Применение лака 321-Т

Применение: помещают катушку с обмоткой в сушильный шкаф и при (120 ± 10) °С прогревают в течение двух часов, после чего вынимают катушку из сушильного шкафа и переносят в шкаф с температурой 60° С, где выдерживают в течение одного часа; погружают катушку с обмоткой в ванну с пропиточным лаком 321-В или 321-Т и выдерживают в течение 20…30 мин до прекращения выделения из обмотки пузырьков воздуха. Удаляют катушку из ванны и в течение 10… 15 мин дают стечь лаку с обмотки в ванну. Промывают контакты водным раствором смачивателя ОП-10, протирают их марлей, сушат на воздухе 15 мин, покрывают лаком и сушат 60 мин.

С целью старения манганина помещают резистор в сушильный шкаф, где выдерживают при температуре (120 ± 10) °С в течение восьми часов, затем удаляют резистор из шкафа и охлаждают в течение двух часов в комнатных условиях, после чего еще семь раз нагревают и охлаждают резистор.

По окончании этого циклического температурного старения выдерживают резистор при комнатной температуре не менее четырех часов, измеряют его сопротивление и подгоняют его значение к номинальному. После пайки проводов очищают место пайки от флюса с помощью кисточки, смоченной спиртом (не бензином!), покрывают место пайки лаком 321-В или 321-Т и изолируют лакотканью. Обертывают обмотку кембриковым полотном, осторожно проклеивают его клеем БФ-2, на полотно приклеивают ярлык с обозначением сопротивления обмотки, числа витков, диаметра и марки провода.

Для приборов классов точности 1,5 и 2,5 допускается применять константановую проволоку вместо манганиновой, однако такой замены следует по возможности избегать.

Выявление неполадок полупроводниковых диодов и стабилитронов, биполярных и полевых транзисторов, интегральных микросхем, электролитических конденсаторов, резисторов

Выявление неполадок диодов и стабилитронов. Исправные полупроводниковые диоды и стабилитроны обладают одно-сторонней проводимостью, а большинство неисправных — двухсторонней проводимостью. Из других дефектов следует назвать утечку тока и обрыв цепи.

Для выявления неполадок диода один из его выводов отпаивают от печатной схемы и откусывают бокорезом по возможности ближе к дорожке из фольги, после чего, пользуясь омметром, проверяют наличие односторонней проводимости диода. Если при прямом подключении омметра к диоду стрелка в течение нескольких секунд будет медленно перемещаться в сторону уменьшающегося сопротивления диода, то он неисправен, так как имеется утечка. При прямом включении омметра положительный полюс внутренней батареи омметра подключают к входу диода. Измерение прямого сопротивления разными омметрами или одним и тем же омметром, но на разных пределах измерений может дать различные результаты. Нормальное прямое сопротивление для германиевых точечных диодов серий Д1, Д9, Д10…Д14 может составлять 50… 150 Ом, диодов Д2 и кремниевых точечных диодов Д101…Д103 — 150…500 Ом, плоскостных диодов разных типов — 20…50 Ом.

При этой проверке учитывают, что у некоторых типов ампервольтметров отрицательный полюс внутренней батареи в режиме омметра соединен с плюсовым зажимом на корпусе прибора, а положительный — с минусовым зажимом.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Причины выхода транзистора из строя

Измеряя сопротивление, не допускают перегрузки переходов р-п током, так как она приводит к возрастанию температуры и выходу из строя транзистора. Наиболее безопасно применять омметры с внутренним источником напряжения 1,5 В или меньше, а в многопредельных омметрах использовать шкалы с пределами 1 х 100 или 1 х 1000 Ом. Сопротивление между коллектором и эмиттером в прямом…

Повреждения полевых транзисторов

Для снятия статического электричества используют заземленные браслеты. Повреждения полевых транзисторов в результате воздействия статического электричества могут вызвать полный отказ (короткое замыкание между затвором и электродами стока и истока, обрыв цепи любого электрода) или частичную утрату их работоспособности в виде ухудшения электрических параметров (возрастание тока затвора на один-три порядка, уменьшение тока стока и крутизны характеристики, увеличение…

Выявление неполадок электролитических конденсаторов

К отказам электролитических конденсаторов относят пробой, потерю емкости (уменьшение емкости более чем на 50%), увеличение тока утечки. Электролитический конденсатор считают исправным, если при подключении к нему омметра стрелка вначале резко отклонится до конца шкалы, а спустя 2…5 с начнет возвращаться обратно и остановится на числовой отметке шкалы, соответствующей значению не менее 100 кОм. Если после…

Электрические схемы металлопленочных и электролитических конденсаторов

Электрические схемы проверки металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов На рисунке выше приведены электрические схемы металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов при проверке пульсации напряжения при фиксированной нагрузке, что характеризует значение емкости, и тока утечки. На рисунках Т1 — лабораторный автотрансформатор ЛATP, например РНО-250-2А; Т2 — трансформатор силовой ШЛ12 х 25/1, материал сердечника 3410; обмотка…

Точка утечки в конденсаторе

С целью проверки тока утечки переключатель S2 устанавливают в положение 2. Через 10 с нажимают кнопку S3 и миллиамперметром РА1 измеряют ток утечки. Для конденсаторов К50-6-50 В-200 мкФ ток утечки не должен превышать 0,4 мА, для конденсаторов К50-6-50 В-100 мкФ ток утечки не должен превышать 0,2 мА. Для конденсаторов других типов и емкостей ток утечки…