Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Доплата бригадиру за руководство бригадой

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц.

Основным заработком бригады, от которого исчисляется указанный процент, считается заработок, исчисленный по прямым сдельным расценкам без учета всех видов премий и без учета всех выплат или компенсаций членам бригады во время их отсутствия на работе независимо от причин,

Доплата бригадиру за руководство бригадой выплачивается при следующих обязательных условиях:

  • численность состава бригады должна быть не менее 10 человек на общестроительных работах и не менее 6 человек на специальных и монтажных работах;
  • выполнение норм выработки всей бригадой в среднем за месяц; при этом не учитывается выполнение норм отдельных ее звеньев.

Руководителям специализированных ремонтно-строительных организаций, осуществляющих ремонт металлургических, химических, коксохимических углеобогатительных предприятий, предоставлено право устанавливать бригадирам из числа рабочих-сдельщиков, не освобожденным от основной работы, доплату за руководство бригадой рабочих, занятых на монтажных и специальных работах, при составе бригады не менее 5 человек, в размере, указанном выше.

Численность рабочих в бригаде определяется делением количества фактически отработанных бригадой человеко-дней в отчетном месяце на число рабочих дней в этом месяце.

Дни болезни, отпуска и отсутствия членов бригады на работе по другим уважительным причинам прибавляются к количеству фактически отработанных человеко-дней, кроме тех случаев, когда заранее известно, что член бригады будет отсутствовать по этим причинам более месяца.

Не должно включаться в число фактически отработанных дней время отсутствия членов бригады на работе по неуважительным причинам. Время работы бригадира учитывается в общем числе отработанных дней.

Бригадир работает в бригаде в качестве рабочего по своей специальности наравне с другими членами своей бригады и получает заработную плату по сдельному наряду в соответствии с присвоенным ему разрядом и фактически отработанным временем.

Отвлечение бригадира в рабочее время для выполнения своих административных обязанностей должно быть минимальным, лишь в необходимых случаях. В рабочее время бригадир отвлекается от своей работы для надзора, руководства и указаний другим членам бригады в процессе выполнения работы и, как правило, не должен ходить в контору, на склад и т. п.

Бригадирские обязанности, связанные с получением наряд-задания, инструментов, материалов, должны выполняться до начала работы или после ее окончания.

Доплата за руководство бригадой распространяется и на бригадиров, работающих на подсобно-вспомогательном производстве (предприятии), состоящем на строительном балансе.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарификация работ и рабочих

В строительстве с 1969 г. действует «Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ТКС), утвержденный постановлением Госкомтруда и Госстроя СССР 28 января 1969 г. № 8/34. Он обязателен для применения в строительно-монтажных организациях, их подсобных производствах, а также на всех предприятиях (организациях) независимо от их ведомственной подчиненности, при тарификации…

Премии рабочим-повременщикам

Рабочие-повременщики, занятые на ремонте машин, механизмов и установок, электрических, тепловых и водопроводных сетей, а также рабочие, занятые выполнением ответственных для обеспечения прочности и долговечности сооружений работ (сварочные, замоноличивание стыков конструкций и др.), премируются в размере до 30% за качественное выполнение работ в установленный срок и досрочно. В том случае, когда этим же рабочим были выданы…

Премия из фонда мастера

Рабочие премируются из фонда мастера при двух условиях: при отсутствии перерасхода и в пределах установленного для участка фонда заработной платы. При несоблюдении одного из этих условий премирование рабочих из названного фонда не производится. В случае, если нет перерасхода фонда заработной платы участка мастера, но нет и экономии, премирование из фонда мастера не производится. При этом…

Литература

Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Общая часть. М., Стройиздат, 1969. Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах. М., Стройиздат, 1969. Законодательство о капитальном строительстве. Выпуск 5. М., «Юридическая литература», 1969. Советское трудовое право. Под редакцией В. С. Андреева. М., «Высшая школа», 1971. Гоберман М….

Оплата труда рабочего присвоенному несколько разрядов по разным видам труда

Присвоение рабочему разрядов по нескольким профессиям не дает ему права на более высокую оплату выполняемых работ. Согласно действующему положению строительные организации (предприятия) не имеют права снижать разряд молодому рабочему, установленный ему при выпуске из профессионально-технического училища (ПТУ). Не допускается снижение ранее присвоенного квалификационного разряда и взрослым рабочим. Понижение разряда рабочего Любому работнику, как правило, гарантируется…