Применение и сушка битумной замазки при ремонте циферблатов

Применение: замазка используется при вмазке стекол в железные кожухи.

Сушка: по окончании вмазки защитного стекла крышку со стеклом помещают в термостат, где выдерживают при температуре 60…65°С в течение 6…8 ч до полного испарения растворителя. Излишки замазки снимают ножом, которым наносили замазку на крышку. По окончании этой операции удаляют следы замазки со стекла посредством ваты или марли, смоченной бензином или четыреххлористым углеродом.

Замазка, стойкая до 120 °С (бакелитовая)

Состав (в объемных долях): 4,5 гипса просеянного, 2,5 бакелитового лака для проклейки рамок, 1,0 черной эмалевой краски холодной сушки.

Способ приготовления: бакелитовый лак (плотность 1,03…1,05 г/см3) и просеянный гипс перемешивают в сосуде емкостью 0,5…1 л. Затем прибавляют эмалевую краску и всю смесь тщательно размешивают до полной однородности.

Применение: замазку используют при вмазке стекол в железные кожухи.

Сушка: корпус или крышку прибора с вмазанным защитным стеклом или пластинками из пластмассы выдерживают на воздухе при 15…20°С в течение 7…8 ч, затем помещают в термостат на просушку на 2 ч при температуре 50…70°С. По истечении указанного времени стекло очищают от следов замазки посредством тряпки, смоченной денатуратом. После очистки стекла корпус или крышку прибора снова помещают в термостат и нагревают в течение 2 ч при температуре 80…90°С.

Замазка на основе поливинилацетатного лака

Состав (в массовых долях): 40 поливинилацетатного лака вязкостью по вискозиметру-воронке с диаметром сопла 4 мм не менее 1000 с, 20 графитового порошка, 3 дибутилфталата.

Способ приготовления: навеску поливинилацетатного ла-ка помещают в металлический или фарфоровый сосуд, добавляют навеску дибутилфталата и смесь тщательно перемешивают. Затем добавляют в смесь небольшими порциями при непрерывном перемешивании навеску графитового порошка до образования однородной темно- серой массы.

Применение: замазку используют при вмазке стекол в железные кожухи.

Сушка: по окончании вмазки защитного стекла корпус или крышку прибора со стеклом выдерживают при температуре помещения около 20 °С не менее 24 ч и сушат в течение 5 ч в термостате при температуре 60…80°С. По окончании сушки стекло очищают от следов замазки тряпкой, смоченной денатуратом или другим растворителем (спирт, четыреххлористый углерод и т. п.). Готовую замазку хранят в сосуде с плотно закрывающейся крышкой при температуре не выше 25 °С.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Грунтовка циферблата

С целью грунтовки наносят тонкий слой эмали МЛ-12 на прошпатлеванную поверхность циферблата, помещают в горизонтальном положении в сушильный шкаф и сушат при температуре 130…140°С в течение 35 мин, после чего вновь один раз шпатлюют, сушат, шлифуют (с водой), протирают и вновь сушат поверхность циферблата (см. выше). Наносят на поверхность циферблата первый слой белой эмали MЛ-12,…

Ремонт пластмассовых корпусов часов

Пластмассовые корпуса ремонтируют в том случае, если они имеют трещины или отваливающиеся части. Ремонт производят склейкой разъединившихся частей клеями БФ-2 или БФ-4, выполненными на основе эпоксидных смол. Части с внутренней стороны корпуса тщательно очищают наждачной шкуркой, обезжиривают растворителем, например ацетоном, просушивают. Затем на соединяемые поверхности наносят тонкий слой клея и выдерживают до его загустевания. После…

Уменьшение длины отметок A, B, C на циферблатах

При расположении на циферблате двух и более шкал, а также на круговых шкалах длина отметок А, В и С может быть в два раза меньше указанной в табл. П.2, но длина самой короткой отметки должна быть не менее 0,8 мм. Дополнительные отметки шкалы должны отличаться от отметок А, В и С длиной или цветом. В…

Числа, надписи, обозначения

На шкале должно быть нанесено на менее четырех числовых отметок, а для мало-габаритных и миниатюрных приборов — не менее трех. Числа отсчета должны проставляться против отметок А. Допускается оставлять некоторые отметки А без чисел, чтобы интервал между двумя соседними числами был не менее полуторакратной ширины одной цифры. Для неравномерных шкал допускается уменьшать интервалы при расположении…

Обозначения рода тока и испытательного напряжения

Обозначения единицы измеряемой величины, рода тока и испытательного напряжения наносятся обязательно на поле циферблата независимо от размеров его и наличия свободного места. Прочие данные могут быть перенесены на лицевую сторону корпуса прибора. Обозначения на циферблате группируются вместе, причем размеры четырехугольника, заполняемого на циферблате этими данными, не превышают 15 х 20 мм — для шкал размером…