Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Продления срока выполнения аккордного задания

Продления срока выполнения аккордного задания

Положение предусматривает возможность, в виде исключения, продления срока выполнения аккордного задания только в том случае, когда в связи с необходимостью соблюдения правил производства работ на открытом воздухе (в соответствии со СНиП, Правилами о работе на открытом воздухе в холодное время года и др.) имели место целосменные перерывы в работе из-за атмосферных условий и рабочие временно переводились на другие работы или находились в простое, при условии надлежащего учета указанных перерывов в работе. При указанных обстоятельствах предоставлено право производителю работ (мастеру) соответственно продлить срок выполнения аккордного задания с разрешения начальника строительно-монтажной организации (отдела капитального строительства или руководителя предприятия).

По сдельно-премиальному наряду на работу, которая продолжается после завершения платежного месяца, окончательный расчет, включая премию за выполнение задания в срок или досрочно, производится после выполнения всех работ по этому наряду. Промежуточные расчеты производятся за фактически выполненный объем работы в данном расчетном месяце по приведенным в наряде (или калькуляции) сдельным расценкам. Порядок расчета заработной платы и нормативного времени такой же, как для аккордного наряда.

Премия не выплачивается, если не соблюдены требования СНиП (технических условий), имеются недоделки или брак. Все недостатки, допущенные бригадой в процессе выполнения работ, должны быть устранены ею в пределах календарного срока, установленного для выполнения аккордного задания.

Сдельно-премиальные наряды должны быть выданы до начала работ (рекомендуется на 2—3 дня раньше). По аккордным нарядам, выданным в процессе выполнения работ или в конце платежного месяца, премия за сокращение нормативного времени при окончании работы в срок или досрочно не начисляется.

Бригаде, выполняющей работу по сдельно-премиальному наряду, как правило, не должны поручаться работы, не предусмотренные этим наряд-заданием. Если же в силу производственной необходимости бригаде, работающей по сдельно-премиальному наряду, поручается выполнение работ и по другим нарядам и нет точного раздельного учета фактически затраченного времени по каждому виду нарядов в отдельности, то процент сокращения нормативного времени, в виде исключения, определяется в среднем по всем нарядам за данный платежный период, а премия в установленном размере начисляется на сумму заработной платы по сдельно-премиальному наряду.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Пример сдельно-премиальной оплаты труда

Пример. Для выполнения бригадой аккордного задания по калькуляции к аккордному наряду определено нормативное время 4180 чел.-час, заработная плата 2508 руб. Приказом начальника СМУ установлена премия за каждый процент сокращения нормативного времени при удовлетворительном качестве — 0,5, при хорошем—1,5 и при отличном — 2,5%. При закрытии наряда определилось фактическое время на выполнение заданного объема работ —…

Сумма премирования в виде аванса

На премирование в виде аванса разрешено расходовать до 30% сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства. На строительстве объектов химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, химического машиностроения и промышленности строительных материалов, предприятий автомобильной и транспортной промышленности, а также энергетических объектов системы Министерства энергетики и электрификации…

Оплата труда инженерно-технических работников и служащих, занятых в строительстве

При установлении месячных должностных окладов руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым в строительстве и на ремонтно-строительных работах, следует руководствоваться постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1968 г. № 1045 «О повышении заработной платы среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах». Работникам трестов (управлений строительства и домостроительного комбината…

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Ряд дополнительных нарядов и снижение полезности их применения

Известны случаи, когда наряду с аккордным и аккордно-премиальными нарядами выписывают еще ряд дополнительных нарядов, что снижает полезность их применения. В таких случаях рекомендуется весьма эффективная аккордная оплата труда за готовый объект. Она предусматривает выдачу бригадам аккордного (или сдельно-премиального) наряда с оплатой в целом на здание (объект), а до его окончания — за секцию, этаж или…