Точка утечки в конденсаторе

С целью проверки тока утечки переключатель S2 устанавливают в положение 2. Через 10 с нажимают кнопку S3 и миллиамперметром РА1 измеряют ток утечки. Для конденсаторов К50-6-50 В-200 мкФ ток утечки не должен превышать 0,4 мА, для конденсаторов К50-6-50 В-100 мкФ ток утечки не должен превышать 0,2 мА. Для конденсаторов других типов и емкостей ток утечки не должен превышать паспортного значения. Перед отключением проверяемого конденсатора от установки переводят переключатель S2 в положение 1 и отключают питание, для чего переключатель S1 переводят в положение 1.

Выявление неполадок конденсаторов всех типов, кроме электролитических

Проверку номинальной емкости конденсаторов всех типов, кроме электролитических, производят мостом переменного тока типа Р577 или мостом универсальным типа Е7-4 от внутреннего генератора на частоте 1 кГц.

Проверка тока утечки металлопленочных конденсаторов

С целью проверки тока утечки металлопленочных конденсаторов, например типа К73-П2, подключают проверяемый конденсатор к установке, электрическая схема которой приведена на рис. 2.3, а, где G — стабилизированный источник напряжения постоянного тока, напряжение (5±0,2) В, пульсация не более 1 мВ; PV1 — вольтметр постоянного тока класса точности 1,5 (диапазон измерений 0…7,5 В), например типа Ц4313; РА1 — микроамперметр постоянного тока класса точности 1,5 (диапазон измерений 0…0Д мкА), например типа М95; — размыкающий контакт с самовозвратом; R1 — резистор MJIT-0,25-51 кОм±10%; С2 — проверяемый конденсатор.

Подключение конденсатора к установке

Подключают конденсатор к установке. Нажимают кнопку S1 и, выждав не менее 10 с, производят отсчет тока утечки. Ток утечки конденсаторов К73-П2 не должен превышать 0,001 мкА.

Выявление неполадок резисторов

При выявлении неполадок постоянных и переменных резисторов отпаивают один из выводов от фольги печатной платы и посредством омметра проверяют соответствие номинальному фактического сопротивления резистора. После этого тем же омметром проверяют плавность изменения переменного сопротивления резистора при перемещении подвижного контакта вдоль этого резистора. С целью повышения точности измерения применяют мост постоянного тока РЗЗЗ.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Перегрев трансформатора

Если при работе трансформатор нагревался сверх допустимой номинальной температуры, нужно убедиться, что изоляция оставляемых без перемотки обмоток является доброкачественной: бумажные прокладки между слоями не содержат подгорелых мест (не имеют потемнения), эмалевое покрытие на намоточном проводе держится прочно. В трансформаторах, изготовленных приборостроительными заводами, подсоединения концов обмоток к выводным проводникам при намотке изолируются тонкой фторопластовой пленкой; каждая…

Сбор сердечника трансформатора

Собирая сердечник, обращают внимание на то, чтобы не смять пластины и в то же время не повредить каркас катушки. Пластины из трансформаторного железа более жесткие и при набивке сердечника редко сминаются. Пластины из пермаллоя более тонкие, поэтому нередко мнутся, изгибаются, что затрудняет сборку. Последние две-три пластины устанавливают на место легкими ударами деревянного молотка. Затем сердечник…

Паста ПВСГ для защиты токоподводов при пропитке и лакировке

Состав: 11% спирта поливинилового ПВС, 26% спирта-ректификата этилового, 11 % глицерина дистиллированного, 52% воды дистиллированной. Способ приготовления: в стеклянной посуде смешивают этиловый спирт с водой; в разведенный этиловый спирт добавляют последовательно поливиниловый спирт и дистиллированный глицерин при тщательном перемешивании стеклянной палочкой; нагревают смесь на водяной бане при температуре до 90 °С в течение 1…2 ч;…

Старение проволочного резистра

Намотанный во время ремонта проволочный резистор после осуществления процесса старения, т. е. резистор с состаренным манганином, надо брать в руки исключительно за щечки каркаса, но не за обмотку, так как нажим пальцев на проволоку может случайно «снять» старение. По этой же причине с целью крепления нельзя затягивать состаренную манганиновую проволочную обмотку изоляционной пленкой, т. е….

Ведение намотки

Намотку ведут виток к витку двумя сложенными вместе и сматываемыми одновременно с двух катушек проводами. Концы этих проводов припаивают к контактам корпуса и начинают намотку, ориентируясь на показания счетчика оборотов. Сопротивление наматываемого провода на 1…2% должно превышать номинальное значение, с тем чтобы после проведения искусственного старения манганиновой проволоки, когда ее сопротивление уменьшится, было бы удобно…