Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР, должно отвечать требованиям Строительных норм и правил (СНиП) и другим действующим техническим условиям. Работы, выполненные с их нарушением, считаются браком и оплачиваются в соответствии с законодательством. Таким же требованиям должны отвечать работы, оплачиваемые по ВНиР и МНиР.

В соответствии с п. 7 Общей части ЕНиР за неправильное применение единых норм и расценок, а также за неправильный подсчет объемов выполненных строительных, монтажных или ремонтно-строительных работ виновные должны привлекаться к строгой ответственности согласно действующему законодательству.

Перечень сборников ЕНиР и ВНиР на строительные, монтажные и ремонтно-строительные нормы приведен в приложении № 1 и 3 Общей части ЕНиР.

Аккордная оплата труда

Аккордной оплатой труда называется такой вид оплаты, при которой заработная плата рассчитывается по заранее установленной укрупненной аккордной расценке за определенный комплекс работ, выраженный в единицах измерения готовой продукции на определенной стадии производства работ.

В аккордном наряде указан срок выполнения задания, объем .работ (в конечной продукции) и полная сумма заработной платы, которая определяется на основании калькуляции затрат труда и заработной платы. Калькуляция является основным документом для укрупненных расчетов с рабочими за выполнение технологически связанных комплексных процессов и за законченную строительную продукцию. В ней содержатся затраты труда не только на основные работы, но и на все необходимые для их выполнения вспомогательные и сопутствующие работы, а также транспортирование материалов и конструкций к рабочим местам на расстояние, определенное рациональной организацией и механизацией работ.

Если на строящийся объект или его часть (секцию, этаж, пролет и т. п.) не составлена калькуляция, то аккордная расценка может быть установлена на комплекс строительно-монтажных работ на основе укрупненной расценки на единицу измерения, умноженной на заданный объем работ (по смете или другому расчету).

При составлении калькуляции учитываются повышенные ставки, установленные на работы, отнесенные к категории тяжелых и с вредными условиями труда (К = 1,08), а также на особо тяжелые работы и с особо вредными условиями труда К = 1,17). Их перечень приведен в приложении № 4 и 5 Общей части ЕНиР.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ведомственные нормы и расценки (ВНиР) для оплаты труда рабочих

Для оплаты труда рабочих, занятых на работах, не охваченных ЕНиР, применяются ведомственные нормы и расценки (ВНиР). Для оплаты работ, отсутствующих в сборниках ЕНиР и ВНиР, разрабатываются методами технического нормирования местные нормы и расценки, в порядке, установленном п. 3 Общей части ЕНиР. Они вводятся в действие после утверждения начальником строительно-монтажного управления или руководителем предприятия, осуществляющего строительство…

Доплата бригадиру за руководство бригадой

Бригадиру за руководство бригадой рабочих-сдельщиков установлена доплата в размере 2% от суммы основного заработка бригады (без премий), но не более 40 руб. в месяц. Основным заработком бригады, от которого исчисляется указанный процент, считается заработок, исчисленный по прямым сдельным расценкам без учета всех видов премий и без учета всех выплат или компенсаций членам бригады во время…

Возмещение перерасхода

В случае, когда строительно-монтажная организация возместила допущенный перерасход в период до 6 месяцев текущего календарного срока, указанным работникам выплачивается 50% той части премии, которая не была выплачена в предыдущие периоды года в связи с перерасходом фонда заработной платы. При этом ставится условие, что эти выплаты производятся в том случае, если они не приводят к опережению…

Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

ЕНиР учитывают время на перемещение материалов на расстояние, оговоренное в соответствующих вводных или технических частях сборников и главах ЕНиР либо в текстах параграфов. Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР Номер сборки ЕИир Номер выпуска Наименование сборников Учетное растояние перемещений, м, до 2 1 Земляные работы 30 3 — Каменные работы 5 4 1,2,4…

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц (если он болен, ушел в отпуск и т. д.), начисляется пропорционально отработанным дням. За дни, когда бригадир отсутствовал на работе по причине выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется заработная плата, при исчислении которой учитывают доплаты за руководство бригадой. Рабочему, выполнявшему по приказу руководителя организации обязанности бригадира в течение трех…