Нанесение грунта и эмали на металлический циферблат

Нанесение грунта и эмали производят либо из пульверизатора под давлением 0,3…0,5 МПа (3…5 кгс/см2), либо широким флейцем с мягким ворсом. При нанесении пульверизатором вязкость грунта должна быть 12…18 с по вискозиметру-воронке с диаметром отверстия сопла 4 мм, а эмали МЛ-12 — соответственно 18…36 с. Такая небольшая вязкость необходима для свободного распыления грунта и эмали. При использовании флейца или кисточки вязкость должна быть выше и подбираться экспериментальным путем.

Окраску осуществляют в три этапа — грунтование, шпатлевание, покрытие эмалью.

Для приготовления грунта с необходимой вязкостью берут, например, 31,2 г желто-зеленой универсальной полиакриловой грунтовки АК-070 и 4,6 г органического растворителя № 646 (можно также № 647 или 648) и перемешивают до получения требуемой вязкости раствора. Органический растворитель № 646 представляет собой раствор, в который входят 50% толуола, 15% бутилового спирта, 10% этилового спирта, 10% бутилацетата, 8% этилцеллюлозы, 7% ацетона.

Приготовленный раствор очень тонким слоем наносят на подготовленную поверхность циферблата, помещают циферблат в горизонтальном положении в шкаф с вытяжкой и сушат грунтовку в естественных условиях при температуре 18…22°С в течение 60 мин. Высушенную загрунтованную поверхность шлифуют шлифовальной абразивной шкуркой № 10-6, после чего протирают волосяной щеткой и мягкой сухой тряпкой.

Производят шпатлевание загрунтованной поверхности пентофталевой шпатлевкой ПФ-002.

Прошпатлеванную поверхность сушат сперва в естественных условиях в шкафу с вытяжкой при температуре 18…22°С в течение 120 мин, а затем в сушильном шкафу при 100…110°С в течение также 120 мин. После этого поверхность шлифуют под струйкой воды шлифовальной водостойкой абразивной шкуркой № 32-8, протирают волосяной щеткой и мягкой сухой тряпкой и сушат в естественных условиях в шкафу с вытяжкой при 18…22°С в течение 30 мин. Затем повторяют весь процесс шпатлевания, т. е. этот процесс выполняют дважды.

Для приготовления эмалевого раствора с необходимой при использовании пульверизатора вязкостью (18…36 с по вискозиметру-воронке с диаметром отверстия сопла 4 мм) смешивают 33 г белой эмали MЛ-12 и 5 г сольвента. При нанесении эмалевого покрытия флейцем или кисточкой количество сольвента подбирают экспериментально.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Уменьшение длины отметок A, B, C на циферблатах

При расположении на циферблате двух и более шкал, а также на круговых шкалах длина отметок А, В и С может быть в два раза меньше указанной в табл. П.2, но длина самой короткой отметки должна быть не менее 0,8 мм. Дополнительные отметки шкалы должны отличаться от отметок А, В и С длиной или цветом. В…

Числа, надписи, обозначения

На шкале должно быть нанесено на менее четырех числовых отметок, а для мало-габаритных и миниатюрных приборов — не менее трех. Числа отсчета должны проставляться против отметок А. Допускается оставлять некоторые отметки А без чисел, чтобы интервал между двумя соседними числами был не менее полуторакратной ширины одной цифры. Для неравномерных шкал допускается уменьшать интервалы при расположении…

Обозначения рода тока и испытательного напряжения

Обозначения единицы измеряемой величины, рода тока и испытательного напряжения наносятся обязательно на поле циферблата независимо от размеров его и наличия свободного места. Прочие данные могут быть перенесены на лицевую сторону корпуса прибора. Обозначения на циферблате группируются вместе, причем размеры четырехугольника, заполняемого на циферблате этими данными, не превышают 15 х 20 мм — для шкал размером…

Построение циферблатов манометров, напоромеров и тягомеров

Деление шкалы при вычерчивании Размеры отметок шкалы должны быть выбраны согласно табл. П.11. Ширина числовых отметок шкалы приборов классов точности 0,4 и 0,6, градуированных в единицах давления — паскалях (Па), килопаскалях (кПа), мегапаскалях (МПа), должна быть одинаковой и не превышать 0,3 мм. Допускаемые отклонения размеров отметок шкалы должны соответствовать указанным в табл. П.11. Цена деления…

Рецепты туши для вычерчивания шкалы

Красная тушь: 5 г эозина, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды; Черная тушь: 10 г сажи, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды. Способ приготовления: взвешивают шеллак и буру и заливают водой, после чего подогревают смесь и, помешивая, доводят шеллак и буру до полного…