Грунтовка циферблата

С целью грунтовки наносят тонкий слой эмали МЛ-12 на прошпатлеванную поверхность циферблата, помещают в горизонтальном положении в сушильный шкаф и сушат при температуре 130…140°С в течение 35 мин, после чего вновь один раз шпатлюют, сушат, шлифуют (с водой), протирают и вновь сушат поверхность циферблата (см. выше).

Наносят на поверхность циферблата первый слой белой эмали MЛ-12, после чего сушат в вытяжном шкафу в естественных условиях при температуре 18…22°С в течение 10 мин. Затем наносят второй слой белой эмали MJI-12 и сушат в сушильном шкафу при температуре 130…140°С в течение 35 мин.

Для применения прибора в тропических условиях на первом этапе вместо грунтовки АК-070 используют грунтовку ГФ-020 (на основе глифталевых смол), которую растворителем ФЛ-ОЗК и сольвентом доводят до вязкости 16…24 с при распылении грунтовки пульверизатором, а затем сушат в сушильном шкафу при температуре 100…110°С в течение 35 мин.

Кроме эмали МЛ-12 можно на основе белой грунтовки МЧ-042 (У223) использовать белые эмали АС-81 или АС-72.

Затем вычерчивают шкалу, наносят на циферблат необходимые знаки и обозначения. По окончании высушивания вычерченной шкалы производят матирование поверхности циферблата и шкалы лаком ЭКП-1. Разведенный растворителем № 646 или РДВ до вязкости 12…15 с по вискозиметру-воронке с отверстием диаметром 4 мм лак ЭКП-1 наносят пульверизатором на циферблат и высушивают в вытяжном шкафу.

Ремонт корпусов приборов

Корпуса приборов бывают либо металлические, либо пластмассовые. Ремонт этих корпусов различен.

Металлический корпус ремонтируемого прибора обычно имеет хорошо сохранившуюся старую окраску, которая лишь в редких случаях бывает незначительно нарушена (царапины и т. д.). Поэтому окраска корпусов ремонтируемых приборов не является трудоемким процессом и состоит из двух операций: шпатлевания поверхности и окраски.

Шпатлевание (выравнивание) поверхности корпуса производят пентофталевой шпатлевкой марки ПФ-002 по старой краске с последующей сушкой при 120 °С в течение двух часов. Затем поверхность корпуса обрабатывают мелкозернистой полотняной шкуркой № 12 для создания шероховатости поверхности, способствующей лучшему покрытию корпуса краской.

Для окраски корпусов применяют следующие черные эмали:

  • меламиноформальдегидную эмаль марки МЛ-12-00, дающую блестящую окрашенную поверхность;
  • химически стойкую эмаль марки ХС-1107, дающую глубоко-матовую окрашенную поверхность.

В обоих случаях эмали распыляются пульверизатором. Высыхают при Ю0…120°С за два часа.

Для окраски корпусов по пентофталевой шпатлевке марки ПФ-002 в серый цвет применяют пентофталевую эмаль марки ПФ-218Г. Сушку ведут при температуре не выше 100 °С в течение четырех часов. При более высокой температуре сушки эмаль желтеет, т. е. начинается ее обгорание.

«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Нанесение грунта и эмали на металлический циферблат

Нанесение грунта и эмали производят либо из пульверизатора под давлением 0,3…0,5 МПа (3…5 кгс/см2), либо широким флейцем с мягким ворсом. При нанесении пульверизатором вязкость грунта должна быть 12…18 с по вискозиметру-воронке с диаметром отверстия сопла 4 мм, а эмали МЛ-12 — соответственно 18…36 с. Такая небольшая вязкость необходима для свободного распыления грунта и эмали. При…

Ремонт пластмассовых корпусов часов

Пластмассовые корпуса ремонтируют в том случае, если они имеют трещины или отваливающиеся части. Ремонт производят склейкой разъединившихся частей клеями БФ-2 или БФ-4, выполненными на основе эпоксидных смол. Части с внутренней стороны корпуса тщательно очищают наждачной шкуркой, обезжиривают растворителем, например ацетоном, просушивают. Затем на соединяемые поверхности наносят тонкий слой клея и выдерживают до его загустевания. После…

Применение и сушка битумной замазки при ремонте циферблатов

Применение: замазка используется при вмазке стекол в железные кожухи. Сушка: по окончании вмазки защитного стекла крышку со стеклом помещают в термостат, где выдерживают при температуре 60…65°С в течение 6…8 ч до полного испарения растворителя. Излишки замазки снимают ножом, которым наносили замазку на крышку. По окончании этой операции удаляют следы замазки со стекла посредством ваты или…

Уменьшение длины отметок A, B, C на циферблатах

При расположении на циферблате двух и более шкал, а также на круговых шкалах длина отметок А, В и С может быть в два раза меньше указанной в табл. П.2, но длина самой короткой отметки должна быть не менее 0,8 мм. Дополнительные отметки шкалы должны отличаться от отметок А, В и С длиной или цветом. В…

Числа, надписи, обозначения

На шкале должно быть нанесено на менее четырех числовых отметок, а для мало-габаритных и миниатюрных приборов — не менее трех. Числа отсчета должны проставляться против отметок А. Допускается оставлять некоторые отметки А без чисел, чтобы интервал между двумя соседними числами был не менее полуторакратной ширины одной цифры. Для неравномерных шкал допускается уменьшать интервалы при расположении…