Сверхурочные работы

Сверхурочной считается работа сверх установленной законом для данной категории работников продолжительности нормированного рабочего дня, произведенная в исключительных случаях в той же строительной организации (предприятии, учреждении) по распоряжению администрации.

Согласно ст. 62 КЗоТ УССР (ст. 54 КЗоТ РСФСР) сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Администрации предоставлено право применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусматриваемых законодательством союзных республик. Они производятся лишь с разрешения в каждом отдельном случае соответствующего комитета профсоюза.

Без предварительного разрешения профсоюзного комитета (с последующим уведомлением) сверхурочные работы могут выполняться лишь в экстренных случаях: при необходимости срочного проведения погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном и водном транспорте, в случае неявки сменяющего работника к моменту окончания смены и невозможности заменить сменщика другим работником, а также при стихийном бедствии.

Часовое ограничение

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого рабочего или служащего четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Их количество ограничено ст. 65 КЗоТ УССР (ст. 56 КЗоТ РСФСР).

Допускается применение сверхурочных работ лишь в следующих исключительных случаях (ст. 62 КЗоТ УССР и ст. 55 КЗоТ РСФСР):

  • при производстве работ, необходимых для обороны, а также для предотвращения общественных бедствий, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;
  • при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, освещению, канализации, транспорту и связи, для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;
  • при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, если при этом прекращение начатой работы может повлечь за собой порчу или гибель государственного или общественного имущества, а также в случае необходимости срочного ремонта машин, станков или другого оборудования, когда их неисправность вызывает остановку работ для большого количества трудящихся;
  • при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или прекращения простоя подвижного состава, а также скопления грузов в пунктах отправления и назначения;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях администрация обязана немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Трудовой договор по статье 15 п. 5

Статья 15 п. 5 увеличила норму, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор до истечения срока его действия может быть расторгнут администрацией (кроме других оснований, приведенных в п. 17 «Основ») в случае «неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и…

Оплата при невыполнении норм выработки

В статье 43 изложено, что «при невыполнении норм выработки, изготовлении продукции, оказавшейся браком, и простое, имевших место не по вине рабочего или служащего, оплата производится в размерах, определяемых законодательством Союза ССР», т. е. норма оплаты остается без изменения против ранее действующего порядка. Далее в этой статье сказано новое: «месячная заработная плата в указанных случаях не…

Материальная ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе

Статья 93 усиливает материальную ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе. Если раньше лицо, по распоряжению которого были совершены увольнение или перевод с явным нарушением закона, обязано было возместить предприятию (учреждению) убытки в пределе до одной трети своего оклада, то сейчас размер возмещения ущерба определен в размере до трех месячных окладов должностного лица….

Кодекс законов о труде

Кодекс законов о труде (КЗоТ) союзной республики является кодифицированным сводом законов, регулирующим трудовые отношения рабочих и служащих в союзной республике. 9 декабря 1971 г. Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял закон «Об утверждении Кодекса законов о труде РСФСР» с вводом его в действие с 1 апреля 1972 г. 10 декабря 1971 г. Верховный…

Отдельные статьи трудового законодательства

В основном нормы трудового законодательства, содержащиеся в КЗот РСФСР и КЗоТ УССР идентичны, за исключением отдельных статей. Например, в статье 55 КЗоТ РСФСР перечисляются исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы. Пункт 4 этой статьи излагается в следующей редакции: «при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их…