Потеря премии

Допущенные бригадой (звеном, рабочим) недостатки и отдельные отступления от Строительных норм и правил (технических условий) должны быть ею (ими) устранены в пределах календарного срока, установленного для выполнения задания. В противном случае они теряют право на получение премии.

Положение предоставляет право только руководителям организаций (предприятий), утверждающим премии, полностью или частично лишать отдельных рабочих премий за допущенные в работе производственные упущения. Во избежание разного толкования производственных упущений, за которые рабочие могут быть лишены премии, их перечень устанавливается руководителем организации (предприятия) по согласованию с комитетом профсоюза.

Рабочие, совершившие прогул, лишаются премии полностью или частично. Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня, а также появление на работу в нетрезвом виде. Лишение или снижение размера премий оформляется приказом (распоряжением), в котором указываются причины, и производится только за тот расчетный период, в котором было совершено или выявлено упущение в работе.

Установлен порядок, по которому премии рабочим-сдельщикам начисляются на сдельный заработок по основным сдельным расценкам, а рабочим-повременщикам — на заработок по тарифным ставкам за фактически отработанное время. За работу в праздничные дни и сверхурочное время премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

В случае, если рабочий, проработал не полный месяц (в связи с призывом в Советскую Армию, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, переходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и по другим уважительным причинам) либо поступил на работу после начала платежного месяца, выплата премий производится из расчета времени, фактически проработанного в данном месяце.

Премии рабочим по сдельно-премиальной и повременно-премиальной системам оплаты труда выплачиваются за счет фонда заработной платы, независимо от состояния его расходования.

При планировании фонда заработной платы участкам производителя работ (мастера) следует в его составе предусматривать средства на премиальные доплаты.

Введение сдельно-премиальной и повременно-премиальной систем оплаты труда при правильной организации производства и труда и соблюдении всех условий Положения не должно вызывать перерасхода фонда заработной платы.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Калькуляция оплаты труда

Калькуляция составляется на основе проектных документов (сметы, рабочих чертежей), технологической карты и действующих норм и расценок, согласовывается с линейным инженерно-техническим персоналом, который ею будет пользоваться для аккордной платы труда рабочих, и утверждается в установленном порядке (главным инженером строительной организации или по его поручению начальником участка или производителем работ). Основное преимущество аккордной платы труда, по сравнению…

Выплата премий за выполнение квартального плана ввода в действие жилой площади

Выплата премий за выполнение квартального плана ввода в действие жилой площади производится при условии: полного окончания строительства магазинов и предприятий общественного питания в первых этажах жилых домов; выполнения плана ввода в эксплуатацию магазинов и предприятий общественного питания в отдельно стоящих торговых зданиях. При определении права на получение премии за выполнение квартального плана учитывается жилая площадь,…

Цель премирования

Премирование введено для поощрения работников строительства и предприятий: за создание и внедрение новых, технически совершенных и экономически эффективных машин, механизмов, новых материалов, а также за разработку и внедрение высокопроизводительных технологических процессов и прогрессивных методов производства работ; за разработку и внедрение комплекса механизации и автоматизации производства; за разработку и внедрение эффективных методов организации производства; за разработку…

Калькуляция оплаты труда не предусмотренной калькуляцией

Наряды с синей диагональной чертой выписываются на выполнение работ, не предусмотренных калькуляцией, проектом или сметой. Наряды с черной диагональной чертой выдаются на работы, связанные с Доводкой и исправлением готовых железобетонных, столярных и других изделий и материалов. Понесенные затраты, как правило, оформляются соответствующими актами и служат основанием для предъявления обоснованных претензий заводам-поставщикам. Сигнальные бланки нарядов рекомендуется…

Максимальный размер премии

При вводе в действие в срок и досрочно объектов легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности работникам строительно-монтажных организаций устанавливается максимальный размер премии в размере до 3-месячного должностного оклада (тарифной ставки). Руководитель генеральной подрядной строительно-монтажной организации, руководствуясь «Инструкцией о порядке определения суммы премии, полагающейся каждой строительно-монтажной организации за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства»,…