Калькуляция оплаты труда

Калькуляция составляется на основе проектных документов (сметы, рабочих чертежей), технологической карты и действующих норм и расценок, согласовывается с линейным инженерно-техническим персоналом, который ею будет пользоваться для аккордной платы труда рабочих, и утверждается в установленном порядке (главным инженером строительной организации или по его поручению начальником участка или производителем работ).

Основное преимущество аккордной платы труда, по сравнению с прямой сдельной, заключается в том, что рабочие, приступая к работе, ясно представляют себе размер заработной платы за выполнение всего объема работ, конечная цель которых выражена в измерителе конечной продукции, законченной в конкретный срок.

Применение аккордных нарядов повышает материальную заинтересованность рабочих в более быстром выполнении работ, что способствует росту производительности труда и сокращению продолжительности строительства.

Оплата по аккордному наряду ограничивает возможность неоправданного увеличения объема вспомогательных и транспортных работ. Создаются условия для уменьшения затрат труда производственного персонала на составление и закрытие нарядов, а также более прост и эффективен контроль за расходом фонда заработной платы.

Отличительные бланки для отметки работ, не вошедших в состав калькуляции

В процессе осуществления строительства может возникнуть необходимость в производстве ряда работ, не вошедших в состав калькуляции и не предусмотренных аккордным нарядом. В таком случае фактически выполняемые работы рекомендуется оплачивать по действующим нормам и расценкам с применением сигнальных бланков нарядов. Они отличаются от обычных бланков нарядов диагональной цветной полосой, проходящей через весь бланк.

Наряды с красной диагональной чертой выдаются на оплату лишних и случайных работ, а также на переделку работ низкого качества. К ним обязательно прилагается акт с указанием причин переделки и по чьей вине она выполняется.

Для правильного толкования, какие работы считаются лишними и случайными, устанавливается примерный перечень их. Затраты по заработной плате, вызванные лишними и случайными работами по вине субподрядных организаций, производятся с соответствующим актированием на предмет предъявления обоснованных претензий этим организациям. Брак и переделки но вине рабочих вторично не оплачиваются.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда

При наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда, к нормам времени и расценкам может применяться только один из приведенных коэффициентов. Другой порядок применения поправочных коэффициентов, учитывающих техническую сложность выполнения работ и приведенных в соответствующих технических вводных частях сборников или параграфов норм. В случае необходимости одновременного применения нескольких таких поправочных коэффициентов, окончательная норма и расценка определяется…

Премирование работников, занятых в строительстве

Премирование за ввод в действие объектов строительства Главная задача строителей — вводить в действие в срок и досрочно объекты строительства. В целях усиления материальной заинтересованности работников в быстрейшем окончании объектов строительства установлены премии, которые выплачиваются работникам в порядке и размере, установленном «Положением о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства». Это…

Премия за достигнутую бригадой экономию

За достигнутую бригадой экономию выплачивается премия в зависимости от качества выполненных работ, установленного государственной приемочной комиссией (по этапам работ — подрядной организацией с участием представителя технического надзора заказчика): при оценке «отлично» — до 40%, «хорошо» — до 30% и «удовлетворительно» — до 10% от суммы достигнутой экономии. Конкретный размер премии (в процентах) исходя из указанных…

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР, должно отвечать требованиям Строительных норм и правил (СНиП) и другим действующим техническим условиям. Работы, выполненные с их нарушением, считаются браком и оплачиваются в соответствии с законодательством. Таким же требованиям должны отвечать работы, оплачиваемые по ВНиР и МНиР. В соответствии с п. 7 Общей части ЕНиР за неправильное применение единых норм…

Сумма премии при досрочном вводе объекта в действие

При досрочном вводе объекта в действие сумма премии увеличивается, а в случае перенесения первоначального срока ввода в действие объекта сумма премии уменьшается на определенный процент. Изменение размера премии, проц. За сокращение срока ввода в действие против установленных норм продолжительности их строительства не менее чем на 30%  — +50; То же, на 20%  — +25; То…