра

При обратном подключении омметра положительный полюс внутренней батареи омметра подключают к выходу диода. Прямое сопротивление диода измеряют по шкале омметра с пределом х 10 Ом, а обратное — по шкале с пределом х 1000 Ом. У германиевых точечных диодов обратное сопротивление должно превышать 100…200 кОм, у кремниевых точечных и плоскостных диодов — составлять не менее…

Причины выхода транзистора из строя

Измеряя сопротивление, не допускают перегрузки переходов р-п током, так как она приводит к возрастанию температуры и выходу из строя транзистора. Наиболее безопасно применять омметры с внутренним источником напряжения 1,5 В или меньше, а в многопредельных омметрах использовать шкалы с пределами 1 х 100 или 1 х 1000 Ом. Сопротивление между коллектором и эмиттером в прямом…