Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда

Расценки при наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда

При наличии одновременно нескольких условий, снижающих производительности труда, к нормам времени и расценкам может применяться только один из приведенных коэффициентов. Другой порядок применения поправочных коэффициентов, учитывающих техническую сложность выполнения работ и приведенных в соответствующих технических вводных частях сборников или параграфов норм. В случае необходимости одновременного применения нескольких таких поправочных коэффициентов, окончательная норма и расценка определяется путем их умножения на произведение всех поправочных коэффициентов.

Труд рабочего-сдельщика при невыполнении им норм выработки не по его вине оплачивается в соответствии со ст. 111 КЗоТ УССР (ст. 92 КЗоТ РСФСР) в размере не менее двух третей его тарифной ставки (оклада). Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера.

При невыполнении норм выработки по вине рабочего оплата производится в соответствии с выполненной работой.

Нормы времени и расценки на строительные, монтажные и ремонтно- строительные работы, выполняемые в зимних условиях, увеличиваются путем умножения их на усредненные поправочные коэффициенты. Их величина и порядок применения приведены в Общей части ЕНиР.

Выполнение работ рабочими других разрядов или другим составом звена, чем приняты в ЕНиР (ВНиР) не являются основанием для каких-либо изменений утвержденных норм или пересчета расценок и в таких случаях пересчет норм и расценок не законен.

Применением ЕНиР на работы по изготовлению полуфабрикатов, изделий и деталей в подсобных производствах, находящихся на строительном балансе строительной (ремонтной) организации, обязательно, если состав работ и технология выполнения совпадают с приведенными в тексте параграфами ЕНиР и оплата труда в этих подсобных производствах (в соответствии с действующими положениями) производится по аналогичным условиям, установленным для работников, занятых в строительстве.

Заработная плата рабочих-сдельщиков

Заработная плата рабочих-сдельщиков состоит из двух основных частей: оплаты труда по сдельным расценкам за выполненный объем работ (в том числе сверх установленных норм) и премиальных доплат за достижение определенных показателей. Удельный вес тарифа в заработке должен, как правило, составлять 75%. Остальные 25% его заработка обычно складываются: 15%—за перевыполнение объема работ сверх технически обоснованных норм и 10% — все виды премиальных доплат. Приведенные данные являются примерными.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Расчет шестичасового рабочего дня на работах с вредными условиями труда

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда и ВЦСПС от 16 января 1969 г. № 1/2 тарифные ставки рабочим, которым установлен шестичасовой рабочий день на работах с вредными условиями труда и на подземных работах в строительстве, а также на ремонтно-строительных работах, согласно списку производств и цехов, утвержденных Госкомтруда 24 декабря 1960 г. № 1353/28, и в соответствии…

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему, не должен превышать в расчете на месяц 40% сдельного заработка. Если премия выплачивается по такому наряду за работу, которая продолжалась более одного месяца и в предшествующем месяце не выплачивалась, то она может превышать указанный выше предел. Применение сдельно-премиальной системы оплаты труда по аккордным нарядам подтверждает ее высокую эффективность. Опыт…

Право на повышение и понижении размера премии в пределах 25%

Предоставлено право руководителю строительно-монтажной организации повышать или понижать отдельным работникам размер премии в пределах 25%, учитывая качество работы и личный вклад, а за допущенные в работе производственные упущения (в том числе за прогул) полностью или частично лишать их премии. Это дает возможность руководителям организаций выделить по размерам премии наиболее достойных и инициативных работников, а также…

Группы по оплате труда для общестроительных и ремонтно-строительных организаций

Для общестроительных и ремонтно-строительных организаций установлены следующие группы по оплате труда, исходя из объема строительно-монтажных работ по годовому плану, млн. руб., в действующих сметных ценах; Тресты и управления строительства на правах трестов: I группа — Более 25; II — 15—25; III — 9—15; IV — 6,5—9. Строительные, строительно-монтажные, монтажные, ремонтно-строительные, пуско-наладочные управления, управления механизации и…

Повышение тарификации отделочных работ

Повышение тарификации отделочных работ на один разряд приводит к среднему повышению расценок на 12,5%, которые пересчитываются в установленном порядке. При этом нормы времени остаются неизменными. Действующие ЕНиР и ВНиР (1969 г.) не учитывают повышенные тарифные ставки, установленные рабочим, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда (К = 1,08) и занятым на…