Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию

Перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию

Начальник организации (стройки) по согласованию с комитетом профсоюза устанавливает перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию, с учетом их влияния на установленные показатели премирования. В перечень должностей могут включаться кладовщики участков работ.

Премия за экономию строительных материалов, сохранность сборных конструкций и деталей выплачивается работникам за счет экономии на их затраты.

Премии за экономию строительных материалов, сохранность сборных конструкций и деталей выплачиваются:

  • рабочим — по результатам экономии и сохранности, достигнутым бригадой (звеном, рабочим) после окончания на объекте всех порученных работ;
  • линейным инженерно-техническим работникам участков работ по результатам экономии строительных материалов, сохранности конструкций и деталей, достигнутым бригадами (звеньями, рабочими), окончившими на объекте все порученные работы в данном месяце.

Следует иметь в виду, что если бригадой (звеном, рабочим) допущен перерасход по отдельным видам материалов, включенных в перечень, и когда премирование установлено по нескольким видам материалов, то сумма экономии, по которой определяется премия, уменьшается на сумму допущенного перерасхода.

Сумма экономии и сохранности (по материалам, конструкциям и деталям, включенным в перечень) по участку работ определяется по всем бригадам (звеньям и рабочим), окончившим на объекте комплекс порученных работ в данном месяце.

Основанием для начисления премии служат данные учета поступления и расходования материалов (конструкций и деталей) по лимитно-заборным картам, а также документы бухгалтерской отчетности.

Установлен максимальный размер общей суммы премии, выплачиваемой одному работнику за экономию материалов, сохранность сборных конструкций и деталей, который не должен превышать 0,75 месячной тарифной ставки (должностного оклада) за квартал. Начисленная премия утверждается руководителем организации (стройки).

Премия между рабочими бригады (звена) и между линейными инженерно-техническими работниками участка распределяется пропорционально отработанному времени.

Премия за экономию строительных материалов, сохранность конструкций и деталей выплачивается сверх установленных максимальных размеров премий, а также сверх фонда заработной платы и независимо от премий, выплачиваемых в соответствии с другими решениями. Важно и то, что полученные премии учитываются при исчислении среднего заработка работников.

Премия за экономию материалов и сохранность сборных конструкций не выплачивается бригадам, переведенным на подрядный расчет бригад, которые получают премию за достигнутую экономию против расчетной стоимости работ, куда входит экономия материалов и сохранность сборных конструкций.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарификация работ и рабочих

В строительстве с 1969 г. действует «Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ТКС), утвержденный постановлением Госкомтруда и Госстроя СССР 28 января 1969 г. № 8/34. Он обязателен для применения в строительно-монтажных организациях, их подсобных производствах, а также на всех предприятиях (организациях) независимо от их ведомственной подчиненности, при тарификации…

Премии рабочим-повременщикам

Рабочие-повременщики, занятые на ремонте машин, механизмов и установок, электрических, тепловых и водопроводных сетей, а также рабочие, занятые выполнением ответственных для обеспечения прочности и долговечности сооружений работ (сварочные, замоноличивание стыков конструкций и др.), премируются в размере до 30% за качественное выполнение работ в установленный срок и досрочно. В том случае, когда этим же рабочим были выданы…

Пределы максимальных размеров премий одному работнику

В пределах максимальных размеров премий одному работнику за год должны учитываться только премии, полагающиеся работникам за показатели данного года, независимо от времени их фактической выплаты. Положение о премировании распространяется на: работников отделов (управлений) капитального строительства при выполнении ими капитального строительства хозяйственным способом более 50% общего плана строительно-монтажных работ по данному предприятию (организации, учреждении); линейных инженерно-технических…

Литература

Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Общая часть. М., Стройиздат, 1969. Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах. М., Стройиздат, 1969. Законодательство о капитальном строительстве. Выпуск 5. М., «Юридическая литература», 1969. Советское трудовое право. Под редакцией В. С. Андреева. М., «Высшая школа», 1971. Гоберман М….

Оплата труда рабочего присвоенному несколько разрядов по разным видам труда

Присвоение рабочему разрядов по нескольким профессиям не дает ему права на более высокую оплату выполняемых работ. Согласно действующему положению строительные организации (предприятия) не имеют права снижать разряд молодому рабочему, установленный ему при выпуске из профессионально-технического училища (ПТУ). Не допускается снижение ранее присвоенного квалификационного разряда и взрослым рабочим. Понижение разряда рабочего Любому работнику, как правило, гарантируется…