Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт электрорадиотехнических деталей / Тепловая нагрузка трансформаторов

Тепловая нагрузка трансформаторов

Трансформаторы, особенно силовые, несут постоянную электрическую и тепловую нагрузку. Если расчет и изготовление трансформаторов выполнены с отклонениями, например пайка проводников осуществлена с кислотными флюсами, то надежность изготовленных трансформаторов снижается и они чаще других намоточных изделий отказывают в работе.

Наиболее характерные неполадки трансформаторов следующие: нарушение пайки в местах присоединения концов выводных проводников, внутренние обрывы обмоток, замыкание обмоток между собой и на корпус.

Подготавливают обмоточные провода, гибкий монтажный провод для выводов, прокладочную кабельную бумагу или тонкую фторопластовую изоляционную пленку, кембриковое полотно, нитки, шеллачный лак, паяльник, припой, бескислотный флюс, мелкозернистую наждачную бумагу или полотно.

Технические характеристики медного обмоточного провода приведены в табл. П. 14. Расчет обмотки такой же, как и при намотке проволочных резисторов.

Для определения характера неисправности трансформатора отпаивают подведенные к нему провода, причем все отпаиваемые проводники отмечают бирками, чтобы в дальнейшем не перепутать подключение.

Выявление неполадок производят путем внешнего осмотра и проверки в следующем порядке:

  • омметром проверяют целостность и сопротивление обмоток;
  • мегомметром проверяют сопротивление изоляции между обмотками и между корпусом (сердечником) и обмотками;
  • вольтметром переменного тока проверяют напряжение на выводах вторичных обмоток при номинальном напряжении на первичной обмотке;
  • миллиамперметром переменного тока проверяют силу тока холостого хода трансформатора.

Когда неисправность выявлена, трансформатор разбирают, т. е. снимают крепежные детали и удаляют пластины сердечника. Делают это осторожно, так как погнутые пластины в дальнейшем затруднят сборку сердечника. Пластины из пермаллоя нельзя подвергать ударам, изгибам и другим деформациям, которые ухудшают магнитопроводящие свойства пермаллоевых пластин, что может отразиться на работе электронных приборов, в частности потенциометров.

Если сведения об обмоточных данных отсутствуют, то обмотки, которые надлежит снять, разматывают на намоточном станке со счетчиком, чтобы установить число витков. Диаметр провода определяют микрометром. Если намоточные данные имеются, провод можно срезать, не повредив, однако, исправных обмоток и каркаса.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов