Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Ряд дополнительных нарядов и снижение полезности их применения

Ряд дополнительных нарядов и снижение полезности их применения

Известны случаи, когда наряду с аккордным и аккордно-премиальными нарядами выписывают еще ряд дополнительных нарядов, что снижает полезность их применения. В таких случаях рекомендуется весьма эффективная аккордная оплата труда за готовый объект. Она предусматривает выдачу бригадам аккордного (или сдельно-премиального) наряда с оплатой в целом на здание (объект), а до его окончания — за секцию, этаж или другую закопченную его часть. Сумма заработной платы и нормативное время определяется калькуляцией.

Калькуляция (или расчеты) также составляется на все виды дополнительных работ, выполняемых бригадой за счет накладных расходов и других затрат (обслуживание субподрядчиков, работы по внутреннему благоустройству, технике безопасности, дежурный персонал из состава бригады и т. п.) и включаемых в аккордный наряд. Таким образом нет необходимости в выписке Дополнительных нарядов, и устанавливается окончательная сумма заработной платы за объект, которая не подлежит изменению.

Калькуляция и наряд предварительно согласовываются с бригадиром, им подписываются, что должно исключить в дальнейшем обсуждение суммы заработной платы в целом за объект.

Аккордно-премиальный наряд за объект в целом предусматривает премирование за сокращение нормативного времени. Конкретный размер премии в пределах, предусмотренных Положением, устанавливает начальник строительно-монтажного управления по согласованию с комитетом профсоюза.

Премия выплачивается после приемки объекта в эксплуатацию в соответствии с оценкой качества работ, определенной Государственной приемной комиссией. Существует практика, когда до решения Государственной комиссии премия начисляется в минимальном размере — 0,5% за каждый процент сокращения нормативного времени при условии выполнений работ в соответствии с проектом и требованиями СНиП. Остальная часть премии выплачивается после сдачи объекта в эксплуатацию, в соответствии с оценкой качества работ, зафиксированной в акте приема здания (сооружения) Государственной комиссией.

Приведенный способ расчета по сдельно-премиальному наряду за комплекс работ, порученных бригаде по объекту работ (зданию, сооружению) со всеми видами дополнительных работ, и выплаты премии по оценке качества, установленной Государственной приемочной комиссией, практикуется в подрядных хозрасчетных бригадах, работающих по методу Героя Социалистического Труда Н. Злобина. Как показала практика, такой способ расчета, наряду с хозрасчетом бригады, способствует росту производительности труда, повышению заработка при экономии фонда заработной платы.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные нормы и расценки, в порядке, установленном п. 3 Общей части ЕНиР. Они вводятся в действие после утверждения начальником строительно-монтажного управления или руководителем предприятия, осуществляющего строительство…

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц. Основным заработком бригады, от которого исчисляется указанный процент, считается заработок, исчисленный по прямым сдельным расценкам без учета всех видов премий и без учета всех выплат или компенсаций членам бригады во время…

Возмещение перерасхода

В случае, когда строительно-монтажная организация возместила допущенный перерасход в период до 6 месяцев текущего календарного срока, указанным работникам выплачивается 50% той части премии, которая не была выплачена в предыдущие периоды года в связи с перерасходом фонда заработной платы. При этом ставится условие, что эти выплаты производятся в том случае, если они не приводят к опережению…

Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

ЕНиР учитывают время на перемещение материалов на расстояние, оговоренное в соответствующих вводных или технических частях сборников и главах ЕНиР либо в текстах параграфов. Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР Номер сборки ЕИир Номер выпуска Наименование сборников Учетное растояние перемещений, м, до 2 1 Земляные работы 30 3 — Каменные работы 5 4 1,2,4…

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц (если он болен, ушел в отпуск и т. д.), начисляется пропорционально отработанным дням. За дни, когда бригадир отсутствовал на работе по причине выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется заработная плата, при исчислении которой учитывают доплаты за руководство бригадой. Рабочему, выполнявшему по приказу руководителя организации обязанности бригадира в течение трех…