Трудовой договор по статье 15 п. 5

Статья 15 п. 5 увеличила норму, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор до истечения срока его действия может быть расторгнут администрацией (кроме других оснований, приведенных в п. 17 «Основ») в случае «неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством Союза ССР не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании».

По ранее действовавшему закону администрация имела право (но не была обязана) ставить вопрос перед профсоюзной организацией об увольнении работника по истечении двух месяцев его неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности.

Статья 19 по новому решает вопрос о выходном пособии при увольнении работника в соответствующих случаях. Если раньше администрация имела право предупредить работника за две недели о предстоящем увольнении, либо оплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного заработка, то сейчас при прекращении трудового договора по инициативе администрации рабочим и служащим выплачивается пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Статья 26 не ограничивает право по соглашению между рабочим, служащим и администрацией устанавливать как при приемке на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. До принятия «Основ» неполное рабочее время применялось в ограниченных случаях.

Статья 32 определила необходимость отказаться от действующего ранее права на выплату работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск, когда администрация его не предоставила.

Замена отпуска денежной компенсацией

Четко определено: «Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения рабочего или служащего, не использовавшего отпуск».

Статья 35 гласит: «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам рабочему или служащему по его заявлению может быть предоставлен администрацией кратковременный отпуск без сохранения заработной платы». Таким образом внесена ясность в вопрос предоставления отпуска без сохранения заработной платы, который ранее трактовался по-разному. В интересах производства следует предостеречь от возможных случаев отступления от двух обязательных условий; причины должны быть действительно уважительны, а отпуск — кратковременный.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Отдельные статьи трудового законодательства

В основном нормы трудового законодательства, содержащиеся в КЗот РСФСР и КЗоТ УССР идентичны, за исключением отдельных статей. Например, в статье 55 КЗоТ РСФСР перечисляются исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы. Пункт 4 этой статьи излагается в следующей редакции: «при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их…

Сверхурочные работы

Сверхурочной считается работа сверх установленной законом для данной категории работников продолжительности нормированного рабочего дня, произведенная в исключительных случаях в той же строительной организации (предприятии, учреждении) по распоряжению администрации. Согласно ст. 62 КЗоТ УССР (ст. 54 КЗоТ РСФСР) сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Администрации предоставлено право применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусматриваемых законодательством…

Оплата сверхурочных работ

Сверхурочные работы оплачиваются в повышенном размере. Компенсировать их отгулом запрещено. В соответствии со ст. 106 КЗоТ УССР (ст. 88 КЗоТ РСФСР) работы, выполненные в сверхурочное время, оплачиваются в следующем порядке: при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы в двойном размере; при сдельной…

Тарифные ставки за сверхурочную работу на заводе железобетонных изделий и деревообделочном заводе

Смотрите таблицу — Доплата за сверхурочную работу, руб.-коп. за час Для этих категорий рабочих установлены другие тарифные ставки, нежели в таблице выше и, кроме того, поскольку на заводах железобетонных (деревообделочных) изделий действуют разные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, то доплата за сверхурочную работу производится из расчета 50% соответствующей тарифной ставки рабочего-повременщика за первые два часа…

Работа в праздничные и выходные дни

В соответствии со ст. 73 КЗоТ УССР (ст. 65 КЗоТ РСФСР) работа в праздничные дни (1. января, 8 марта, 1 и 2 Мая, 9 Мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря) не производится. В праздничные дни, в исключительных случаях, допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации); работы, вызываемые необходимостью…