Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Нормирование численности линейных инженерно-технических работников

Нормирование численности линейных инженерно-технических работников

Весьма важно правильно планировать необходимую численность линейных инженерно-технических работников и оптимальную структуру участков. Общесоюзные нормативы для их расчета отсутствуют. Ряд министерств на основе наблюдений, анализа и расчетов разработали рекомендации по организационной структуре участков работ и численность линейных инженерно- технических работников.

Рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков

Центр по научной организации труда и управления производством Минтяжстроя СССР на основании большого фактического материала и данных хронометражных наблюдений разработал сборник таких нормативов, утвержденных министерством.

В нем содержатся таблицы численности линейных ИТР для пяти групп строительных управлений в зависимости от их специализации, нормативы численности нормировщиков и механиков в целом для строительного управления (опубликованы в журнале «Экономика строительства», 1973, № 3), а также рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков (опубликованы в журнале «На стройках России», 1973, № 4).

Рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков

Специализация участка Участки Численность рабочих на участке, чел. Количество строящихся объегчтов по титульному списку Численность ИТР на участке В том числе
ст. прораб прораб мастер механик
Строительно-монтажные работы на промышленных объектах прораба 40—50 До 10 3 1 2
ст. прораба 110—120 11—20 6 1 2 3
Общестроительные работы на жилых и культурно-бытовых объектах прораба 40—50 До 10 3 1 2
ст. прораба 120—130 15—20 6 1 2 3

Отделочные работы
прораба 50—60 До 10 4 1 3
ст. прораба 160—190 21—50 6 1 2 3
Сантехнические работы прораба 25—30 11—20 3 1 2
ст. прораба 60—70 21—50 7 1 2 4
Механизация строительных работ прораба 60—70 15—20 4 1 2 1
ст. прораба 90—100 31—50 5 1 1 2 1

В 1972 г. министерством утверждена вторая редакция нормативов, в которой даны поправочные коэффициенты, учитывающие разбросанность строящихся объектов, сменность работы, специфику строительства в условиях Крайнего Севера и сейсмических районов. Они обязательны для применения при разработке штатных расписаний линейного персонала строительных управлений системы Минтяжстроя СССР.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Оплата труда рабочих

Под системой оплаты труда понимается способ установления соотношения между затраченным работником трудом, измеряемым согласно установленным показателям, и размерами начисляемой ему заработной платы. В соответствии со ст. 101 КЗоТ УССР (ст. 83 КЗоТ РСФСР), труд рабочих и служащих оплачивается повременно или сдельно. Установление повременной или сдельной системы оплаты труда производится администрацией строительной организации по согласованию с…

Потеря премии

Допущенные бригадой (звеном, рабочим) недостатки и отдельные отступления от Строительных норм и правил (технических условий) должны быть ею (ими) устранены в пределах календарного срока, установленного для выполнения задания. В противном случае они теряют право на получение премии. Положение предоставляет право только руководителям организаций (предприятий), утверждающим премии, полностью или частично лишать отдельных рабочих премий за допущенные…

Перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию

Начальник организации (стройки) по согласованию с комитетом профсоюза устанавливает перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию, с учетом их влияния на установленные показатели премирования. В перечень должностей могут включаться кладовщики участков работ. Премия за экономию строительных материалов, сохранность сборных конструкций и деталей выплачивается работникам за счет экономии на их затраты. Премии за экономию…

Сущность сдельной системы оплаты труда

Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что труд рабочего оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, исходя из установленных сдельных расценок за единицу качественной продукции. Сдельная оплата груда не ограничивает размер заработка рабочих. Заработок рабочих находится в прямой зависимости от объема выполненных работ, умноженного на единичную расценку/установленную в надлежащем порядке. Расценка — это…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и…