Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

ЕНиР учитывают время на перемещение материалов на расстояние, оговоренное в соответствующих вводных или технических частях сборников и главах ЕНиР либо в текстах параграфов.

Расстояние перемещений материалов и приспособлений, учтенное в ЕниР

Номер сборки ЕИир Номер выпуска Наименование сборников Учетное растояние
перемещений, м, до
2 1 Земляные работы 30
3 Каменные работы 5
4 1,2,4 Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных и бетонных конструкций 30
5 1,2,3,4 Монтаж стальных конструкций 50—100
6 1,2 Плотничные и столярные работы 30
7 Кровельные работы 10—50
8 Отделочные работы:
штукатурные и облицовочные 30
малярные, обойные и стекольные 50
9 1,2 Монтаж внутренних санитарно-технических систем 10
10 Строительство наружных сетей водопровода, канализации, газоснабжения и теплофикации 10
12 Свайные работы 15
17 Дорожные работы 10
19 Устройство полов 20
20 1,2 Ремонтно-строительные работы 10—30
24 Такелажные работы 10—20

Если фактическое расстояние перемещения материалов больше, то дополнительные затраты времени следует нормировать и оплачивать отдельно, руководствуясь § 14 сборника 1 ЕНиР «Внутрипостроечные транспортные работы».

В тех случаях, когда ЕНиР применяются при производстве работ в условиях, снижающих производительность труда, допускается устанавливать к этим нормам времени и расценкам поправочные коэффициенты.

Поправочные коэффициенты к нормам времени и расценкам при выполнении работ в условиях, снижающих производительность труда

  • В эксплуатируемых зданиях всех назначений, в действующих цехах и на производственных площадках в связи с наличием в зоне производства работ действующего технологического оборудования или загромождающих помещения предметов (мебель, лабораторное оборудование и т. п.), а также движения транспорта по внутрицеховым и внутризаводским путям — 1,1;
  • То же, при особой стесненности рабочих мест – 1,5;
  • При производстве работ в зимние месяцы в тепляках — 1,1;
  • При выполнении работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, что связано с ограничением действий рабочего требованиями техники безопасности – 1,2;
  • При температуре воздуха на рабочем месте более 40 С в помещениях – 1,25;
  • При производстве работ в закрытых помещениях, находящихся ниже 3 м от поверхности земли – 1,1;
  • При работе в действующих цехах предприятий с вредными условиями труда, в которых рабочим промышленного предприятия установлен сокращенный рабочий день, а рабочие-строители имеют рабочий день нормальной продолжительности – 1,25.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Повышение тарификации отделочных работ

Повышение тарификации отделочных работ на один разряд приводит к среднему повышению расценок на 12,5%, которые пересчитываются в установленном порядке. При этом нормы времени остаются неизменными. Действующие ЕНиР и ВНиР (1969 г.) не учитывают повышенные тарифные ставки, установленные рабочим, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда (К = 1,08) и занятым на…

Премии рабочим-повременщикам

Рабочие-повременщики, занятые на ремонте машин, механизмов и установок, электрических, тепловых и водопроводных сетей, а также рабочие, занятые выполнением ответственных для обеспечения прочности и долговечности сооружений работ (сварочные, замоноличивание стыков конструкций и др.), премируются в размере до 30% за качественное выполнение работ в установленный срок и досрочно. В том случае, когда этим же рабочим были выданы…

Пределы максимальных размеров премий одному работнику

В пределах максимальных размеров премий одному работнику за год должны учитываться только премии, полагающиеся работникам за показатели данного года, независимо от времени их фактической выплаты. Положение о премировании распространяется на: работников отделов (управлений) капитального строительства при выполнении ими капитального строительства хозяйственным способом более 50% общего плана строительно-монтажных работ по данному предприятию (организации, учреждении); линейных инженерно-технических…

Нормирование численности линейных инженерно-технических работников

Весьма важно правильно планировать необходимую численность линейных инженерно-технических работников и оптимальную структуру участков. Общесоюзные нормативы для их расчета отсутствуют. Ряд министерств на основе наблюдений, анализа и расчетов разработали рекомендации по организационной структуре участков работ и численность линейных инженерно- технических работников. Рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков Центр по научной организации труда и управления производством Минтяжстроя СССР…

Тарификация работ и рабочих

В строительстве с 1969 г. действует «Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ТКС), утвержденный постановлением Госкомтруда и Госстроя СССР 28 января 1969 г. № 8/34. Он обязателен для применения в строительно-монтажных организациях, их подсобных производствах, а также на всех предприятиях (организациях) независимо от их ведомственной подчиненности, при тарификации…