Потеря премии

Допущенные бригадой (звеном, рабочим) недостатки и отдельные отступления от Строительных норм и правил (технических условий) должны быть ею (ими) устранены в пределах календарного срока, установленного для выполнения задания. В противном случае они теряют право на получение премии.

Положение предоставляет право только руководителям организаций (предприятий), утверждающим премии, полностью или частично лишать отдельных рабочих премий за допущенные в работе производственные упущения. Во избежание разного толкования производственных упущений, за которые рабочие могут быть лишены премии, их перечень устанавливается руководителем организации (предприятия) по согласованию с комитетом профсоюза.

Рабочие, совершившие прогул, лишаются премии полностью или частично. Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня, а также появление на работу в нетрезвом виде. Лишение или снижение размера премий оформляется приказом (распоряжением), в котором указываются причины, и производится только за тот расчетный период, в котором было совершено или выявлено упущение в работе.

Установлен порядок, по которому премии рабочим-сдельщикам начисляются на сдельный заработок по основным сдельным расценкам, а рабочим-повременщикам — на заработок по тарифным ставкам за фактически отработанное время. За работу в праздничные дни и сверхурочное время премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

В случае, если рабочий, проработал не полный месяц (в связи с призывом в Советскую Армию, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, переходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и по другим уважительным причинам) либо поступил на работу после начала платежного месяца, выплата премий производится из расчета времени, фактически проработанного в данном месяце.

Премии рабочим по сдельно-премиальной и повременно-премиальной системам оплаты труда выплачиваются за счет фонда заработной платы, независимо от состояния его расходования.

При планировании фонда заработной платы участкам производителя работ (мастера) следует в его составе предусматривать средства на премиальные доплаты.

Введение сдельно-премиальной и повременно-премиальной систем оплаты труда при правильной организации производства и труда и соблюдении всех условий Положения не должно вызывать перерасхода фонда заработной платы.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Повышение тарификации отделочных работ

Повышение тарификации отделочных работ на один разряд приводит к среднему повышению расценок на 12,5%, которые пересчитываются в установленном порядке. При этом нормы времени остаются неизменными. Действующие ЕНиР и ВНиР (1969 г.) не учитывают повышенные тарифные ставки, установленные рабочим, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда (К = 1,08) и занятым на…

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему, не должен превышать в расчете на месяц 40% сдельного заработка. Если премия выплачивается по такому наряду за работу, которая продолжалась более одного месяца и в предшествующем месяце не выплачивалась, то она может превышать указанный выше предел. Применение сдельно-премиальной системы оплаты труда по аккордным нарядам подтверждает ее высокую эффективность. Опыт…

Пределы максимальных размеров премий одному работнику

В пределах максимальных размеров премий одному работнику за год должны учитываться только премии, полагающиеся работникам за показатели данного года, независимо от времени их фактической выплаты. Положение о премировании распространяется на: работников отделов (управлений) капитального строительства при выполнении ими капитального строительства хозяйственным способом более 50% общего плана строительно-монтажных работ по данному предприятию (организации, учреждении); линейных инженерно-технических…

Нормирование численности линейных инженерно-технических работников

Весьма важно правильно планировать необходимую численность линейных инженерно-технических работников и оптимальную структуру участков. Общесоюзные нормативы для их расчета отсутствуют. Ряд министерств на основе наблюдений, анализа и расчетов разработали рекомендации по организационной структуре участков работ и численность линейных инженерно- технических работников. Рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков Центр по научной организации труда и управления производством Минтяжстроя СССР…

Тарификация работ и рабочих

В строительстве с 1969 г. действует «Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ТКС), утвержденный постановлением Госкомтруда и Госстроя СССР 28 января 1969 г. № 8/34. Он обязателен для применения в строительно-монтажных организациях, их подсобных производствах, а также на всех предприятиях (организациях) независимо от их ведомственной подчиненности, при тарификации…