Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Премирование работников, занятых в строительстве

Премирование работников, занятых в строительстве

Премирование за ввод в действие объектов строительства

Главная задача строителей — вводить в действие в срок и досрочно объекты строительства. В целях усиления материальной заинтересованности работников в быстрейшем окончании объектов строительства установлены премии, которые выплачиваются работникам в порядке и размере, установленном «Положением о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства». Это Положение утверждено постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Госстроя СССР и ВЦСПС 17 октября 1968 г. № 331/П-23 и 17 октября 1969 г. № 418/122/П-20.

Положение предусматривает три вида премирования работников, занятых в строительстве:

  • за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства;
  • за завершение в установленный срок отдельных этапов возведения объектов и за выполнение на пусковых объектах отдельных заданий по строительным и монтажным работам. Эти премии выплачиваются в виде аванса за счет сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства;
  • за выполнение квартальных планов работ по объектам, плановая продолжительность которых превышает шесть месяцев.*

Премирование за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства

Премии выплачиваются за ввод в действие объектов строительства** (отдельные очереди, пусковые комплексы и агрегаты) в сроки, предусмотренные в титульном списке, утвержденном в установленном Положении порядке.

Премии выплачиваются при условии:

  • выполнения по введенному в действие объекту работ в полном объеме соответствии с проектом и техническими условиями;
  • соблюдения сметной стоимости строительства по данным заказчика;
  • соблюдения требований, предъявляемых к качеству строительно-монтажных работ.

Общий размер премии устанавливается при заключении подрядного договора на строительство и исчисляется в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ, а выплачивается в уточненной сумме в пересчете на сметную стоимость выполненных работ по введенному в действие объекту (по отчетным данным заказчика).

Величина этого процента (от 1,2 до 3,0) зависит от вида и назначения объекта строительства и производится в приложении к Положению.

*Действует только в строительно-монтажных организациях, не переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования.

**Здесь и далее (с целью сокращения) под вводом в действие объектов строительства понимается ввод в действие как производственных мощностей, так и объектов строительства.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные нормы и расценки, в порядке, установленном п. 3 Общей части ЕНиР. Они вводятся в действие после утверждения начальником строительно-монтажного управления или руководителем предприятия, осуществляющего строительство…

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим, студентам и учащимся, производятся в пределах планового фонда заработной платы организации, где они работают. Для указанной цели специальные средства не выделяются. Снижение норм выработки молодым рабочим влечет за собой увеличение норм времени и заработной платы на одинаковый поправочный коэффициент. Он определяется отношением фактически отработанного времени всеми…

Возмещение перерасхода

В случае, когда строительно-монтажная организация возместила допущенный перерасход в период до 6 месяцев текущего календарного срока, указанным работникам выплачивается 50% той части премии, которая не была выплачена в предыдущие периоды года в связи с перерасходом фонда заработной платы. При этом ставится условие, что эти выплаты производятся в том случае, если они не приводят к опережению…

Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

ЕНиР учитывают время на перемещение материалов на расстояние, оговоренное в соответствующих вводных или технических частях сборников и главах ЕНиР либо в текстах параграфов. Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР Номер сборки ЕИир Номер выпуска Наименование сборников Учетное растояние перемещений, м, до 2 1 Земляные работы 30 3 — Каменные работы 5 4 1,2,4…

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц. Основным заработком бригады, от которого исчисляется указанный процент, считается заработок, исчисленный по прямым сдельным расценкам без учета всех видов премий и без учета всех выплат или компенсаций членам бригады во время…