Регуляторы тепловых процессов

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов и регуляторов тепловых процессов применяют мягкие (низкотемпературные) оловянно-свинцовые припои ПОС-40, ПОС-61, ПОС-90, олово, твердый припой ПСр-45 (серебряный), а также нестандартизованные припои:

ПОСВ (олово 33,3%, висмут 33,3%, свинец 33,3%); температура плавления 123 °С; применяют для пайки токоподводов и подвесов, а также для уравновешивания подвижных систем напайкой припоя на противовесы (с флюсами ЛТИ-120 и ЛТИ-1);

ПОСВ (олово 33,3%, висмут 50,1%, кадмий 16,6%), температура плавления 95 °С; применяют в тех же случаях, что и выше (с флюсами ЛТИ-120 и ЛТИ-1);

ПОСК-50 (50 % олова плавят при температуре 230…240 °С, затем металл прогревают до 300…320°С и в расплав вводят 32% свинца, после расплавления которого при той же температуре вводят 18% кадмия); температура плавления 145 °С; применяют с канифольно-спиртовым флюсом при пайке проводов и деталей из меди и ее сплавов и деталей, покрытых серебром;

П-150А (расплавляют 3,8% цинка при температуре 425…450°С, затем кусочками добавляют 57,5 % кадмия, после расплавления которых вводят 38,7% олова, постепенно снижая температуру от 450 °С до 150…200°С); температура плавления 150°С; применяют с флюсом Ф59А для пайки алюминиевых деталей.

П-200А (при температуре 425…450°С расплавляют 10% цинка и, не снижая температуры, вводят кусочками 90% олова, снижают температуру до 200…230 С и в расплав вводят 0,015% порошкообразной толченой канифоли); температура плавления 200 °С; применяют с флюсом Ф59А для лужения и мягкой пайки алюминиевых проводов;

оловянно-цинковый (при температуре 230…240 °С расплавляют 70% олова, в которое вводят 30% цинка, температуру не снижают до полного расплавления цинка); температура плавления 190 °С; применяют без флюса для пайки алюминиевых проводов с серебряными выводами и для лужения алюминия;

ПЦ (АВИА-1) (при температуре 425…430°С расплавляют 25 % цинка, вводят 55 % олова, после расплавления которого добавляют 20% кадмия); температура плавления 145°С; применяют без флюса для пайки тонкостенных деталей из алюминия и его сплавов.

При пайке алюминия оловянно-свинцовые припои не применяют, так как они вызывают коррозию.

Ремонт трансформаторов

Трансформаторы, применяемые в измерительных устройствах и регуляторах, состоят из сердечника, собранного из металлических тонких изолированных лаком пластин (обычно Ш-образной формы), и каркаса с обмотками из эмалированного медного провода. С целью уменьшения потерь на гистерезис пластины изготовляются из специальной так называемой трансформаторной стали или сплава пермаллоя.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Тепловая нагрузка трансформаторов

Трансформаторы, особенно силовые, несут постоянную электрическую и тепловую нагрузку. Если расчет и изготовление трансформаторов выполнены с отклонениями, например пайка проводников осуществлена с кислотными флюсами, то надежность изготовленных трансформаторов снижается и они чаще других намоточных изделий отказывают в работе. Наиболее характерные неполадки трансформаторов следующие: нарушение пайки в местах присоединения концов выводных проводников, внутренние обрывы обмоток, замыкание…

Перегрев трансформатора

Если при работе трансформатор нагревался сверх допустимой номинальной температуры, нужно убедиться, что изоляция оставляемых без перемотки обмоток является доброкачественной: бумажные прокладки между слоями не содержат подгорелых мест (не имеют потемнения), эмалевое покрытие на намоточном проводе держится прочно. В трансформаторах, изготовленных приборостроительными заводами, подсоединения концов обмоток к выводным проводникам при намотке изолируются тонкой фторопластовой пленкой; каждая…

Сбор сердечника трансформатора

Собирая сердечник, обращают внимание на то, чтобы не смять пластины и в то же время не повредить каркас катушки. Пластины из трансформаторного железа более жесткие и при набивке сердечника редко сминаются. Пластины из пермаллоя более тонкие, поэтому нередко мнутся, изгибаются, что затрудняет сборку. Последние две-три пластины устанавливают на место легкими ударами деревянного молотка. Затем сердечник…

Паста ПВСГ для защиты токоподводов при пропитке и лакировке

Состав: 11% спирта поливинилового ПВС, 26% спирта-ректификата этилового, 11 % глицерина дистиллированного, 52% воды дистиллированной. Способ приготовления: в стеклянной посуде смешивают этиловый спирт с водой; в разведенный этиловый спирт добавляют последовательно поливиниловый спирт и дистиллированный глицерин при тщательном перемешивании стеклянной палочкой; нагревают смесь на водяной бане при температуре до 90 °С в течение 1…2 ч;…

Старение проволочного резистра

Намотанный во время ремонта проволочный резистор после осуществления процесса старения, т. е. резистор с состаренным манганином, надо брать в руки исключительно за щечки каркаса, но не за обмотку, так как нажим пальцев на проволоку может случайно «снять» старение. По этой же причине с целью крепления нельзя затягивать состаренную манганиновую проволочную обмотку изоляционной пленкой, т. е….