Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт циферблатов и корпусов / Уменьшение длины отметок A, B, C на циферблатах

Уменьшение длины отметок A, B, C на циферблатах

При расположении на циферблате двух и более шкал, а также на круговых шкалах длина отметок А, В и С может быть в два раза меньше указанной в табл. П.2, но длина самой короткой отметки должна быть не менее 0,8 мм. Дополнительные отметки шкалы должны отличаться от отметок А, В и С длиной или цветом.

В пределах одной шкалы длины одноименных отметок могут различаться между собой не более чем на 0,2 мм — при длине отметок до 4 мм; 0,5 мм — при длине отметок свыше 4 мм.

В приборах с равномерной шкалой в диапазоне показаний допускается цену деления крайних отметок делать отличной от остальных. Эти отметки должны быть по длине меньше предыдущей отметки, но не меньше 2/3 самой короткой отметки шкалы (смотрите рисунок ниже).


Примеры однорядных плоских прямолинейных шкал

Примеры однорядных плоских прямолинейных шкал


Расположение шкалы при вычерчивании

Шкала располагается на циферблате таким образом, чтобы указатель прибора перекрывал не менее 1/4 и не более 3/4 длины самой короткой отметки. Это необходимо для получения надежного отсчета. Для многорядных шкал такое требование распространяется на ряд отметок, концы которых наиболее приближены к концу указателя. Очевидно, что таким рядом отметок будет верхний ряд шкалы. Требование это не распространяется на приборы с нитевидными указателями или с антипараллаксными шкалами, у которых плоскость движения стрелки находится в одной плоскости с отметками шкалы и условия для снятия отсчета наилучшие. В этих приборах перекрещивание ножевидного или нитевидного указателя с отметками шкалы не должно достигать такой степени, при которой указатель пересекал бы обе боковые грани одной наиболее широкой отметки.

Начальная отметка шкалы должна быть расположена:

  • в левой части циферблата — для прямолинейной горизонтальной шкалы;
  • в нижней части циферблата — для прямолинейной вертикальной шкалы (кроме глубиномеров);
  • в левой и нижней части циферблата — для дуговой шкалы;
  • в точках пересечения шкалы вертикальным или горизонтальным диаметрами — для круговой непрерывной шкалы;
  • в левом нижнем квадранте — для круговой шкалы с промежутком между ее начальным и конечным значением.

При наличии на циферблате двух и более рядов шкал допускается, чтобы у одного ряда шкал начальная отметка располагалась справа или сверху; нулевые отметки остальных шкал должны располагаться так, чтобы имелась возможность одновременной установки указателя на все нулевые отметки, расположенные с одной стороны шкалы, или на отметку механического нуля — для безнулевых шкал (смотрите рисунок ниже).


Примеры многорядных многодиапазонных шкал

Примеры многорядных многодиапазонных шкал

а — шкала трехрядная плоская дуговая;
б — шкала двухрядная плоская дуговая;
в — шкала трехрядная плоская прямолинейная.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов