Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда

Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда

При наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда, к нормам времени и расценкам может применяться только один из приведенных коэффициентов. Другой порядок применения поправочных коэффициентов, учитывающих техническую сложность выполнения работ и приведенных в соответствующих технических вводных частях сборников или параграфов норм. В случае необходимости одновременного применения нескольких таких поправочных коэффициентов, окончательная норма и расценка определяется путем их умножения на произведение всех поправочных коэффициентов.

Труд рабочего-сдельщика при невыполнении им норм выработки не по его вине оплачивается в соответствии со ст. 111 КЗоТ УССР (ст. 92 КЗоТ РСФСР) в размере не менее двух третей его тарифной ставки (оклада). Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера.

При невыполнении норм выработки по вине рабочего оплата производится в соответствии с выполненной работой.

Нормы времени и расценки на строительные, монтажные и ремонтно- строительные работы, выполняемые в зимних условиях, увеличиваются путем умножения их на усредненные поправочные коэффициенты. Их величина и порядок применения приведены в Общей части ЕНиР.

Выполнение работ рабочими других разрядов или другим составом звена, чем приняты в ЕНиР (ВНиР) не являются основанием для каких-либо изменений утвержденных норм или пересчета расценок и в таких случаях пересчет норм и расценок не законен.

Применением ЕНиР на работы по изготовлению полуфабрикатов, изделий и деталей в подсобных производствах, находящихся на строительном балансе строительной (ремонтной) организации, обязательно, если состав работ и технология выполнения совпадают с приведенными в тексте параграфами ЕНиР и оплата труда в этих подсобных производствах (в соответствии с действующими положениями) производится по аналогичным условиям, установленным для работников, занятых в строительстве.

Заработная плата рабочих-сдельщиков

Заработная плата рабочих-сдельщиков состоит из двух основных частей: оплаты труда по сдельным расценкам за выполненный объем работ (в том числе сверх установленных норм) и премиальных доплат за достижение определенных показателей. Удельный вес тарифа в заработке должен, как правило, составлять 75%. Остальные 25% его заработка обычно складываются: 15%—за перевыполнение объема работ сверх технически обоснованных норм и 10% — все виды премиальных доплат. Приведенные данные являются примерными.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Продления срока выполнения аккордного задания

Положение предусматривает возможность, в виде исключения, продления срока выполнения аккордного задания только в том случае, когда в связи с необходимостью соблюдения правил производства работ на открытом воздухе (в соответствии со СНиП, Правилами о работе на открытом воздухе в холодное время года и др.) имели место целосменные перерывы в работе из-за атмосферных условий и рабочие временно…

Сумма премирования в виде аванса

На премирование в виде аванса разрешено расходовать до 30% сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства. На строительстве объектов химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, химического машиностроения и промышленности строительных материалов, предприятий автомобильной и транспортной промышленности, а также энергетических объектов системы Министерства энергетики и электрификации…

Оплата труда инженерно-технических работников и служащих, занятых в строительстве

При установлении месячных должностных окладов руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым в строительстве и на ремонтно-строительных работах, следует руководствоваться постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1968 г. № 1045 «О повышении заработной платы среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах». Работникам трестов (управлений строительства и домостроительного комбината…

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Ряд дополнительных нарядов и снижение полезности их применения

Известны случаи, когда наряду с аккордным и аккордно-премиальными нарядами выписывают еще ряд дополнительных нарядов, что снижает полезность их применения. В таких случаях рекомендуется весьма эффективная аккордная оплата труда за готовый объект. Она предусматривает выдачу бригадам аккордного (или сдельно-премиального) наряда с оплатой в целом на здание (объект), а до его окончания — за секцию, этаж или…