Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Право на повышение и понижении размера премии в пределах 25%

Право на повышение и понижении размера премии в пределах 25%

Предоставлено право руководителю строительно-монтажной организации повышать или понижать отдельным работникам размер премии в пределах 25%, учитывая качество работы и личный вклад, а за допущенные в работе производственные упущения (в том числе за прогул) полностью или частично лишать их премии. Это дает возможность руководителям организаций выделить по размерам премии наиболее достойных и инициативных работников, а также избежать уравниловки в оценке труда работников.

Госкомтруда разъяснил 22 сентября 1970 г. (№ 5-2225), что повышение на 25% размера премии за выполнение квартального плана строительно-монтажных работ производится в установленных предельных размерах, предусмотренных п. 27 Положения о премировании.

Все вопросы премирования (установление размера премии, ее повышение или понижение) решаются по согласованию с комитетом профсоюза. Премии за выполнение квартальных планов работ выплачиваются за счет себестоимости строительно-монтажных работ того квартала, в котором они начислены, и в пределах фонда заработной платы за квартал, по итогам которого производится премирование.

Общие положения премирования за ввод в действие объектов

Премии за ввод в действие объектов выплачиваются работникам, состоящим в списочном составе организации на момент ввода в действие объектов строительства.

Работники, вложившие свой труд в строительство объекта, но уволившиеся из данной организации до сдачи его в действие по уважительным причинам, могут быть премированы в общеустановленном порядке. Решение этого вопроса зависит от конкретной оценки их работы на пусковом объекте.

Работникам, уволенным из организации за нарушение трудовой дисциплины, а также по другим неуважительным причинам премия за ввод не выплачивается.

Премия за выполнение квартального плана уволенным работникам по уважительным причинам (в связи с призывом в Советскую Армию, поступлением в учебное заведение, выходом на пенсию, сокращением штатов и т. п.) выплачивается за фактически отработанное время по истечении отчетного периода.

Общий размер премий, выплачиваемых одному работнику за ввод в действие (в том числе премий, выплачиваемых авансом), премий за выполнение квартальных планов строительно-монтажных работ, премий, выплачиваемых по сдельно-премиальной и повременно-премиальной системам оплаты труда, ограничен и не может превышать 4,8 месячного должностного оклада (сдельного заработка рабочего-сдельщика, тарифной ставки рабочего-повременщика) в год.

Максимальный размер премий по этим Положениям увеличен до 6 месячных окладов (сдельных заработков, тарифных ставок) на объектах, титульные списки которых утверждаются Советом Министров СССР, и на объектах, плановая продолжительность строительства которых превышает 2 года. Увеличенный общий размер премий распространяется на работников строительно-монтажной организации (треста, управления, ПМК), если в плане соответствующей организации имеется хотя бы один объект, плановой продолжительностью строительства более двух лет.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Сущность сдельной системы оплаты труда

Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что труд рабочего оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, исходя из установленных сдельных расценок за единицу качественной продукции. Сдельная оплата груда не ограничивает размер заработка рабочих. Заработок рабочих находится в прямой зависимости от объема выполненных работ, умноженного на единичную расценку/установленную в надлежащем порядке. Расценка — это…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и…

Премии работникам каждого структурного подразделения

Работникам каждого структурного подразделения премии за выполнение показателей премирования устанавливаются в одинаковом размере в процентах к их должностным окладам (сдельным заработкам, тарифным ставкам). Размеры премии рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим устанавливаются дифференцированно. Важно, чтобы более высокие размеры премий устанавливались на участках, решающих своевременный ввод объектов в действие; на работах, где требуется особо высокое качество работ,…

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные нормы и расценки, в порядке, установленном п. 3 Общей части ЕНиР. Они вводятся в действие после утверждения начальником строительно-монтажного управления или руководителем предприятия, осуществляющего строительство…

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим, студентам и учащимся, производятся в пределах планового фонда заработной платы организации, где они работают. Для указанной цели специальные средства не выделяются. Снижение норм выработки молодым рабочим влечет за собой увеличение норм времени и заработной платы на одинаковый поправочный коэффициент. Он определяется отношением фактически отработанного времени всеми…