Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Премирование работников строительно-монтажных организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования

Премирование работников строительно-монтажных организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования

При премировании работников строительных организаций, работающих в новых условиях хозяйствования, следует руководствоваться «Типовым положением о премировании работников строительно-монтажных организаций, переводимых на новую систему планирования и экономического стимулирования строительного производства», утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР и ВЦСПС 31 декабря 1969 г. № 499/149/33.

Типовое положение применяется во всех строительно-монтажных организациях, независимо от их ведомственной принадлежности, на которые распространяется Положение о социалистическом государственном производственном предприятии.

На его основании руководитель строительно-монтажной организации по согласованию с комитетом профсоюза утверждает положение о премировании рабочих, руководящих, инженерно-технических работников, служащих и других категорий работников данной организации (в том числе младшего обслуживающего персонала, охраны и др.). Показатели, условия и размеры премирования устанавливаются ежегодно при утверждении годового плана.

Премирование работников должно быть направлено в первую очередь на стимулирование:

  • повышения производительности труда;
  • снижения себестоимости строительно-монтажных работ и увеличения прибыли;
  • улучшения качества работ;
  • выполнения объемов строительных и монтажных работ по объектам или этапам работ, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчику по их сметной стоимости;
  • выполнения в срок и досрочно отдельных производственных заданий; соблюдения утвержденных графиков производства работ по конструктивным элементам;
  • совершенствования технологии производства работ и организации труда.

Показатели, условия премирования и размеры премии для всех категорий работников (за исключением руководящих) устанавливаются руководителем строительно-монтажной организации по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

Наряду с обязательными условиями премирования, при невыполнении которых премии не выплачиваются, могут быть установлены дополнительные условия премирования, при невыполнении которых размер премии уменьшается, но не более чем на 50%.

При премировании инженерно-технических работников и служащих за выполнение плановых показателей в качестве дополнительного условия устанавливается выполнение заданий по росту производительности труда.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Продления срока выполнения аккордного задания

Положение предусматривает возможность, в виде исключения, продления срока выполнения аккордного задания только в том случае, когда в связи с необходимостью соблюдения правил производства работ на открытом воздухе (в соответствии со СНиП, Правилами о работе на открытом воздухе в холодное время года и др.) имели место целосменные перерывы в работе из-за атмосферных условий и рабочие временно…

Сумма премирования в виде аванса

На премирование в виде аванса разрешено расходовать до 30% сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства. На строительстве объектов химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, химического машиностроения и промышленности строительных материалов, предприятий автомобильной и транспортной промышленности, а также энергетических объектов системы Министерства энергетики и электрификации…

Должностные оклады

Независимо от того, к какой группе по оплате труда отнесена организация, работникам трестов и строительных управлений (приравненных к ним организаций) должностные оклады устанавливаются в следующих размерах: Старшие: инженеры всех специальностей, экономист, юрисконсульт 145—160; Инженеры всех специальностей, экономист, нормировщик, юрисконсульт 120—150; Техник 100—125; Старший производитель работ (он же начальник участка) 180—200; Производитель работ 160—180; Мастер, участковый…

Расчет шестичасового рабочего дня на работах с вредными условиями труда

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда и ВЦСПС от 16 января 1969 г. № 1/2 тарифные ставки рабочим, которым установлен шестичасовой рабочий день на работах с вредными условиями труда и на подземных работах в строительстве, а также на ремонтно-строительных работах, согласно списку производств и цехов, утвержденных Госкомтруда 24 декабря 1960 г. № 1353/28, и в соответствии…