Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию

Перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию

Начальник организации (стройки) по согласованию с комитетом профсоюза устанавливает перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию, с учетом их влияния на установленные показатели премирования. В перечень должностей могут включаться кладовщики участков работ.

Премия за экономию строительных материалов, сохранность сборных конструкций и деталей выплачивается работникам за счет экономии на их затраты.

Премии за экономию строительных материалов, сохранность сборных конструкций и деталей выплачиваются:

  • рабочим — по результатам экономии и сохранности, достигнутым бригадой (звеном, рабочим) после окончания на объекте всех порученных работ;
  • линейным инженерно-техническим работникам участков работ по результатам экономии строительных материалов, сохранности конструкций и деталей, достигнутым бригадами (звеньями, рабочими), окончившими на объекте все порученные работы в данном месяце.

Следует иметь в виду, что если бригадой (звеном, рабочим) допущен перерасход по отдельным видам материалов, включенных в перечень, и когда премирование установлено по нескольким видам материалов, то сумма экономии, по которой определяется премия, уменьшается на сумму допущенного перерасхода.

Сумма экономии и сохранности (по материалам, конструкциям и деталям, включенным в перечень) по участку работ определяется по всем бригадам (звеньям и рабочим), окончившим на объекте комплекс порученных работ в данном месяце.

Основанием для начисления премии служат данные учета поступления и расходования материалов (конструкций и деталей) по лимитно-заборным картам, а также документы бухгалтерской отчетности.

Установлен максимальный размер общей суммы премии, выплачиваемой одному работнику за экономию материалов, сохранность сборных конструкций и деталей, который не должен превышать 0,75 месячной тарифной ставки (должностного оклада) за квартал. Начисленная премия утверждается руководителем организации (стройки).

Премия между рабочими бригады (звена) и между линейными инженерно-техническими работниками участка распределяется пропорционально отработанному времени.

Премия за экономию строительных материалов, сохранность конструкций и деталей выплачивается сверх установленных максимальных размеров премий, а также сверх фонда заработной платы и независимо от премий, выплачиваемых в соответствии с другими решениями. Важно и то, что полученные премии учитываются при исчислении среднего заработка работников.

Премия за экономию материалов и сохранность сборных конструкций не выплачивается бригадам, переведенным на подрядный расчет бригад, которые получают премию за достигнутую экономию против расчетной стоимости работ, куда входит экономия материалов и сохранность сборных конструкций.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Конкретный размер доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего рабочего

Конкретный размер доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего рабочего определяется с учетом фактического объема выполненной работы, однако общий размер доплаты, независимо от числа рабочих, между которыми она распределяется, не должна превышать 50% тарифной ставки отсутствующего рабочего. Доплата за отсутствующего рабочего может выплачиваться в том случае, когда численность звена (группы, экипажа) рабочих- повременщиков регламентирована технологическим процессом или…

Премия руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим

Премия руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим за ввод в действие в срок и досрочно объектов, плановая продолжительность строительства которых не превышает 6 месяцев, снижается на 50% при не выполнении строительно-монтажной организацией квартального плана по балансовой прибыли, а участком старшего производителя работ, производителя работ, мастера — квартального задания по производительности труда в данном квартале. Руководящие, инженерно-технические…

Вознаграждение автору рационализаторского предложения

Предложения об открытии, изобретении и рационализации подаются непосредственно в те строительные организации (предприятия), к деятельности которых эти предложения имеют отношение. Срок рассмотрения 15 дней. Сроки внедрения рационализаторских предложений устанавливаются на стройках (предприятиях) календарными планами. Автору изобретения или рационализаторского предложения выплачивается вознаграждение в зависимости от суммы годовой экономии, получаемой от внедрения предложения. Размер вознаграждения за изобретения…

Пример сдельно-премиальной оплаты труда

Пример. Для выполнения бригадой аккордного задания по калькуляции к аккордному наряду определено нормативное время 4180 чел.-час, заработная плата 2508 руб. Приказом начальника СМУ установлена премия за каждый процент сокращения нормативного времени при удовлетворительном качестве — 0,5, при хорошем—1,5 и при отличном — 2,5%. При закрытии наряда определилось фактическое время на выполнение заданного объема работ —…

Премирование в виде аванса за счет сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства

В соответствии с Положением премирование в виде аванса производится: на стройках производственного назначения сметной стоимостью 1 млн. руб. и выше; на стройках и объектах, осуществляемых на базе комплектного импортного оборудования; на строительстве и реконструкции всех объектов легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности — независимо от сметной стой мости этих объектов. На приведенных стройках премирование в…