Нанесение грунта и эмали на металлический циферблат

Нанесение грунта и эмали производят либо из пульверизатора под давлением 0,3…0,5 МПа (3…5 кгс/см2), либо широким флейцем с мягким ворсом. При нанесении пульверизатором вязкость грунта должна быть 12…18 с по вискозиметру-воронке с диаметром отверстия сопла 4 мм, а эмали МЛ-12 — соответственно 18…36 с. Такая небольшая вязкость необходима для свободного распыления грунта и эмали. При использовании флейца или кисточки вязкость должна быть выше и подбираться экспериментальным путем.

Окраску осуществляют в три этапа — грунтование, шпатлевание, покрытие эмалью.

Для приготовления грунта с необходимой вязкостью берут, например, 31,2 г желто-зеленой универсальной полиакриловой грунтовки АК-070 и 4,6 г органического растворителя № 646 (можно также № 647 или 648) и перемешивают до получения требуемой вязкости раствора. Органический растворитель № 646 представляет собой раствор, в который входят 50% толуола, 15% бутилового спирта, 10% этилового спирта, 10% бутилацетата, 8% этилцеллюлозы, 7% ацетона.

Приготовленный раствор очень тонким слоем наносят на подготовленную поверхность циферблата, помещают циферблат в горизонтальном положении в шкаф с вытяжкой и сушат грунтовку в естественных условиях при температуре 18…22°С в течение 60 мин. Высушенную загрунтованную поверхность шлифуют шлифовальной абразивной шкуркой № 10-6, после чего протирают волосяной щеткой и мягкой сухой тряпкой.

Производят шпатлевание загрунтованной поверхности пентофталевой шпатлевкой ПФ-002.

Прошпатлеванную поверхность сушат сперва в естественных условиях в шкафу с вытяжкой при температуре 18…22°С в течение 120 мин, а затем в сушильном шкафу при 100…110°С в течение также 120 мин. После этого поверхность шлифуют под струйкой воды шлифовальной водостойкой абразивной шкуркой № 32-8, протирают волосяной щеткой и мягкой сухой тряпкой и сушат в естественных условиях в шкафу с вытяжкой при 18…22°С в течение 30 мин. Затем повторяют весь процесс шпатлевания, т. е. этот процесс выполняют дважды.

Для приготовления эмалевого раствора с необходимой при использовании пульверизатора вязкостью (18…36 с по вискозиметру-воронке с диаметром отверстия сопла 4 мм) смешивают 33 г белой эмали MЛ-12 и 5 г сольвента. При нанесении эмалевого покрытия флейцем или кисточкой количество сольвента подбирают экспериментально.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Рецепты туши для вычерчивания шкалы

Красная тушь: 5 г эозина, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды; Черная тушь: 10 г сажи, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды. Способ приготовления: взвешивают шеллак и буру и заливают водой, после чего подогревают смесь и, помешивая, доводят шеллак и буру до полного…

Рецепты клеев для ремонта циферблатов

Ниже приводятся рецепты клеев. Крахмальный клейстер Состав: 35 г картофельной муки, 7 г желатина, 12 г жидкого стекла, 1 л воды. Способ приготовления: в кипящей воде растворяют жидкое стекло и желатин; картофельную муку размешивают в 100 мл холодной воды и вливают в кипящий раствор; после доведения раствора до кипения его охлаждают и получают клей, готовый…

Правила применения щелочного клея при ремонте циферблатов

Изготовленный из чертежной, глянцевой, мелованной или баритовой бумаги циферблат с вычерченной на нем шкалой, обозначениями и знаками промазывают кистью шеллачным клеем равномерным слоем. Наклейку циферблата производят на слегка подогретое алюминиевое основание, после чего циферблат и основание выдерживают под прессом в течение 40…60 мин. Нитроглифталевый клей Нитроглифталевый клей (заменитель шеллачного). Состав: 100 г нитроцеллюлозного клея АК20,…

Применение казеинового клея при ремонте циферблатов

Применение: клей не требует подогревания при употреблении; после приклейки циферблат с основанием выдерживают под прессом в течение 5 ч. После того как приклеенный циферблат высохнет, напильником снимают излишнюю бумагу с ребер основания. У зеркальных шкал лезвием безопасной бритвы перед приклейкой циферблата прорезают отверстия-прорези для зеркала, которые затем осторожно опиливают круглым надфилем. Тем же надфилем прокалывают…

Грунтовка циферблата

С целью грунтовки наносят тонкий слой эмали МЛ-12 на прошпатлеванную поверхность циферблата, помещают в горизонтальном положении в сушильный шкаф и сушат при температуре 130…140°С в течение 35 мин, после чего вновь один раз шпатлюют, сушат, шлифуют (с водой), протирают и вновь сушат поверхность циферблата (см. выше). Наносят на поверхность циферблата первый слой белой эмали MЛ-12,…