Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Сущность сдельной системы оплаты труда

Сущность сдельной системы оплаты труда

Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что труд рабочего оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, исходя из установленных сдельных расценок за единицу качественной продукции.

Сдельная оплата груда не ограничивает размер заработка рабочих. Заработок рабочих находится в прямой зависимости от объема выполненных работ, умноженного на единичную расценку/установленную в надлежащем порядке.

Расценка — это размер оплаты труда рабочего-сдельщика (звена) за выполнение единицы качественной продукции (работы). Для расчета расценок пользуются формулой

Р = Т*Н,

где Р — расценка, руб. и коп.; Т — расчетная тарифная ставка, коп. за 1 ч, по разряду работы; Н — норма времени, чел.-час.

Для работ, выполняемых отдельными рабочими, устанавливаются индивидуальные расценки, которые определяются путем умножения часовой тарифной ставки соответствующего разряда рабочего (по разряду работ) на действующую норму времени.

Пример. Расшивку швов ранее выложенной кирпичной кладки должен выполнять каменщик 4-го разряда. На эту работу установлена норма времени 0,53 чел.-часа на 1 м2 расшиваемой поверхности (ЕНиР § 3—15, табл. 1, № 1).

В этом случае расценка на указанный измеритель будет

62,5*0,53 = 33,1 коп.

Для работ, выполняемых несколькими рабочими (звеном), расценка определяется путем умножения расчетной среднечасовой тарифной ставки звена на норму времени. Расчетная среднечасовая ставка определяется сложением всех часовых тарифных ставок рабочих (по разряду работы), входящих в состав звена, и делением полученного результата на число рабочих в звене.

Пример. Установку бетонных (кирпичных) блоков выполняет звено монтажников конструкций в составе 4 рабочих: 5-го разряда —1; 4-го разряда — 4; 3-го разряда —1; 2-го разряда — 1. На монтаж одного рядового блока наружных стен весом до 1,5 т установлена норма времени — 0,84 чел.-часа (ЕНиР § 4-1-3, табл. 1, № 9-а).

Сначала определяем среднечасовую тарифную ставку данного звена рабочих, которая равна

70,2 + 62,5 + 55,5 + 49,3 /4=59,4

В этом случае расценка на установку одного блока будет

59,4* 0,84 = 49,9 коп.

Как правило, при сдельной оплате труда пользуются нормами времени и расценками, приведенными в сборниках Единых норм времени и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), утвержденными Госстроем и Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Расчет шестичасового рабочего дня на работах с вредными условиями труда

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда и ВЦСПС от 16 января 1969 г. № 1/2 тарифные ставки рабочим, которым установлен шестичасовой рабочий день на работах с вредными условиями труда и на подземных работах в строительстве, а также на ремонтно-строительных работах, согласно списку производств и цехов, утвержденных Госкомтруда 24 декабря 1960 г. № 1353/28, и в соответствии…

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему

Общий размер премии, выплачиваемой одному рабочему, не должен превышать в расчете на месяц 40% сдельного заработка. Если премия выплачивается по такому наряду за работу, которая продолжалась более одного месяца и в предшествующем месяце не выплачивалась, то она может превышать указанный выше предел. Применение сдельно-премиальной системы оплаты труда по аккордным нарядам подтверждает ее высокую эффективность. Опыт…

Право на повышение и понижении размера премии в пределах 25%

Предоставлено право руководителю строительно-монтажной организации повышать или понижать отдельным работникам размер премии в пределах 25%, учитывая качество работы и личный вклад, а за допущенные в работе производственные упущения (в том числе за прогул) полностью или частично лишать их премии. Это дает возможность руководителям организаций выделить по размерам премии наиболее достойных и инициативных работников, а также…

Группы по оплате труда для общестроительных и ремонтно-строительных организаций

Для общестроительных и ремонтно-строительных организаций установлены следующие группы по оплате труда, исходя из объема строительно-монтажных работ по годовому плану, млн. руб., в действующих сметных ценах; Тресты и управления строительства на правах трестов: I группа — Более 25; II — 15—25; III — 9—15; IV — 6,5—9. Строительные, строительно-монтажные, монтажные, ремонтно-строительные, пуско-наладочные управления, управления механизации и…

Повышение тарификации отделочных работ

Повышение тарификации отделочных работ на один разряд приводит к среднему повышению расценок на 12,5%, которые пересчитываются в установленном порядке. При этом нормы времени остаются неизменными. Действующие ЕНиР и ВНиР (1969 г.) не учитывают повышенные тарифные ставки, установленные рабочим, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда (К = 1,08) и занятым на…