Рецепты клеев для ремонта циферблатов

Ниже приводятся рецепты клеев.

Крахмальный клейстер

Состав: 35 г картофельной муки, 7 г желатина, 12 г жидкого стекла, 1 л воды.

Способ приготовления: в кипящей воде растворяют жидкое стекло и желатин; картофельную муку размешивают в 100 мл холодной воды и вливают в кипящий раствор; после доведения раствора до кипения его охлаждают и получают клей, готовый к употреблению.

Количество приготовляемого клея зависит от необходимости в нем.

Применение: алюминиевое основание до наклейки на него нового бумажного циферблата тщательно освобождают от старого циферблата и остатков клея, обезжиривают 10%-ной щелочью, промывают горячей и холодной водой, нейтрализуют погружением в азотную кислоту и вторично промывают в воде, сушат в опилках и обдувают сжатым воздухом. К обработанному таким образом основанию при помощи кисти приклеивают офсетную бумагу № 1. Основание кладут под пресс на 30 мин и сушат при 20 °С в течение двух часов. На подлежащий наклейке циферблат из мелованной или баритовой бумаги с вычерченной на нем шкалой и необходимыми знаками и обозначениями при помощи кисти тонким слоем наносят крахмальный клейстер и приклеивают его к офсетной бумаге, после чего выдерживают под прессом (смотрите рисунок ниже) в течение 30 мин. Затем циферблат сушат в сушильном шкафу в течение 40…60 мин при температуре 40…50°С. Края бумажного циферблата зачищают напильником.


Пресс для наклейки циферблатов на основания

Пресс для наклейки циферблатов на основания

1 — подставка; 2 — деревянные съемные накладки
(изготовляются по профилю и размеру циферблата);
3 — циферблат с основанием; 4 — скоба с зажимным винтом.


Шеллачный клей

Состав: 200 г лука, 600 мл спирта, 23 г камфары, 400 г шеллака.

Способ приготовления: настаивают в течение 5…6 ч луковую настойку (200 г измельченного лука на 100… 150 мл спирта), после чего лук отделяют, а настойку фильтруют через два слоя марли; затем приготовляют раствор, состоящий из 23 г камфары и 40 мл спирта (если раствор содержит взвешенные нерастворенные частицы, то его фильтруют через два слоя марли); приготовляют раствор, состоящий из 400 г шеллака и 400 мл спирта-ректификата (на холоде), и добавляют в него раствор камфары; кипятят смесь на водяной бане с обратным холодильником в течение 1,5…2 ч; после двухчасового кипения добавляют луковую настойку и вновь кипятят смесь до загустевания; готовый клей фильтруют через три слоя марли на воронке с электрическим обогревом.

Применение: удаляют старый циферблат с алюминиевого основания, после чего тщательно освобождают поверхность основания от остатков бумаги и клея, обезжиривают в 10%-ной щелочи, промывают горячей и холодной водой, нейтрализуют погружением в азотную кислоту и вторично промывают в воде, а затем высушивают в опилках и обдувают сжатым воздухом.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Построение циферблатов манометров, напоромеров и тягомеров

Деление шкалы при вычерчивании Размеры отметок шкалы должны быть выбраны согласно табл. П.11. Ширина числовых отметок шкалы приборов классов точности 0,4 и 0,6, градуированных в единицах давления — паскалях (Па), килопаскалях (кПа), мегапаскалях (МПа), должна быть одинаковой и не превышать 0,3 мм. Допускаемые отклонения размеров отметок шкалы должны соответствовать указанным в табл. П.11. Цена деления…

Рецепты туши для вычерчивания шкалы

Красная тушь: 5 г эозина, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды; Черная тушь: 10 г сажи, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды. Способ приготовления: взвешивают шеллак и буру и заливают водой, после чего подогревают смесь и, помешивая, доводят шеллак и буру до полного…

Правила применения щелочного клея при ремонте циферблатов

Изготовленный из чертежной, глянцевой, мелованной или баритовой бумаги циферблат с вычерченной на нем шкалой, обозначениями и знаками промазывают кистью шеллачным клеем равномерным слоем. Наклейку циферблата производят на слегка подогретое алюминиевое основание, после чего циферблат и основание выдерживают под прессом в течение 40…60 мин. Нитроглифталевый клей Нитроглифталевый клей (заменитель шеллачного). Состав: 100 г нитроцеллюлозного клея АК20,…

Применение казеинового клея при ремонте циферблатов

Применение: клей не требует подогревания при употреблении; после приклейки циферблат с основанием выдерживают под прессом в течение 5 ч. После того как приклеенный циферблат высохнет, напильником снимают излишнюю бумагу с ребер основания. У зеркальных шкал лезвием безопасной бритвы перед приклейкой циферблата прорезают отверстия-прорези для зеркала, которые затем осторожно опиливают круглым надфилем. Тем же надфилем прокалывают…

Нанесение грунта и эмали на металлический циферблат

Нанесение грунта и эмали производят либо из пульверизатора под давлением 0,3…0,5 МПа (3…5 кгс/см2), либо широким флейцем с мягким ворсом. При нанесении пульверизатором вязкость грунта должна быть 12…18 с по вискозиметру-воронке с диаметром отверстия сопла 4 мм, а эмали МЛ-12 — соответственно 18…36 с. Такая небольшая вязкость необходима для свободного распыления грунта и эмали. При…