Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему, не должен превышать в расчете на месяц 40% сдельного заработка. Если премия выплачивается по такому наряду за работу, которая продолжалась более одного месяца и в предшествующем месяце не выплачивалась, то она может превышать указанный выше предел.

Применение сдельно-премиальной системы оплаты труда по аккордным нарядам подтверждает ее высокую эффективность. Опыт передовых строек показывает, что на тех стройках, где эта прогрессивная система оплаты труда широко развита, там производительность труда выше на 15—20%, заработная плата больше на 8—10%, при том, что расход фонда заработной платы меньше на 7—8%.

Наряду с этим на стройках, где нет четкого материально-технического снабжения и имеются организационные недостатки, вызывающие простои и потери рабочего времени, сдельно-премиальная система не приносит ожидаемого эффекта: достигаемое сокращение нормативного времени по отдельным видам работ не приводит к сокращению общей продолжительности строительства объекта. Иногда сдельно-премиальную систему оплаты труда называют аккордно-премиальной системой оплаты труда. Это равнозначные понятия.

Повременно-премиальная оплата труда

С целью усиления материальной заинтересованности рабочих, оплачиваемых из повременного расчета, в качественном и своевременном выполнении производственных заданий применяют повременно-премиальную систему оплаты труда. Ее сущность заключается в том, что, кроме основного заработка, исчисленного по отработанному времени и присвоенному тарифному разряду, рабочие-повременщики получают премию за достижение установленных показателей.

Порядок применения повременной оплаты труда в сочетании с премией, ее размер и условия выплаты приведены в «Положении о сдельно-премиальной и повременно-премиальной системах оплаты труда рабочих, занятых в строительстве и в ремонтно-строительных организациях», утвержденном Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 17 октября 1969 г. № 416/25.

В соответствии с Положением рабочие-повременщики, занятые управлением машинами, механизмами и установками (машинисты, помощники машинистов и входящие в состав их звеньев другие рабочие) премируются в размере до 30% тарифной ставки за качественное и своевременное выполнение работ при условии бесперебойного обслуживания производственных участков, бригад и при отсутствии аварий и простоев машин, механизмов и установок по вине этих рабочих.

Размер премий перечисленным рабочим за приведенные показатели при •работе по нормированным заданиям может быть увеличен до 40%.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные нормы и расценки, в порядке, установленном п. 3 Общей части ЕНиР. Они вводятся в действие после утверждения начальником строительно-монтажного управления или руководителем предприятия, осуществляющего строительство…

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц. Основным заработком бригады, от которого исчисляется указанный процент, считается заработок, исчисленный по прямым сдельным расценкам без учета всех видов премий и без учета всех выплат или компенсаций членам бригады во время…

Возмещение перерасхода

В случае, когда строительно-монтажная организация возместила допущенный перерасход в период до 6 месяцев текущего календарного срока, указанным работникам выплачивается 50% той части премии, которая не была выплачена в предыдущие периоды года в связи с перерасходом фонда заработной платы. При этом ставится условие, что эти выплаты производятся в том случае, если они не приводят к опережению…

Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

ЕНиР учитывают время на перемещение материалов на расстояние, оговоренное в соответствующих вводных или технических частях сборников и главах ЕНиР либо в текстах параграфов. Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР Номер сборки ЕИир Номер выпуска Наименование сборников Учетное растояние перемещений, м, до 2 1 Земляные работы 30 3 — Каменные работы 5 4 1,2,4…

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц (если он болен, ушел в отпуск и т. д.), начисляется пропорционально отработанным дням. За дни, когда бригадир отсутствовал на работе по причине выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется заработная плата, при исчислении которой учитывают доплаты за руководство бригадой. Рабочему, выполнявшему по приказу руководителя организации обязанности бригадира в течение трех…