Сверхурочные работы

Сверхурочной считается работа сверх установленной законом для данной категории работников продолжительности нормированного рабочего дня, произведенная в исключительных случаях в той же строительной организации (предприятии, учреждении) по распоряжению администрации.

Согласно ст. 62 КЗоТ УССР (ст. 54 КЗоТ РСФСР) сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Администрации предоставлено право применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусматриваемых законодательством союзных республик. Они производятся лишь с разрешения в каждом отдельном случае соответствующего комитета профсоюза.

Без предварительного разрешения профсоюзного комитета (с последующим уведомлением) сверхурочные работы могут выполняться лишь в экстренных случаях: при необходимости срочного проведения погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном и водном транспорте, в случае неявки сменяющего работника к моменту окончания смены и невозможности заменить сменщика другим работником, а также при стихийном бедствии.

Часовое ограничение

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого рабочего или служащего четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Их количество ограничено ст. 65 КЗоТ УССР (ст. 56 КЗоТ РСФСР).

Допускается применение сверхурочных работ лишь в следующих исключительных случаях (ст. 62 КЗоТ УССР и ст. 55 КЗоТ РСФСР):

  • при производстве работ, необходимых для обороны, а также для предотвращения общественных бедствий, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;
  • при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, освещению, канализации, транспорту и связи, для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;
  • при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, если при этом прекращение начатой работы может повлечь за собой порчу или гибель государственного или общественного имущества, а также в случае необходимости срочного ремонта машин, станков или другого оборудования, когда их неисправность вызывает остановку работ для большого количества трудящихся;
  • при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или прекращения простоя подвижного состава, а также скопления грузов в пунктах отправления и назначения;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях администрация обязана немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарифные ставки за сверхурочную работу на заводе железобетонных изделий и деревообделочном заводе

Смотрите таблицу — Доплата за сверхурочную работу, руб.-коп. за час Для этих категорий рабочих установлены другие тарифные ставки, нежели в таблице выше и, кроме того, поскольку на заводах железобетонных (деревообделочных) изделий действуют разные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, то доплата за сверхурочную работу производится из расчета 50% соответствующей тарифной ставки рабочего-повременщика за первые два часа…

Работа в праздничные и выходные дни

В соответствии со ст. 73 КЗоТ УССР (ст. 65 КЗоТ РСФСР) работа в праздничные дни (1. января, 8 марта, 1 и 2 Мая, 9 Мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря) не производится. В праздничные дни, в исключительных случаях, допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации); работы, вызываемые необходимостью…

Запрет на работу в выходные дни

В соответствии со ст. 71 КЗоТ УССР (ст. 63 КЗоТ РСФСР) работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных рабочих и служащих к работе в эти дни допускается только с разрешения местного комитета профсоюза, лишь в следующих случаях: для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных…

Оплата работы в ночное время

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. Законодательством установлена следующая доплата: при сдельной оплате — сверх сдельного заработка за каждый час ночной работы при восьмичасовом рабочем дне доплачивается 1/7, семичасовом рабочем дне — 1/6, а при шестичасовом рабочем дне — 1/5 часть тарифной ставки, присвоенного разряда рабочему; при повременной оплате каждый час ночной работы…

Оплата за время простоя и при переводе на другую работу в связи с простоем

Простой — это временная приостановка работы по причинам производственного порядка. Если эти причины явились следствием вины работника, такой простой не оплачивается. Если простой произошел не по вине работника, то оплата его в строительстве производится в размере половины (50%) от 75% единой тарифной ставки присвоенного ему разряда, т. е. 50 X 75 = 37,5% тарифной ставки….