Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Доплата бригадиру за руководство бригадой

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц.

Основным заработком бригады, от которого исчисляется указанный процент, считается заработок, исчисленный по прямым сдельным расценкам без учета всех видов премий и без учета всех выплат или компенсаций членам бригады во время их отсутствия на работе независимо от причин,

Доплата бригадиру за руководство бригадой выплачивается при следующих обязательных условиях:

  • численность состава бригады должна быть не менее 10 человек на общестроительных работах и не менее 6 человек на специальных и монтажных работах;
  • выполнение норм выработки всей бригадой в среднем за месяц; при этом не учитывается выполнение норм отдельных ее звеньев.

Руководителям специализированных ремонтно-строительных организаций, осуществляющих ремонт металлургических, химических, коксохимических углеобогатительных предприятий, предоставлено право устанавливать бригадирам из числа рабочих-сдельщиков, не освобожденным от основной работы, доплату за руководство бригадой рабочих, занятых на монтажных и специальных работах, при составе бригады не менее 5 человек, в размере, указанном выше.

Численность рабочих в бригаде определяется делением количества фактически отработанных бригадой человеко-дней в отчетном месяце на число рабочих дней в этом месяце.

Дни болезни, отпуска и отсутствия членов бригады на работе по другим уважительным причинам прибавляются к количеству фактически отработанных человеко-дней, кроме тех случаев, когда заранее известно, что член бригады будет отсутствовать по этим причинам более месяца.

Не должно включаться в число фактически отработанных дней время отсутствия членов бригады на работе по неуважительным причинам. Время работы бригадира учитывается в общем числе отработанных дней.

Бригадир работает в бригаде в качестве рабочего по своей специальности наравне с другими членами своей бригады и получает заработную плату по сдельному наряду в соответствии с присвоенным ему разрядом и фактически отработанным временем.

Отвлечение бригадира в рабочее время для выполнения своих административных обязанностей должно быть минимальным, лишь в необходимых случаях. В рабочее время бригадир отвлекается от своей работы для надзора, руководства и указаний другим членам бригады в процессе выполнения работы и, как правило, не должен ходить в контору, на склад и т. п.

Бригадирские обязанности, связанные с получением наряд-задания, инструментов, материалов, должны выполняться до начала работы или после ее окончания.

Доплата за руководство бригадой распространяется и на бригадиров, работающих на подсобно-вспомогательном производстве (предприятии), состоящем на строительном балансе.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Оплата труда рабочих

Под системой оплаты труда понимается способ установления соотношения между затраченным работником трудом, измеряемым согласно установленным показателям, и размерами начисляемой ему заработной платы. В соответствии со ст. 101 КЗоТ УССР (ст. 83 КЗоТ РСФСР), труд рабочих и служащих оплачивается повременно или сдельно. Установление повременной или сдельной системы оплаты труда производится администрацией строительной организации по согласованию с…

Потеря премии

Допущенные бригадой (звеном, рабочим) недостатки и отдельные отступления от Строительных норм и правил (технических условий) должны быть ею (ими) устранены в пределах календарного срока, установленного для выполнения задания. В противном случае они теряют право на получение премии. Положение предоставляет право только руководителям организаций (предприятий), утверждающим премии, полностью или частично лишать отдельных рабочих премий за допущенные…

Премирование работников строительно-монтажных организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования

При премировании работников строительных организаций, работающих в новых условиях хозяйствования, следует руководствоваться «Типовым положением о премировании работников строительно-монтажных организаций, переводимых на новую систему планирования и экономического стимулирования строительного производства», утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР и ВЦСПС 31 декабря 1969 г. № 499/149/33. Типовое положение применяется во всех строительно-монтажных организациях, независимо от их ведомственной принадлежности,…

Сущность сдельной системы оплаты труда

Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что труд рабочего оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, исходя из установленных сдельных расценок за единицу качественной продукции. Сдельная оплата груда не ограничивает размер заработка рабочих. Заработок рабочих находится в прямой зависимости от объема выполненных работ, умноженного на единичную расценку/установленную в надлежащем порядке. Расценка — это…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и…