Выявление неполадок электролитических конденсаторов

К отказам электролитических конденсаторов относят пробой, потерю емкости (уменьшение емкости более чем на 50%), увеличение тока утечки.

Электролитический конденсатор считают исправным, если при подключении к нему омметра стрелка вначале резко отклонится до конца шкалы, а спустя 2…5 с начнет возвращаться обратно и остановится на числовой отметке шкалы, соответствующей значению не менее 100 кОм. Если после начального отклонения стрелка не пойдет в обратную сторону, конденсатор неисправен.

Пробой происходит из-за перенапряжения, некачественного изготовления, перегрева, получающегося вследствие больших токов утечки при работе в среде с повышенной температурой. При выявлении неполадок с помощью омметра неисправный конденсатор показывает короткое замыкание.

При работе в усилителе электролитический конденсатор должен оставаться холодным. Нагревание конденсатора указывает на наличие большого тока утечки.

Для определения отсутствия большого тока утечки конденсатор проверяют «на искру». Для этого его удаляют из усилителя и на 1…2 с присоединяют с соблюдением полярности к источнику постоянного тока. Напряжение источника тока не должно при этом превышать рабочее напряжение конденсатора. Через 10…15 с обкладки конденсатора замыкают накоротко отрезком провода. Если конденсатор не имеет больших токов утечки, то при таком разряде должна получиться искра, сопровождаемая сухим треском. При наличии большого тока утечки искра будет получаться только при малых промежутках времени между зарядкой и разрядкой.

Потеря емкости наблюдается у давно работающих в усилителе конденсаторах и вызывается в основном высыханием электролита. Проверку такого конденсатора производят также «на искру». Высохший конденсатор при разряде не дает искры даже и в том случае, если разрядку производят сразу же после зарядки.

Наиболее удобно выполнять проверку исправности электролитических конденсаторов, применяя комбинированные приборы типа Ф4320 и др.

При разрядке электролитического конденсатора через Резистор с сопротивлением R (в килоомах) напряжение Uτ (в вольтах) на его обкладках уменьшается с течением времени τ (в секундах):

Формула

где С — емкость конденсатора, мкФ; U0 — напряжение на обкладках конденсатора в начальный момент времени, В.

Из уравнения (выше) следует, что

Формула

Для расчета значения емкости конденсатора используют микрокалькулятор.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Причины выхода транзистора из строя

Измеряя сопротивление, не допускают перегрузки переходов р-п током, так как она приводит к возрастанию температуры и выходу из строя транзистора. Наиболее безопасно применять омметры с внутренним источником напряжения 1,5 В или меньше, а в многопредельных омметрах использовать шкалы с пределами 1 х 100 или 1 х 1000 Ом. Сопротивление между коллектором и эмиттером в прямом…

Повреждения полевых транзисторов

Для снятия статического электричества используют заземленные браслеты. Повреждения полевых транзисторов в результате воздействия статического электричества могут вызвать полный отказ (короткое замыкание между затвором и электродами стока и истока, обрыв цепи любого электрода) или частичную утрату их работоспособности в виде ухудшения электрических параметров (возрастание тока затвора на один-три порядка, уменьшение тока стока и крутизны характеристики, увеличение…

Электрические схемы металлопленочных и электролитических конденсаторов

Электрические схемы проверки металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов На рисунке выше приведены электрические схемы металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов при проверке пульсации напряжения при фиксированной нагрузке, что характеризует значение емкости, и тока утечки. На рисунках Т1 — лабораторный автотрансформатор ЛATP, например РНО-250-2А; Т2 — трансформатор силовой ШЛ12 х 25/1, материал сердечника 3410; обмотка…

Точка утечки в конденсаторе

С целью проверки тока утечки переключатель S2 устанавливают в положение 2. Через 10 с нажимают кнопку S3 и миллиамперметром РА1 измеряют ток утечки. Для конденсаторов К50-6-50 В-200 мкФ ток утечки не должен превышать 0,4 мА, для конденсаторов К50-6-50 В-100 мкФ ток утечки не должен превышать 0,2 мА. Для конденсаторов других типов и емкостей ток утечки…

Регуляторы тепловых процессов

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов и регуляторов тепловых процессов применяют мягкие (низкотемпературные) оловянно-свинцовые припои ПОС-40, ПОС-61, ПОС-90, олово, твердый припой ПСр-45 (серебряный), а также нестандартизованные припои: ПОСВ (олово 33,3%, висмут 33,3%, свинец 33,3%); температура плавления 123 °С; применяют для пайки токоподводов и подвесов, а также для уравновешивания подвижных систем напайкой припоя на противовесы (с…